Коротко

Новости

4

Фото: Алексей Мосин/facebook

Екатеринбуржцы провели акцию в поддержку осужденного историка Юрия Дмитриева

Под Екатеринбургом у монумента «Маски Скорби» (мемориал памяти жертв политических репрессий на 12-й км Московского тракта) прошла акция поддержки осужденного главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

«На Мемориале памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге прошла акция солидарности с Юрием Дмитриевым, с которым сводят счеты современные наследники сталинских палачей. Екатеринбуржцы зачитали имена ста человек, покоящихся в Сандармохе, память о которых нам вернул Юрий Дмитриев. Пока мы помним, есть надежда, что подобное в нашей стране не повторится»,— написал у себя на Facebook доктор исторических наук Алексей Мосин.

Уголовное преследование Юрия Дмитриева началось в 2016 году. В июле этого года суд Петрозаводска приговорил его к трем с половиной годам по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Вместе с тем суд оправдал его по еще четырем статьям обвинения, оставив право на реабилитацию и тем самым фактически признав несостоятельным четырехлетнее уголовное преследование историка по первому делу об изготовлении порнографии, развратных действиях и хранении оружия.

Историк Юрий Дмитриев известен тем, что в 1997 году экспедиция под его руководством обнаружила захоронение жертв сталинских репрессий в лесном урочище Сандармох — самом большом расстрельном полигоне Карелии в 1937–1938 годах. В «Мемориале» преследование историка связывают с его профессиональной деятельностью, а само дело считают политически мотивированным и направленным на то, чтобы Юрий Дмитриев прекратил работу по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя