Цена вопроса

Президент АОФИ Ольга Киселева о том, почему фитнесу нужны стандарты

По данным нашей ассоциации, к марту 2020 года фитнесом занималось около 7 млн россиян. В отрасли было занято 768 тыс. человек. Пандемия коронавируса парализовала работу всех участников рынка, индустрия недополучила около 50 млрд руб. Около 20% операторов по всей стране не смогли возобновить работу после вынужденных каникул. Но люди по-прежнему хотят заниматься фитнесом и часто в качестве альтернативы выбирают онлайн-тренировки. Спрос привел к тому, что этот рынок насыщается потерявшими работу профессионалами и теми, кто не имеет специального спортивного образования.

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Профессиональное сообщество уже не первый год говорит о том, что онлайн-тренировки без специально разработанных методик и техник — сложный процесс даже для самых опытных и квалифицированных тренеров и потому небезопасный для потребителей услуги. Когда тренер работает офлайн, он может вживую контролировать технику выполнения упражнений, чего при дистанционных занятиях невозможно. Покупатели фитнес-продуктов — будь то марафон похудения, комплекс занятий по йоге или силовым тренировкам — должны быть уверены, что с ними не случится ничего плохого, что перед ними квалифицированный тренер, который поможет укрепить здоровье и решить поставленные задачи. То есть тренер как минимум знаком с анатомией, физиологией и методиками тренировок.

Сейчас фитнес регулируется Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ». Благодаря поправкам к этому закону в 2019 году наша индустрия наконец стала существовать в легитимном поле. С этого момента мы официально стали принадлежать спортивно-оздоровительной отрасли, регулятором которой является Минспорт. В законе указано, что деятельность фитнес-клубов должна регулироваться профессиональными стандартами. Участники рынка принимали участие в их разработке, но они по-прежнему не приняты.

Но стандарты, в том числе и для онлайн-фитнеса, надо принимать скорее. Это подтолкнуло АОФИ совместно с комиссией по физической культуре и популяризации ЗОЖ при Общественной палате России инициировать обсуждение в профессиональном сообществе стандартизации онлайн-фитнеса. Благодаря мероприятиям на площадке комиссии мы выходим сейчас с этой проблемой на официальные публичные слушания с участием всех участников индустрии. Нам необходимо достучаться до потребителей дистанционных фитнес-услуг и объяснить им все риски пользования таким форматом тренировок, попробовать сделать это направление полезным и максимально безопасным.

Если мы создадим стандарты, то у фитнес-продуктов и тренеров появится условная маркировка (например, значок качества): это позволит минимизировать риски. В итоге в плюсе будут и потребители, и отрасль. Стандартизация услуг позволит выстроить не только доверительные отношения между тренером и клиентом, но и решит три базовые задачи: качество оказания услуг, эффективность и результативность услуг, безопасность. Это три столпа, на которые должна опираться любая услуга в сфере здоровья человека.

Именно поэтому профессиональное сообщество сейчас работает над проблемой с привлечением общественности. Мы планируем прийти к внутриотраслевому регулированию онлайн-фитнеса, и, вероятнее всего, это будет проходить в формате саморегулируемой организации (СРО), которая будет выступать гарантом качественных, эффективных и безопасных услуг клубов и тренеров-участников. То есть членство в СРО станет тем самым знаком качества.

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ)

Особый спортивный режим

Как фитнес-индустрия выходит из самоизоляции

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...