Вчера в Москве председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с управляющим директором по производству и технологиям компании «ТНК-BP» Виктором Вексельбергом. Встреча была посвящена перспективам разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения на территории Иркутской области. Несмотря на то, что разговор был длительный и содержательный, ничего нового глава газового монополиста не сказал — по его мнению, газ Ковыкты должен оставаться в России.
Ъ | Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска. Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн куб. м. Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения владеет «РУСИА Петролеум» (РП), основными акционерами которой являются «ТНК-BP» — 62,42%, «Интеррос» — 25,82%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%. |
На встрече с Виктором Вексельбергом Алексей Миллер заявил, что «Газпром», в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения, сможет рассматривать возможность участия в проекте по его освоению только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России. В частности, пояснил господин Миллер, речь идет о сроках освоения месторождения, которые не соответствуют условиям лицензионного соглашения. При этом глава «Газпрома» отметил, что компания имеет предложения об участии в проекте от представителей всех акционеров компании «РУСИА Петролеум» — владельца лицензии на разработку Ковыкты. Господин Миллер также подчеркнул, что разработка Ковыктинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции не соответствует интересам государства.
Сказал несколько слов господин Миллер и о стоимости ковыктинского проекта: по его словам, «Газпром» оценивает затраты на реализацию гораздо выше, чем заявлено в технико-экономическом обосновании, которое, кстати говоря, уже подписано многими участниками проекта. По оценкам РП, затраты составят $6 млрд на развитие добычи и $6 млрд на строительство газопровода по территории России. «Например, одним из факторов увеличения стоимости проекта, без сомнения, будет необходимость утилизации гелия, что также не учтено в ТЭО», — отметил глава «Газпрома». Проблема высокого содержания этого стратегического сырья в ковыктинском конденсате уже обсуждалась не раз, однако четкого плана его отбора и складирования этого газа так выработано и не было.
После этого господин Миллер перешел к теме, которая также поднималась неоднократно. По мнению главы «Газпрома», приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири должно быть обеспечение газом российских потребителей. «В представленном ТЭО данный принцип не нашел отражения. Так, не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, не рассматривается возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области», — сказал господин Миллер и добавил, что решение о последовательности осуществления проектов в области добычи природного газа в Восточной Сибири, схеме транспортировки и выборе основных рынков сбыта должно приниматься комплексно, с учетом всей имеющейся в регионе ресурсной базы.
Кроме этого, господин Миллер отметил, что стороны до сих пор не определились с ценой на ковыктинский газ. Нужно отметить, что ситуация с ценой действительно нестабильна — в середине января глава корейского партнера РП, компании «KOGAS» О Как-Хун сделал заявление, что Корее невыгодно покупать сибирский газ по заявленным Россией ценам, и если они не будут снижены, то полуостров может переориентироваться на другого российского поставщика — остров Сахалин. В связи с этим, по мнению специалистов «Газпрома», внутренний рынок, где параметры изменения цен на газ в настоящее время достаточно точно определены Энергетической стратегией России до 2020 года, является более привлекательным.
Выразив таким образом за один подход все те мысли, которые топ-менеджмент «Газпрома» озвучивал весь прошлый год, господин Миллер отметил, что в настоящее время вопрос экономической оправданности и целесообразности реализации проекта в предложенном варианте остается открытым, но выразил надежду, что «конструктивный диалог по перспективам освоения Ковыктинского месторождения будет продолжен.
ЮРИЙ ЮДИН