В воскресенье вечером в Белоруссии, где прошли выборы президента страны, начались акции протеста. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко победил уже в первом туре. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что республика погружается в затяжной системный кризис.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Главный вопрос: что дальше? Политический кризис может продолжаться сколько угодно долго. Посмотрите на Венесуэлу — там просто физически нечего есть, однако армия поддерживает президента Николаса Мадуро, и даже некая часть населения. А что происходит в Туркмении, где президент Гурбангулы Бердымухамедов превзошел Льва Толстого по количеству написанных книг? Или вот прогрессивный Казахстан — там национальный лидер Нурсултан Назарбаев вроде бы ушел, но остался. Вождь не может бросить свой народ в трудную минуту. Потому что за рубежами наших стран вечно бушует пожар. А национальные лидеры — покровители — или, как это по-другому называется, стоят на страже.
Россия, в свою очередь, дает понять, что у нас не так. Наша стабильность другая, и наши политики респектабельные. У нас даже есть демократия, но своя собственная, суверенная. Она отличается от западной, но она не такая, как в Туркмении или Белоруссии. И народ любит свою власть. А если случаются митинги, то это дело рук мировой закулисы, или же просто люди переживают, не понимают сути проблемы, как в Хабаровске.
Действительно, если сравнивать с Белоруссией, у нас, наверное, лучше. Оппозиционеры бегут из Минска в Москву. У нас пока работает интернет, по улицам не ездят автомобили с колючей проволокой. Удается обходиться только автозаками. Но при этом Москва не может не поддержать Лукашенко. По многим причинам: потому что неизвестность страшит, к нему привыкли — какой ни есть, а он родня, и потому что в этот проект вложено очень много средств. И, может быть, есть надежда, что теперь Лукашенко уже точно некуда деться, и он согласится заключить новый, углубленный союз с Россией. Хотя в чем абсолютно прав Александр Григорьевич, так это в том, что народ в этот союз не рвется. Поэтому вряд ли нечто подобное возможно.
В последнее время белорусский президент сделал очень многое, чтобы понравиться Западу. Он представал как лидер, способный защитить Европу от России.
Он — последний рубеж. Уверял, что больше не диктатор, а вполне себе демократический руководитель. И коллективный запад не то чтобы поверил, однако возникает такое впечатление, что происходящее вдруг стало его устраивать. Не было особой реакции на задержания и посадки в тюрьмы основных кандидатов в президенты, на разгоны протестных акций и зачистку всего информационного поля. И даже в день выборов, когда в Минск практически введены войска, мировые столицы занимаются своими делами. Все по-прежнему тихо и спокойно.
Сейчас очень много пишут о программе сдерживания России. Так вот, ничто так не ослабляет нашу великую страну, как поддержка таких лидеров, как Лукашенко, Мадуро и других. Отсюда и циничный вывод: Лукашенко выполняет свое назначение — он действительно сдерживает. В такой компании сложно стать частью западного мира. И придется опять тратить на этот проект деньги, прощать кредиты, поставлять нефть по льготным ценам. А он будет рассуждать о защите собственного суверенитета от враждебной России.
Пора бы найти других союзников.
Только вот где их нынче сыскать? А главный вывод гласит: Белоруссия больше не тихая республика. Скорее всего, она вступает в фазу жесткого внутреннего противостояния с неочевидными последствиями. Произойти может что угодно — и еще худшая диктатура, и оранжевая или какая-то другая революция. Нет больше стабильности.