Мэрия Екатеринбурга взыскала убытки со свердловского минфина за предоставление жилья инвалидам

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность нижестоящих судов и обязал министерство финансов Свердловской области заплатить администрации Екатеринбурга 12,6 млн руб.

Как указано в материалах дела, администрация Екатеринбурга на основании решений судов общей юрисдикции в 2019 году предоставила квартиры по договорам социального найма шести инвалидам с тяжелыми формами хронических заболеваний. Расходы на приобретение жилья для инвалидов составили 12,6 млн руб., которые как свои убытки мэрия Екатеринбурга предложила компенсировать министерству финансов Свердловской области. Администрация Екатеринбурга отправила письмо с требованием возместить расходы на жилье для инвалидов в минфин Свердловской области, а после отказа областных чиновников это сделать пошла в суд.

Юристы минфина Свердловской области в суде указывали, что регионы России «не обладают полномочиями по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года». Поэтому регионы не должны расходовать предоставленные субвенции на эти цели.

В минфине Свердловской области подчеркнули, что субвенции на обеспечение жильем инвалидов и имеющих детей-инвалидов семей, вставших на учет после 1 января 2005 года, из федерального бюджета в бюджет Свердловской области не выделялись. Это обязательство федерального бюджета. При этом органы местного самоуправления Свердловской области не наделены полномочиями по обеспечению жилыми помещениями граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. Однако суд отклонил довод минфина о том, что жилье инвалидам должно финансироваться за счет средств федерального бюджета, поскольку это противоречит ст. 84 Бюджетного кодекса.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Андрея Саунина, Жилищный кодекс возлагает именно на муниципалитеты обязанность предоставлять в социальный наем жилье нуждающимся в улучшении жилищных условий горожанам, в частности инвалидам.

«При этом именно на власти регионов возложена обязанность предоставлять муниципалитетам межбюджетные трансферты, покрывающие затраты на предоставление жилья нуждающимся. У муниципалитетов нет выбора: суды обязывают их по искам нуждающихся горожан предоставлять жилье из муниципального фонда, и решения судов должны исполняться муниципальными служащими. Судебная практика по этим вопросам в целом сформировалась, но региональные чиновники предпочитают не брать на себя ответственность за выплаты, передавая вопрос на усмотрение суда. Тем более, муниципалитет не взыскивает проценты за пользование чужими денежными средствами, а значит, деньги можно с выгодой использовать на какие-то более оперативные цели»,— отметил адвокат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...