Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о том, как изменилась ситуация с кредитами на недвижимость в стране.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Несмотря на распространение вируса и ослабление экономической ситуации, спрос на ипотеку в стране вырос. За шесть месяцев банки выдали на 5% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали аналитики компании «Метриум».
За полугодие покупатели жилой недвижимости в России оформили 602 тыс. ипотечных займов на сумму 1,4 трлн руб. Средний срок кредитования — 18 лет. Как правило, запрашивали в кредит около 2,5 млн. Средние ставки по ипотеке при этом обновили исторический рекорд доступности.
В первой половине года активность на рынке ипотеки то повышалась, то снижалась. Это было связано в основном с внешними факторами. В январе объем сделок в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года сократился на 1%, в феврале был рост в пределах 5%, а в марте зафиксирован резкий скачек количества выданных кредитов на фоне девальвации рубля. Затем началась пандемия и режим самоизоляции.
В апреле выданных кредитов стало на 17% больше. В мае, с началом ослабления ограничений и действия программы субсидирования ипотеки, спрос на ипотеку стабилизировался. А в июне зафиксирован новый всплеск — количество кредитов вырос на 21% относительно июня прошлого года. В итоге, несмотря на зигзагообразную динамику спроса на ипотечные сделки, полугодие было закрыто банками с плюсом.
Эксперты отмечают, что за половину текущего года объем выданных кредитов составил почти столько же, сколько за весь 2016 год, когда с января по декабрь граждане получили около 1,5 трлн руб. на решение своих жилищных вопросов.