Вчера состоялось первое заседание Координационного совета (КС) по местному самоуправлению при законодательном собрании (ЗС) Иркутской области. Депутаты муниципальных представительных органов области, входящие в совет, обсудили меры, которые необходимо принять для реализации в Приангарье положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Оказалось, что исполнить закон будет весьма непросто — откуда будут поступать средства на его реализацию, пока неясно.
Координационный совет был образован в июне прошлого года для обсуждения вопросов, связанных с реформой местного самоуправления. Закон, который вчера проанализировали члены совета, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 6 октября прошлого года. В соответствии с законом, в России должна быть сформирована двухуровневая система местного самоуправления (МСУ). Низшее ее звено составят сельские и городские поселения, верхнее — муниципальные районы и городские округа. Сельским поселением будет считаться населенный пункт в сельской местности, в котором проживают более тысячи человек или несколько расположенных рядом пунктов, в каждом из которых проживает менее 1 тыс. жителей. Городскими поселениями будут считаться города и поселки с прилегающими территориями. Территории всех поселений войдут в муниципальные районы.
Закон оговаривает и размеры поселений и районов — из любой точки поселения можно будет пешком дойти до центра поселения и вернуться обратно в течение одного рабочего дня. Как пояснила начальник отдела по законодательству о госстроительстве правового управления ЗС Людмила Резниченко, разработчики закона исходили из того, что человек в среднем передвигается со скоростью 3,5 км в час. Таким образом, радиус каждого поселения составит около 30 км. «Мы пытались объяснить, что в Сибири так не ходят — перебегают значительно быстрее, но нас не послушали», — рассказала она. Размер муниципального района позволит жителям достичь его центра и вернуться обратно в течение дня при помощи автотранспорта. Некоторые города смогут претендовать на статус городского округа, не входящего в состав муниципального района.
В Приангарье на статус городских округов могут претендовать лишь несколько городов, таких как Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск или Братск. Остальным, например, Нижнеудинску придется войти в состав городского поселения.
По словам председателя Координационного совета Геннадия Истомина (спикер областного парламента — "Ъ"), всего в Иркутской области будет создано 451 городское и сельское поселение (муниципальное образование). В каждом из них будут созданы свои представительные органы власти численностью от 7 до 35 человек в зависимости от количества жителей поселения. Глава муниципального образования будет либо избираться на выборах всеми жителями, либо депутатами местной думы. В отличие от существующего порядка вещей, он не сможет одновременно возглавлять и администрацию, и представительный орган.
Господин Истомин заметил, что в процессе подготовки законопроекта и ЗС, и губернатор области направляли отрицательные отзывы на закон и предлагали свои поправки к нему, однако они не были учтены федеральным законодателем. Спикер привел и примеры недоработок закона, например, до сих пор не внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, необходимые для наполнения бюджетов муниципальных образований. Неясно, каких расходов потребует определение границ новых муниципальных образований, подготовка квалифицированных кадров для местных администраций. Однако «Федеральный закон принят, и нам не остается ничего, кроме как исполнять его», — подытожил господин Истомин.
Реализация закона в Иркутской области будет проходить в несколько этапов. Уже в марте этого года выборы, которые пройдут в ряде муниципалитетов, будут проходить с учетом предстоящей реформы. В течение оставшегося года предстоит определить границы городских и сельских поселений и образовать городские округа. Как пояснила госпожа Резниченко, границы муниципальных районов в целом будут совпадать с ныне существующими границами муниципальных образований. Хотя в некоторых случаях они могут быть изменены — например, неясно, будет отнесен поселок Плишкино к Иркутскому городскому округу или к муниципальному району, в который войдут поселения Иркутского сельского района. При решении этого вопроса будет учитываться мнение жителей населенных пунктов. Затем до осени 2005 года предстоит привести в соответствие с федеральными законами региональные положения о местном самоуправлении и сформировать органы МСУ на уровне поселений. Порядок формирования представительных органов МСУ должен быть определен на сходах местных жителей. Если же население не проявит инициативы, то будут образованы представительные органы первого созыва — своеобразные конвенты — которые и решат, каким быть местным думам. К 1 января 2006 года муниципалитеты получат в распоряжение всю предусмотренную законодательством собственность, и федеральный закон вступит в полную силу.
ЮРИЙ ДОРОХОВ