«Химпрому» подобрали директора

Как стало известно «Ъ», в конце прошлой недели правительство утвердило кандидата на пост гендиректора волгоградского ОАО «Химпром». Эта должность вакантна с апреля 2003 года — ведомства не могли согласовать между собой фигуру руководителя «Химпрома», которому предстоит подготовить ОАО к продаже госпакета. В итоге выбор был сделан в пользу главы совета директоров Федерального промышленного банка Алексея Козлова. Против его назначения выступил крупнейший частный акционер «Химпрома» Олег Савченко.
Ъ ОАО «Химпром» выпускает хлористый кальций, хлорат натрия, бензиловый спирт, каустическую соду, метиленхлорид, карбид кальция, эмульсионный ПВХ, синтетические моющие средства и средства защиты растений. 51% акций ОАО принадлежит государству, 37% — структурам владельца Европейской подшипниковой корпорации Олега Савченко. Ежегодный объем продаж завода составляет около $120 млн.
Гендиректор «Химпрома» Леонид Кутянин был отправлен в отставку в апреле 2003 года. «Предприятие находится в очень тяжелом состоянии, ему необходим новый руководитель», — поясняли «Ъ» тогда в Минимуществе. В борьбе за контроль над ОАО господин Савченко заручился поддержкой группы «Нитол», управляющей комбинатом «Усольехимпром» (УХП) в Иркутской области и близкой к группе «Альянс» Мусы Бажаева.
Бывший топ-менеджер УХП Александр Митрофанов стал заместителем гендиректора «Химпрома» и одним из претендентов на пост главы ОАО. Формально его выдвинуло Минимущество. Однако правительство 2 июня выпустило директиву голосовать против этой кандидатуры, а намеченное на 3 июня собрание акционеров не состоялось. Кроме господина Митрофанова, на должность гендиректора «Химпрома» до начала года претендовали еще три человека. Группа депутатов Госдумы предложила правительству своего коллегу Евгения Марченко, избранного в 1999 году по списку КПРФ. До получения мандата он работал в структурах группы БИН. Волгоградская областная администрация выдвинула Михаила Старовойтова, бывшего генерального директора ОАО «Волжский оргсинтез». Кандидатом от Минпромнауки стал глава совета директоров Федерального промышленного банка Алексей Козлов.
Окончательный выбор сделал вице-премьер Борис Алешин. В своем докладе председателю правительства Михаилу Касьянову от 21 января он констатировал, что менеджменту «Химпрома» не удалось добиться улучшения финансового и экономического положения предприятия — убытки ОАО в 2003 году составили 161 млн руб. Поэтому «Химпром» должен как можно скорее получить гендиректора. При этом вице-премьер отверг кандидатуру господина Митрофанова, поскольку правительство уже отказывалось голосовать за него. Назначение господина Марченко сочтено нецелесообразным, поскольку «его квалификация не в полной мере отвечает задачам, которые стоят перед гендиректором». Господин Старовойтов не подошел государству как «акционер конкурирующего предприятия». В итоге господин Алешин рекомендовал премьеру утвердить кандидатом от государства Алексея Козлова.
Михаил Касьянов с мнением своего заместителя согласился и в тот же день дал Минимуществу и Минпромнауки поручение обеспечить созыв внеочередного собрания акционеров «Химпрома» по избранию на должность гендиректора ОАО предложенного кандидата, а также проработать вопрос об условиях и сроках приватизации госпакета акций предприятия.
Олега Савченко известие о выборе правительства РФ огорчило: «Господин Козлов не имеет опыта управления крупными промышленными предприятиями. Обучать его этому на «Химпроме» — дорогое удовольствие и большая ошибка».
На самом предприятии комментировать кандидатуру нового генерального директора пока наотрез отказываются. По сведениям «Ъ», никаких официальных документов менеджмент «Химпрома» не получал.
В Минимуществе «Ъ» заявили, что знают о решении Михаила Касьянова, хотя совет директоров ОАО еще официально бумаг не получал и дату собрания не назначил. «Но мы в любом случае проголосуем за того, кого выбрал премьер», — говорят в министерстве.
Сам господин Козлов пояснил корреспонденту «Ъ», что собирается вести диалог с миноритариями и готовить предприятие к приватизации. Банкир уже подготовил проект антикризисной программы акционерного общества на ближайшие три года. Она предполагает тесное сотрудничество с волгоградским «Каустиком» (вплоть до за-ключения договора о совместной деятельности), ряд проектов со структурами НК «ЛУКОЙЛ», создание на базе мощностей и инфраструктуры «Химпрома» новых производств в партнерстве с «СУАЛ-холдингом» (выпуск 300—500 тыс. т глинозема и тригидрата алюминия в год) и московским ОАО «Аурат».
«Ъ» будет следить за развитием событий.
РЕНАТА ЯМБАЕВА,
НАТАЛЬЯ СВЯТОСЛАВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...