Москвичи поделятся изобилием с регионами

и помогут им потратить излишки денег

розничная торговля


В конце декабря сразу в нескольких региональных центрах открылись магазины крупных московских торговых сетей. В Нижнем Новгороде начал работу супермаркет "Рамэнки", а "Перекресток" стал владельцем крупного местного оператора Spar Middle Volga; в Казани гипермаркет площадью 5 тыс. кв. м открыла компания "Марта", один из операторов сети Spar в Москве. По мнению экспертов, поняв, что в регионах теперь можно зарабатывать деньги, ограничиваться этими городами столичные торговцы не собираются.
       Региональные аппетиты ритейлеров растут во время еды — по мере расширения их присутствия за пределами Москвы. После покупки нижегородского Spar гендиректор ЗАО "ТД 'Перекресток'" Александр Косьяненко заявил, что регионы — приоритетное направление развития компании. Источники Ъ в "Перекрестке" поясняют слова господина Косьяненко так: сеть готовит еще несколько приобретений в регионах.
       Председатель совета директоров сети "Патэрсон" Алексей Мауергауз более конкретен. По его словам, в этом году в регионах его компания собирается открыть от 12 до 15 новых объектов, тогда как в Москве — всего 8-9 супермаркетов. Он прогнозирует, что к концу года на региональную сеть будет приходиться до 40% всего оборота "Патэрсона". И при этом больших препятствий на своем пути господин Мауергауз не видит. "Эти рынки свободны",— говорит он.
       Директор по развитию консалтинговой компании Sun Retail Group Александра Славянская объясняет такой энтузиазм ритейлеров тем, что в 2003 году "ритейлеры наконец-то распробовали регионы".
       

Деньги в регионах есть...

       До 2002 года было принято считать, что региональные рынки интересуют столичных ритейлеров в первую очередь как "запасной аэродром", куда можно будет уйти из Москвы после прихода в Россию глобальных ритейлеров. Несмотря на то что ожидаемый в 2000-2003 годах приход Wal-Mart, Carrefour, Tesco, Tengelmann и других глобальных сетей так и не состоялся, фактор "запасного аэродрома" сохранился. По оценкам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, доля сетей на рынке Москвы растет на 5% в год (в 2003 году она составила 18%). И, по его мнению, через два-три года в Москве станет тесно.
       Но в 2003 году ритейлеры впервые поняли, что в регионах можно зарабатывать деньги. В беседах с корреспондентом Ъ представители сетей неоднократно подтверждали это, говоря, что за последние год-полтора жители крупных региональных центров значительно приблизились к москвичам и по доходам, и, что немаловажно для ритейлеров, по своим потребительским запросам. Так, по словам Алексея Мауергауза, через пять-семь месяцев после открытия супермаркета в регионе средняя покупка вырастает до московского уровня — около $8.
       Представитель компании Sun Retail Group добавляет оптимизма в прогнозы торговцев. "В прошлом году доходы среднего класса росли не столь значительно, как у потребителей с низкими доходами. Но даже если средний класс разбогател незначительно, он существенно расширился. Это произошло именно за счет представителей 'низшего' сегмента, которые выбрались из нищеты",— говорит госпожа Славянская.
       По данным Sun Retail Group, во многих городах-миллионниках — Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и других — официальные доходы в 2003 году увеличились в среднем на 15-20% и теперь составляют около 11-15 тыс. руб. в месяц на человека. "При этом нужно иметь в виду, что реальные доходы, как правило, вдвое превышают официальные",— добавляет Александра Славянская.
       Алексей Мауергауз считает, что потребители с такими доходами уже требуют цивилизованного обслуживания. А по мнению Николая Фоменко, директора по развитию компании "Мульти", теперь в регионах хотят покупать не только минимальный набор продуктов, но даже такую не первостепенной важности продукцию, как подарки.
       

