Омбудсмен женского рода

Депутаты утвердили саратовского правозащитника

Вчера Саратовская областная дума утвердила сразу три серьезных кадровых изменения в структурах региональной власти. Новым уполномоченным по правам человека в регионе стала Нина Лукашова, более 20 лет проработавшая в облпрокуратуре. А в местном правительстве появилось два новых заместителя председателя. Первый будет удваивать ВВП, второй — консолидировать общество накануне губернаторских выборов.
Кадровые вопросы были самыми важными на вчерашнем заседании. Ради них депутаты даже сократили обычно объемную повестку дня до 25 вопросов. Главная интрига сохранялась до по-следнего момента — было неясно, осмелится ли кто-нибудь из 32 депутатов выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека Александра Ландо. Как уже рассказывал «Ъ», он занимал этот пост последние пять лет и лишился его из-за постоянных трений с областной прокуратурой. Сам господин Ландо заявлял «Ъ», что к депутатам с просьбой о выдвижении обращаться не будет, оставляя решение за ними. Но, как выяснилось в самом начале заседания, выдвигать его вопреки желанию исполнительной власти никто не стал. Спикер Сергей Шувалов, едва успев сказать «здравствуйте», заявил, что дума выберет нового уполномоченного. А Александр Ландо получит почетную грамоту за хорошую работу.
В результате выборы уполномоченного по правам человека получились безальтернативными. Депутат Владимир Капкаев при поддержке еще восьми коллег выдвинул на пост омбудсмена сотрудницу облпрокуратуры Нину Лукашову. О ней известно немного. По окончании в 1971 году Саратовского юридического института госпожа Лукашова получила распределение в Калининскую область (сейчас Тверская область — „Ъ”), где уже в 1973 году стала помощником прокурора Зубцовского района. Затем перевелась обратно в Саратов и с 1976 года по сегодняшний день работала в прокуратуре области. Ее последняя должность — начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства. Депутаты, выдвинувшие ее на должность уполномоченного, видимо, исходили из того, что несколько лет госпожа Лукашова была старшим помощником прокурора по рассмотрению писем и приему граждан. «У меня большой опыт работы с людьми, — заявила депутатам сама Нина Лукашова за несколько минут до голосования. — Только в прошлом году прокуратура рассмотрела 43 тыс. писем граждан. Каждое третье из них удовлетворено». Как именно удовлетворялись эти письма, она пояснять не стала.
Голосование, согласно областному закону об уполномоченном по правам человека, было тайным. Пришедшие на заседание 28 депутатов получили бюллетени размером 210 на 150 мм с двумя клетками: «за» и «против». Депутат Василий Синичкин перед голосованием заявил, что кандидатуру нового уполномоченного единогласно поддерживает фракция «Единая Россия», единственное, впрочем, депутатское объединение в облдуме. Поэтому результаты, обнародованные через несколько минут, никого не удивили. Нина Лукашова стала уполномоченным по правам человека по Саратовской области, получив 27 голосов при одном единственном «против».
Вопросов к госпоже Лукашовой не было. Она поклялась защищать права и свободы человека, руководствоваться законами и голосом совести. Сергей Шувалов вручил новому омбудсмену удостоверение и цветы.
Кандидатуры новых заместителей председателя областного правительства были согласованы с думой абсолютно безболезненно. Депутаты не раз говорили, что губернатору самому решать, с кем лучше работать. На этот раз лучше работать губернатор будет с Сергеем Лисовским, который в должности зампреда правительства будет курировать промышленность, науку и транспорт, и с Константином Бандориным. Последнему поручено патронировать комитет по печати, пресс-службу губернатора и совет по общественным отношениям. Оба были утверждены единогласно.
Сергей Лисовский — старожил в правительстве. Он стал главой саратовского минпрома еще в 2000 году, а в 2003 из просто министра превратился в министра — председателя комитета по промышленности. Но понижение в статусе было недолгим. Представивший господина Лисовского вице-губернатор Владимир Марон объявил, что самой важной задачей нового зампреда будет удвоение ВВП в региональном масштабе и координация деятельности промышленных предприятий с тем, чтобы рост давала не только нефтехимическая отрасль, как это происходит сейчас, но и все остальные.
Константин Бандорин — не просто новый человек в правительстве, он несколько лет был руководителем аппарата постоянно конфликтующей с областной властью мэрии Саратова. Господин Бандорин имеет репутацию одного из лучших в области политтехнологов. Именно ему многие приписывают авторство двух уверенных побед нынешнего мэра Юрия Аксененко на выборах городского главы. В правительстве экс-глава аппарата мэрии возьмет под контроль все идеологические структуры и, по данным близкого к исполнительной власти источника «Ъ», наверняка возглавит штаб Дмитрия Аяцкова на выборах губернатора области весной следующего года.
Владимир Марон про нового зампреда сказал, что он тоже будет выполнять задачу из послания президента Федеральному собранию, но другую. Константин Бандорин займется «консолидацией общества и созданием информационного пространства по освещению работы органов власти». На вопрос депутата Николая Семенца о том, связано ли назначение нового зампреда с губернаторскими выборами, господин Марон сказал, что с этим вопросом обращаться лучше напрямую к губернатору.
Андрей Козенко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...