Россия выведет налоговые льготы из Нидерландов

Почему Минфин РФ хочет пересмотреть соглашение со страной

Вслед за Кипром российский Минфин предложил Нидерландам отказаться от льгот по налогам на дивиденды для россиян. Ведомство просит поднять ставку до 15% вместо 5%. Если Нидерланды не пойдут на это, то Россия сможет в одностороннем порядке разорвать соглашение. Чем грозит пересмотр налогового соглашения с Нидерландами? И пойдет ли страна на это? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Peter Dejong / AP

Фото: Peter Dejong / AP

Нидерланды считаются юрисдикцией для тех, кто давно перерос Кипр или Мальту. Часто российский бизнес использует ее для создания холдинговых и финансовых компаний. Соблюдая ряд условий, можно освободить от налога получаемые дивиденды и доходы от реализации акций дочерних компаний. На льготы могут рассчитывать и IT-структуры. Например, компания «Яндекс» зарегистрирована именно в Нидерландах. Поэтому в желании Минфина пополнить бюджет за счет средств, которые уходят в эту страну, нет ничего удивительного, говорит управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов: «В связи с тем, что ФНС проанализировала эти государства, она видит, куда уходит основной поток денежных средств. Соответственно, это может за собой нести в случае пересмотра соглашений увеличение ставки с нуля, как на Кипре, до 15%, как декларировал президент. Государство старается таким образом собрать еще больше налогов».

Аналогичные запросы от Минфина о пересмотре налогового соглашения уже получили Мальта, Люксембург и Кипр. С последним, кстати, договориться не удалось, поэтому российское ведомство объявило о подготовке к денонсации договора. И если это произойдет, то помимо ставки налога на дивиденды вырастут еще и ставки на проценты и роялти. В случае с Нидерландами эти доходы не облагаются налогами, поэтому разрыв соглашения может оказаться еще более болезненным, причем для обеих сторон, отмечает партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «На бренды, товарные знаки, которые сегодня оплачиваются и есть в Нидерландах, налог в России не удерживается. Соответственно, если денонсируется это соглашение, то будет удерживаться налог. Второе — это проценты, которые выплачиваются из России в Нидерланды. Глядя за интересным диалогом между россиянами и Кипром, наверное, Нидерланды должны сделать правильное решение и согласиться на пересмотр одной статьи, касающейся дивидендов, чтобы оставить и сохранить все остальные».

Что касается российских компаний, то одно лишь повышение ставки налога на дивиденды действительно может оказаться меньшим злом. Хотя объемы этих выплат из России не так уж и велики, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Если бы дело ограничилось только повышением этой ставки, крупнейшие наши налогоплательщики на себе бы это почувствовали, но для подавляющего большинства это ни о чем. Если же мы говорим про повышение ставки по процентам, опять же, Голландия с объемом заведенных денег по сравнению с Кипром даже рядом не стоит. Те, кто завел деньги в России, например, заем платившие, потенциально будут платить 15%, но это никого не обрадует, и никто платить не будет».

И здесь возникает вопрос об эффективности всей этой затеи. Логика Минфина заключается в том, что за счет пересмотра или отказа от действующих налоговых соглашений с другими государствами в казну попадут деньги, которые президент обещал направить на соцвыплаты. Однако руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов отмечает: хуже то, что у этого шага могут быть и другие негативные последствия, которые пока сложно просчитать.

«Мы сейчас в 2020 году обсуждаем налогообложение 2021 года, что, на мой взгляд, достаточно короткий период для планирования деятельности. И естественно, те компании, которые планировали налогообложение еще год назад, по всей видимости, такое развитие сюжета не просматривали. Это снижает уровень доверия к нашей налоговой системе. Да, вывод капитала сократится, а приток капитала из этих и других юрисдикций увеличится или по крайней мере не сократится ли?»— задается вопросом Орлов.

Если Россия разорвет соглашения с Нидерландами, Мальтой, Люксембургом и Кипром, то российскому бизнесу из наиболее благоприятных юрисдикций останется только «дорогая» Швейцария. Однако собеседники “Ъ FM” не исключают, что Минфин может добраться и до нее.

По данным “Ъ”, у России заключено больше 80 соглашений об избежании двойного налогообложения с разными государствами. По поручению президента Владимира Путина все они должны быть пересмотрены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...