В случае если санируемые банки не удается продать, их следует по примеру Сбербанка передавать от ЦБ правительству, сообщил РБК аудитор Счетной палаты (СП) Алексей Саватюгин. Аудитор уточнил, что это его частное мнение как эксперта, а не позиция СП.
В апреле Минфин объявил о покупке контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ за счет средств Фонда национального благосостояния. Сумма сделки составила 2,14 трлн руб. Средства, полученные от продажи банка, ЦБ направит в бюджет.
«Регулятору надо избавляться от всех банков, а также от страховых компаний и НПФ. Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет — сделать такую же схему, как со Сбербанком: перевести их на правительство, и тогда уже цена не так важна, потому что собственник не меняется»,— сказал господин Саватюгин.
Крупнейшие случаи санации российских банков после 2013 года
Аудитор добавил, что пример с Азиатско-Тихоокеанским банком доказывает, что ЦБ пока не научился продавать банки. «В прошлом году, когда все было сильно лучше, чем сейчас, инвесторов не нашлось, в этом году — тоже. ''Открытие'' — гораздо более крупный банк для более крупного инвестора. Сейчас все будут говорить, что не самое лучшее время и продавать дешево не надо, надо ждать. А это значит, что это может затянуться на долгие годы»,— уточнил он.
В июне ЦБ в очередной раз отложил продажу Азиатско-Тихоокеанского банка. Банк планируется продать в 2021–2022 годы. ЦБ пытается продать банк с начала 2019 года. Санация банка «Открытие» завершилась в сентябре 2019 года.
Почему ЦБ считает, что фонд плохих активов создавать преждевременно,— в материале “Ъ” «С долгами все спокойно».