Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Котельников / Коммерсантъ

Evraz может отказаться от управления «Сибуглеметом»

Холдинг видит для себя риски из-за падения цен на уголь

от

Evraz может воспользоваться опцией о досрочном расторжении договора управления «Сибуглеметом» на фоне проблем на угольном рынке. Об этом заявил президент Evraz Александр Фролов. В апреле акционеры Evraz отказались выкупать у ВЭБа этот актив, сочтя запрошенную цену слишком высокой. Теперь же, по словам господина Фролова, и управление «Сибуглеметом» несет для компании дополнительные риски.


Evraz изучает возможность досрочного расторжения договора управления угольным активом «Сибуглемет», владельцем которого является ВЭБ. «Контракт на управление ''Сибуглеметом'' устроен таким образом, что возможно его досрочное расторжение. При этом долговая нагрузка не является значимым критерием. Но проблемы на рынке угля — это один из аргументов, из-за которых Evraz рассматривает возможность отказа от управления ''Сибуглеметом''. Но решение пока не принято»,— заявил президент Evraz Александр Фролов на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам холдинга.

«Сибуглемет» находится в управлении Evraz с 2015 года. В квартальной отчетности госкорпорации актив относится к «группе выбытия», то есть к активам, которые банк намерен продать. В феврале этого года “Ъ” сообщил о планах акционеров Evraz в лице Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Евгения Швидлера приобрести угольную компанию за 4 млрд руб. Кроме того, они должны были взять на себя обслуживание долга в $3,5 млрд. В квартальной отчетности ВЭБа за первый квартал года сказано, что в «апреле 2020 года запланированная ранее сделка по продаже бизнеса ООО ''Группа «Сибуглемет»'' не состоялась по причине отказа потенциального покупателя от завершения сделки на ранее согласованных условиях». Кроме этого госкорпорация традиционно указала, что предпринимает активные действия по структурированию предстоящей продажи. ВЭБ отказался от комментариев.

«Те условия, на которых ВЭБ предлагал ''Сибуглемет'', были для Evraz не очень привлекательными,— заявил господин Фролов.— Мы посчитали, что это дорого, и остаемся при этом мнении. Никаких других предложений, кроме тех, которые поступали от госкорпорации в 2019 году, компания не получала.

Evraz будет рассматривать перспективы управления ''Сибуглеметом''. Мы не очень комфортно чувствуем себя в кризисной ситуации, когда для Evraz как для управленца возникают дополнительные риски».



В нынешнем году экспортеры коксующихся углей столкнулись с сильным сокращением загрузки металлургических мощностей. Спотовые цены во втором квартале снизились до $100–120 за тонну против $150–160 за тонну в первом квартале, и возможности их роста в третьем квартале ограничены из-за крайне низкого спроса. Угольные компании России начали снижать темпы добычи. «Распадская», входящая в Evraz, сократила добычу угля во втором квартале на 28% по сравнению с первым кварталом, до 2,1 млн тонн. Падение по сравнению со вторым кварталом 2019 года составило 35%.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя