Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кредиты под залог банкротства

Банки просят изменить правила формирования резервов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Финансисты предлагают ЦБ смягчить правила резервирования обеспеченных ссуд в случае банкротства залогодателя. Несмотря на мораторий на банкротства на фоне пандемии, кризис поставил на грань выживания множество компаний. Банкиры опасаются, что в случае массовых банкротств создание резервов может спровоцировать давление на капитал. Но, отмечают эксперты, подобные поблажки, со своей стороны, создают для недобросовестных банков лазейки для прикрытия балансовых дыр.


Ассоциация банков России (АБР) обратилась к ЦБ с просьбой проработать нормы, позволяющие уменьшать формируемый банками резерв по обеспеченным ссудам, когда в отношении залогодателя начинается процесс банкротства. Изменения предлагается внести в положение Банка России №590-П, которое регулирует порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Актуальный проект изменений ЦБ опубликовал в середине июля, но этот вопрос в документ не вошел. В ЦБ сообщили “Ъ”, что «получили предложения ассоциации, изучают их». Ранее директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов говорил, что представители надзора готовы вернуться к этой теме при наличии запроса, обсудить «технику» и детали.

Сейчас наличие залога позволяет банкам уменьшать объем резерва на возможные потери по кредиту, если финансовое положение предоставившего залог оценивается не хуже чем среднее. Однако наличие залога не играет роли, когда к должнику применяются банкротные процедуры.

То есть стоимость залога в рамках текущей версии положения №590-П сводится к нулю, поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков. Такая позиция регулятора, добавляет он, может создать для банков риски и дополнительное давление на капитал, поскольку при банкротствах заемщиков резервы по их кредитам начисляются быстро: «Если отдельные банки в течение двух-шести месяцев столкнутся с тем, что 20% заемщиков (прогнозные оценки с учетом влияния кризиса,— “Ъ”) станут банкротами и банк должен будет покрыть эти кредиты 100-процентными резервами, не нарушить нормативы ЦБ по капиталу будет трудно. Учитывая, что достаточное количество заемщиков может не пережить кризис и обанкротиться, в особенности малый бизнес, вопрос приобретает крайнюю актуальность».

Количество корпоративных банкротств по итогам первого полугодия, наоборот, упало на 26%, причем из них в первом квартале – лишь на 11%, а во втором — почти на 40%. Помимо общей тенденции к снижению числа банкротств, это объясняется ограничениями в работе судов, которые в апреле-мае рассматривали лишь неотложные дела.

В июне суды вернулись к полноценной работе и банкротные дела стали рассматриваться активнее, о чем свидетельствует, например, рост числа решений о привлечении к сусбидиарной ответственности контролирующих лиц.

На количество банкротств влияет и мораторий, который действует до 4 октября — после этого ожидается резкий рост обращений в суды с заявлениями о банкротстве от кредиторов (должникам мораторий не запрещает подать на свое банкротство).

Руководитель службы внутреннего аудита Абсолют-банка Елена Букина на недавнем вебинаре Deloitte отмечала, что финансисты ожидают банкротств 20% предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) и при наличии обеспечения в виде недвижимости «не хотелось бы как-то искусственно завышать риски». Решение вопроса позволит не создавать искусственные резервы и не распускать их в дальнейшем, считает госпожа Букина. А также, добавляет господин Войлуков, избежать «заражения» банков будущими финансовыми проблемами заемщиков.

20 процентов

заемщиков банков из числа малых и средних предприятий могут стать банкротами в результате коронакризиса

В то же время нынешний подход регулятора позволяет легче контролировать адекватность оценки рисков по заемщикам в стадии банкротства, подчеркивает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин: «Текущая редакция 590-П определяет то, что ЦБ не нужно отвлекать внимание на залоговый актив таких заемщиков и ожидать того, что банк-кредитор будет искать какие-то лазейки в этом вопросе. То есть надзору не нужно предпринимать дополнительные шаги, чтобы заставить банк формировать необходимый по такому кредиту резерв». По мнению эксперта, вопрос может возникать в отношении «более мелких и не всегда добросовестных игроков». Потенциальный риск и в том, добавляет он, что залогами по кредитам МСП далеко не всегда выступают высоколиквидные активы.

Стоит принимать во внимание и возможное обесценение залогов по итогам кризиса.

«Существует тенденция к дисконтированию оценки предмета залога: в размере 20–30% от рыночной стоимости недвижимости, 20–50% по движимому имуществу,— говорит советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Буйко.— По статистике, имущество должников в большинстве случаев реализуется в ходе публичного предложения со средним падением цены более чем на 50%».

Ольга Шерункова, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя