Голосованию дадут срок

Осенние выборы в заксобрание и горсовет в Новосибирской области будут длиться три дня

В Новосибирской области голосование на выборах в горсовет и заксобрание осенью этого года будет проходить в течение трех дней. Оппозиционные кандидаты, прошедшие регистрацию, опасаются, что при такой схеме увеличатся возможности для фальсификации голосов. Политологи считают, что пассивность избирателей не удастся преодолеть большим количеством дней для голосования. Продление самой процедуры вряд ли повлияет на объективность выборов, так как только системная работа в округах будет гарантировать кандидатам получение мандатов, говорят они.

Политологи считают, что пассивность избирателей не удастся преодолеть увеличением дней голосования

Политологи считают, что пассивность избирателей не удастся преодолеть увеличением дней голосования

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Политологи считают, что пассивность избирателей не удастся преодолеть увеличением дней голосования

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В Новосибирской области на осенних выборах депутатов в заксобрание и горсовет избиратели будут голосовать три дня. Ранее ЦИК пояснял, что такая процедура голосования повысит легитимность, явку, а также позволит разбить потоки людей в период пандемии коронавируса, что снизит вероятность заражения инфекцией. Как ожидается, облизбирком примет решение о такой схеме голосования 7 августа.

Как пояснил „Ъ“ источник в избирательной комиссии Новосибирской области, в соответствии с порядком, установленным ЦИК, 11 и 12 сентября будут проходить выборы в органы законодательной власти и местного самоуправления. В эти дни время для избирателей будет установлено такое же, как и в единый день голосования 13 сентября — с 8:00 до 20:00. Ранее для выборов в органы местного самоуправления досрочное голосование должно было проходить со 2 по 12 сентября с 16:00 до 20:00 часов. С учетом установленного ЦИК нового порядка досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления, по законодательству Новосибирской области, будет проводиться со 2 по 10 сентября. На выборах в органы законодательной власти досрочное голосование законодательством области не предусмотрено, поэтому оно будет проходить по процедурам, установленным ЦИК России, уточнил собеседник „Ъ“. «У нас большое количество избирателей, и три дня голосования — это дополнительная возможность для них проголосовать. Это обеспечивает безопасность и удобство, когда человеку не нужно менять свои планы, чтобы прийти на участок»,— рассказал собеседник „Ъ“.

Решение о введении голосования на местных и региональных выборах во всех регионах осенью этого года было принято ЦИК в конце июня 2020 года. В Новосибирской области 13 сентября пройдут выборы депутатов в парламент: 38 человек будут избираться по партспискам, еще 38 — одномандатники. В этот же день состоятся и выборы депутатов в горсовет: 50 человек будут избираться только по одномандатным округам. Ранее десять человек избирались по партспискам, остальные были одномандатниками.

Голосование на выборах 11 и 12 сентября в Новосибирской области будет проводиться не только в помещениях для голосования, но и вне помещений. Также, по решению участковых комиссий, возможно голосование в населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки, и на придомовых территориях. 13 сентября голосование будет организовано только в помещениях для голосования и по заявлениям (обращениям) избирателей вне помещения.

Кандидаты, которым предстоит участвовать в избирательных кампаниях, неоднозначно отнеслись к изменениям. По словам первого замсекретаря новосибирского реготделения «Единой России» Андрея Панферова, трехдневное голосование «более чем приемлемо». «Партиям, которые уверенно себя чувствуют в регионе, такой формат не доставит проблем. А тем, у кого ресурсов меньше, и они малоизвестны, придется прикладывать в разы больше усилий, чтобы привести избирателя»,— считает господин Панферов.

Большинство представителей оппозиционных партий относятся к трехдневному голосованию отрицательно. Они опасаются, что результаты выборов будут необъективными. По словам члена бюро Новосибирского обкома КПРФ Романа Яковлева, «заявления о предоставлении выбора избирателю в какой день голосовать — популизм». «Как можно проконтролировать процесс, если правила меняются по ходу игры? Такие изменения требуют большого увеличения людей для контроля, будет колоссальная нагрузка на сотрудников УИКов. Если так необходимо повысить явку, то выборы можно перенести на другой месяц»,— рассказал „Ъ“ господин Яковлев.

Кандидат в заксобрание от «Справедливой России» Михаил Большов считает, что процедура трехдневного голосования в первую очередь выгодна партии власти. «Единороссы будут использовать административные ресурсы, заставляя людей идти на голосование. А увеличение дней позволит им аккумулировать больше таких избирателей. Оппозиции придется часть времени тратить на то, чтобы разъяснить своим сторонникам новую процедуру».

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко отметил, что при трехдневном голосовании «появляется огромный простор для фальсификаций». «Ночью урны остаются без присмотра, а также намного сложнее закрыть участки наблюдателями-волонтерами в пятницу, так как это рабочий день»,— считает он.

Политолог Константин Лукин полагает, что трехдневная процедура голосования «будет чище и прозрачнее». Он не исключает, что изменения в процедуре приведут к уменьшению количества политических сил в регионе: «Только системная работа будет гарантировать попадание в органы власти. В то же время полного доминирования „Единой России“ не стоит ждать, все будет зависеть от личности кандидата и его узнаваемости». Впрочем, по его словам, изменения нужно было анонсировать задолго до выборов, так как не у всех партий есть ресурсы, «чтобы осилить голосование длиной в три дня».

Политолог Сергей Козлов считает, что пассивность избирателей не удастся пре­одолеть увеличением количества дней голосования: «Если человеку неинтересно, то он не пойдет голосовать в любом случае. Большинству избирателей неизвестны депутаты ни горсовета, ни парламента, так как люди не отождествляют их с решением своих повседневных проблем. Явка будет низкая»,— не исключает он.

Сергей Козлов полагает, что изменение процедуры никак не повлияет на перераспределение сил по итогам выборов. «Основные лица в горсовете и заксобрании сохранят за собой свои мандаты, так как имеют колоссальную узнаваемость, в то время как качественный состав новых кандидатов значительно им уступает»,— отмечает эксперт.

Юлия Сасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...