Россияне запаслись рекордным объемом наличности. По данным ЦБ, на 1 августа в обращении было 12,6 трлн руб. — это исторический максимум. За месяц прирост превысил 1,5%. Тренд наблюдается с начала пандемии: только за март объем наличных в российской экономике вырос на 719 млрд, за апрель — еще на 569 млрд. В июле на ситуацию обратил внимание Центробанк, сообщивший о нетипично высоком спросе на наличные для последних лет.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
О чем говорит рост объема наличности? Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что тренд связан со снижением привлекательности банковских продуктов и мерами поддержки населения со стороны государства. Вскоре эта тенденция пойдет на спад.
«В условиях острой фазы кризиса население агрессивно забирало наличные и с рублевых, и с валютных вкладов, и со счетов. Банки потрошили, набег на них был после того, как рухнул рубль из-за того, что цена на нефть резко упала. Потом, когда был объявлен карантин, люди боялись, что просто не дойдут до банка. Кроме того, стоит учитывать еще и налог на вклады, о которых президент говорил в первом обращении к россиянам. Есть и еще другой мощный фактор — по мере приближения референдума увеличились субсидии населению. Сотни миллиардов рублей государство перевело россиянам, и эти деньги тоже снимались. Понятно, что первая группа более или менее ушла, рубль стабилизировался относительно марта, и цены на нефть находятся на приличных уровнях для России. Помощь государства населению после референдума, наверное, будет уже не столь агрессивной. Я думаю, что в ближайшее время ожидать столь стремительного роста наличных в обращении, конечно, не следует»,— полагает Осадчий.
По данным ЦБ, максимальная розничная ставка у лидеров рынка банковских вкладов сейчас едва превышает 4,5%. Судя по статистике регулятора, за первое полугодие 2020-го россияне сняли с депозитов почти 600 млрд руб. Однако гендиректор инвесткомпании «Иволга капитал» Андрей Хохрин полагает, что увеличение объемов наличности не связано с банковским сектором. По его мнению, российская экономика уходит в серую зону: «Как мне представляется, таким образом экономические субъекты пытаются уменьшить транзакционные издержки.
Маржинальность бизнеса повсеместно снизилась, все хотят на чем-то сэкономить, а наличка — это объективная экономия.
Она скрывает истинное состояние дел, то есть у тебя вроде как уже все наладилось, но перед контролирующими органами, перед контрагентами можно показать, что дела еще так себе, пожалейте меня.
Допустим, мой арендодатель видит, что я продолжаю нести потери. Я их на самом деле не несу, потому что я начал часть денег получать в конверте, но при этом могу поплакаться, что мне нечем платить. То же самое касается и налогов. Если у вас вырос объем наличных платежей, это значит, что часть сотрудников в компаниях перевели на серую зарплату, когда часть выплачивается официально, а часть — как бонус, который можно переводить в любом формате. Это, как мне представляется, весьма ожидаемое явление и нормальное следствие серьезного экономического провала».
Как банки и заемщики приспосабливаются к непростым временам
Ранее власти на фоне угрозы коронавируса призывали россиян отказаться от использования бумажных денег, которые могут служить источником распространения инфекции. При этом, как отмечал в апреле Bloomberg, всплески спроса на наличные в России весной совпадали с обращениями Владимира Путина к населению.