Кредиты под залог банкротства

Банки просят изменить правила формирования резервов

Финансисты предлагают ЦБ смягчить правила резервирования обеспеченных ссуд в случае банкротства залогодателя. Несмотря на мораторий на банкротства на фоне пандемии, кризис поставил на грань выживания множество компаний. Банкиры опасаются, что в случае массовых банкротств создание резервов может спровоцировать давление на капитал. Но, отмечают эксперты, подобные поблажки, со своей стороны, создают для недобросовестных банков лазейки для прикрытия балансовых дыр.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация банков России (АБР) обратилась к ЦБ с просьбой проработать нормы, позволяющие уменьшать формируемый банками резерв по обеспеченным ссудам, когда в отношении залогодателя начинается процесс банкротства. Изменения предлагается внести в положение Банка России №590-П, которое регулирует порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Актуальный проект изменений ЦБ опубликовал в середине июля, но этот вопрос в документ не вошел. В ЦБ сообщили “Ъ”, что «получили предложения ассоциации, изучают их». Ранее директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов говорил, что представители надзора готовы вернуться к этой теме при наличии запроса, обсудить «технику» и детали.

Сейчас наличие залога позволяет банкам уменьшать объем резерва на возможные потери по кредиту, если финансовое положение предоставившего залог оценивается не хуже чем среднее. Однако наличие залога не играет роли, когда к должнику применяются банкротные процедуры.

То есть стоимость залога в рамках текущей версии положения №590-П сводится к нулю, поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков. Такая позиция регулятора, добавляет он, может создать для банков риски и дополнительное давление на капитал, поскольку при банкротствах заемщиков резервы по их кредитам начисляются быстро: «Если отдельные банки в течение двух-шести месяцев столкнутся с тем, что 20% заемщиков (прогнозные оценки с учетом влияния кризиса,— “Ъ”) станут банкротами и банк должен будет покрыть эти кредиты 100-процентными резервами, не нарушить нормативы ЦБ по капиталу будет трудно. Учитывая, что достаточное количество заемщиков может не пережить кризис и обанкротиться, в особенности малый бизнес, вопрос приобретает крайнюю актуальность».

Количество корпоративных банкротств по итогам первого полугодия, наоборот, упало на 26%, причем из них в первом квартале – лишь на 11%, а во втором — почти на 40%. Помимо общей тенденции к снижению числа банкротств, это объясняется ограничениями в работе судов, которые в апреле-мае рассматривали лишь неотложные дела.

В июне суды вернулись к полноценной работе и банкротные дела стали рассматриваться активнее, о чем свидетельствует, например, рост числа решений о привлечении к сусбидиарной ответственности контролирующих лиц.

На количество банкротств влияет и мораторий, который действует до 4 октября — после этого ожидается резкий рост обращений в суды с заявлениями о банкротстве от кредиторов (должникам мораторий не запрещает подать на свое банкротство).

Руководитель службы внутреннего аудита Абсолют-банка Елена Букина на недавнем вебинаре Deloitte отмечала, что финансисты ожидают банкротств 20% предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) и при наличии обеспечения в виде недвижимости «не хотелось бы как-то искусственно завышать риски». Решение вопроса позволит не создавать искусственные резервы и не распускать их в дальнейшем, считает госпожа Букина. А также, добавляет господин Войлуков, избежать «заражения» банков будущими финансовыми проблемами заемщиков.

20 процентов

заемщиков банков из числа малых и средних предприятий могут стать банкротами в результате коронакризиса

В то же время нынешний подход регулятора позволяет легче контролировать адекватность оценки рисков по заемщикам в стадии банкротства, подчеркивает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин: «Текущая редакция 590-П определяет то, что ЦБ не нужно отвлекать внимание на залоговый актив таких заемщиков и ожидать того, что банк-кредитор будет искать какие-то лазейки в этом вопросе. То есть надзору не нужно предпринимать дополнительные шаги, чтобы заставить банк формировать необходимый по такому кредиту резерв». По мнению эксперта, вопрос может возникать в отношении «более мелких и не всегда добросовестных игроков». Потенциальный риск и в том, добавляет он, что залогами по кредитам МСП далеко не всегда выступают высоколиквидные активы.

Стоит принимать во внимание и возможное обесценение залогов по итогам кризиса.

«Существует тенденция к дисконтированию оценки предмета залога: в размере 20–30% от рыночной стоимости недвижимости, 20–50% по движимому имуществу,— говорит советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Буйко.— По статистике, имущество должников в большинстве случаев реализуется в ходе публичного предложения со средним падением цены более чем на 50%».

Ольга Шерункова, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...