...но тратить их некуда

       Впрочем, стабильно растущие доходы жителей регионов далеко не единственный аргумент в пользу масштабной экспансии москвичей. Как говорят эксперты, в ряде "богатых" регионов потребители не знают, куда тратить деньги. Не то чтобы у них было настолько много денег, просто тратить в большинстве регионов их негде. "Люди хотят закупаться в хорошем, чистом супермаркете с хорошим ассортиментом и сервисом высокого уровня. Но местные предприниматели попросту не умеют строить таких магазинов",— утверждает представитель "Патэрсона".
       С ним соглашается Александра Славянская. "Меня поразила ситуация на потребительском рынке Нефтеюганска,— вспоминает она.— При том что средняя зарплата там составляет $800, все население закупается исключительно на 'оптовках' — ведь других розничных форматов там нет". По мнению госпожи Славянской, пример этого небольшого города в Западной Сибири весьма показателен и может быть применен к большинству "богатых" городов европейской части страны и Западной Сибири. По оценкам Sun Retail Group, в том же Нефтеюганске с населением около 80 тыс. человек неудовлетворенный спрос по продуктам в 2003 году составил около $30 млн, а по промтоварам — около $80 млн. "Это разница между той ценой, которую жители города готовы были заплатить местной торговле, и той, которую заплатили на самом деле,— говорит представитель компании.— Из-за отсутствия в городе хороших супермаркетов состоятельные жители крупных городов ездят за элитным алкоголем в Москву. Та же ситуация и с качественной одеждой. Например, жители Тюмени не менее 60% денег, потраченных в 2003 году на одежду, оставили в бутиках Москвы, Екатеринбурга или даже Милана".
       При этом появление современного торгцентра способно серьезно изменить поведение покупателей. Например, по словам Сергея Гаранина, вице-президента по управлению имуществом самарской девелоперской компании "Время", торгцентры с московскими арендаторами неизменно вызывают интерес у покупателей. "Ни мы, ни арендаторы не ожидали такого наплыва покупателей,— говорит он, рассказывая об открытии торгцентра Park House в Волгограде.— Средняя посещаемость центра в день составляет 24,5 тыс. человек, в выходные доходит до 50 тыс. При этом та часть центра, в которой будут развлечения, еще не запущена! С ее запуском поток посетителей увеличится на 50%".
       

Званые гости

       По словам ряда экспертов, оживление торговли в регионах связывают исключительно с приходом москвичей. Их ждут и потребители, и девелоперы. Ведь для многих региональных потребителей Москва по-прежнему главный потребительский брэнд. "То, что магазин 'московский', сделан на московские деньги и принадлежит москвичам,— лучшая реклама любому магазину",— говорят аналитики. А в "Патэрсоне" вспоминают, что в первые несколько дней после открытия супермаркета в Твери в него приходили даже просто сфотографироваться.
       В этом тоже одна из причин быстрой региональной экспансии москвичей. В большинстве своем девелоперы — как московские, строящие объекты в регионах, так и местные — хотят видеть своими арендаторами москвичей, а вовсе не представителей местного бизнеса. Интересы региональных застройщиков и столичных ритейлеров совпадают: одним нужны надежные арендаторы, другим — свободные площади. Примеров таких альянсов немало. Межбанковская инвестиционная группа выходит в регионы с "Рамстором", "Л`Этуаль", "Эльдорадо" и др. У самарской компании "Время" "якорные" арендаторы также москвичи: "Перекресток", "Техносила", "Спортмастер". По словам Сергея Гаранина, из более мелких арендаторов около 45% также имеют столичное происхождение.
       В своих прогнозах эксперты сходятся в том, что все региональные торгцентры будут сдаваться в аренду именно московским операторам. "В России в каждом сегменте торговли есть всего от одного до четырех операторов, которые могут быть 'якорями' в крупных торгцентрах. И все они в Москве",— резюмирует господин Гаранин из "Времени".
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...