«Кинотавр» высунет «Нос»

Главный российский кинофестиваль объявил свою программу на сентябрь 2020 года

31-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября в традиционном, хотя и несколько сокращенном офлайн-формате. В связи с санитарными мерами отменена светская программа фестиваля, однако рабочая останется столь же насыщенной, как раньше, поэтому организаторы называют его деловым форумом. Об этом, а также о составе жюри и фильмах, отобранных в конкурс, рассказали на сегодняшней пресс-конференции президент кинофестиваля Александр Роднянский и его программный директор Ситора Алиева.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам господина Роднянского, в этом году, когда многие международные фестивали были отменены из-за пандемии коронавируса, было особенно важно сохранить «Кинотавр» в привычном «живом» формате. Ведь «фестиваль — это место, где кинематографическая экспертиза оценивает содержательные фильмы, пытающиеся проговорить время, обозначить его болевые точки, сделать это свежо, необычно, инновационно, подчас радикально и неоднозначно». Для отечественного авторского кино попадание в программу фестиваля дает шанс привлечь дополнительное внимание критиков и зрителей, а значит, и прокатные перспективы.

Несмотря на то что пандемия все-таки повлияла на отбор фильмов в программу «Кинотавра» (некоторые перспективные картины их авторы не успели закончить, другие взяли паузу, дожидаясь возможности попасть на международные фестивали в следующем году), она получилась достаточно интересной и разнообразной.

Как и в прошлом году, конкурсный показ будут обрамлять два фильма режиссеров, уже ставших классиками отечественного кино.

Откроет фестиваль анимационный фильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор "не таких"», посвященный новаторам и пионерам в искусстве. В основу картины положены повесть Николая Гоголя «Нос» и два произведения Дмитрия Шостаковича — опера «Нос» и «Антиформалистический раек», а ее героями стали сами писатель и композитор. Премьера фильма состоялась в этом году на кинофестивале в Роттердаме, а на фестивале анимационного кино в Анси он получил главный приз. На «Кинотавре» 80-летнему режиссеру Хржановскому будет вручена почетная награда с формулировкой «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства».

Фильмом закрытия станет драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», рассказывающая о забастовке рабочих электровозостроительного завода в Новочеркасске в 1962 году. Она участвует в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и, возможно, в Сочи приедет уже с призами.

На отбор в конкурсную программу «Кинотавра» в этом году было подано 78 заявок, причем госпожа Алиева подчеркнула высокий технический уровень представленных фильмов и отметила несколько основных тенденций.

Во-первых, продолжается феминизация кинопроизводства.

Женщины-режиссеры подали 30% заявок, а среди 13 картин, в итоге отобранных в конкурс, ими сняты шесть: «Вмешательство» Ксении Зуевой, «Город уснул» Марии Игнатенко, «Доктор Лиза» Оксаны Карас, «Маша» Анастасии Пальчиковой, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой и «Трое» Анны Меликян. Если же посчитать женщин—продюсеров, сценаристов, художников и операторов, то становится понятно, что у российского авторского кино отчетливо женское лицо. По словам госпожи Алиевой, «женщины наконец не просто поверили в себя, но и часто переигрывают мужчин в упорстве, способности найти финансирование, уложиться в небольшой бюджет и т. п.».

Другой тренд на «Кинотавре» в этом году — это фильмы, основанные на реальных событиях, представляющие собой попытку осмыслить и проанализировать прошлое, найти в нем истории и уроки, созвучные сегодняшнему дню.

Помимо уже упомянутых картин режиссеров Кончаловского, Карас, Зуевой, Пальчиковой и Никоновой это участвующие в основном конкурсе «Хандра» Алексея Камынина, «Скажи ей» Александра Молочникова и «Конференция» Ивана И. Твердовского о последствиях теракта на Дубровке в 2002 году. Последний фильм, как и дебют Филиппа Юрьева «Китобой», тоже отобранный в конкурс, стал участником параллельной программы Венецианского кинофестиваля «Авторские дни».

Ситора Алиева также сказала о том, что расширяется география съемок отечественного кино: многие авторы выбирают местом действия своих фильмов не только Москву и Петербург, но и российскую провинцию и даже другие страны.

Кроме того, в конкурсе впервые будет участвовать якутский фильм — мистическая драма Дмитрия Давыдова «Пугало». Активно развивающийся якутский кинематограф — это целое самостоятельное явление, интереснейший жанровый и культурный феномен, и главному российскому кинофестивалю давно стоило обратить на него внимание.

Жюри основного конкурса «Кинотавра» возглавил режиссер Борис Хлебников, а в его состав вошли актер Владимир Вдовиченков, журналист и телеведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, режиссер Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера и продюсер Екатерина Филиппова. Председателем жюри конкурса короткого метра стал режиссер Клим Шипенко, а оценивать короткометражные ленты вместе с ним будут кинокритик Алексей Артамонов, актриса Ирина Горбачева, продюсер Сергей Корнихин и актер Александр Робак.

Главным событием деловой программы фестиваля станет питчинг сериальных проектов, к участию в котором приглашены представители всех основных российских онлайн-платформ и все желающие авторы, без каких-либо ограничений. По словам господина Роднянского, сериалы сейчас стали полноправной частью искусства кино и фестивальная площадка — идеальное место встречи этих двух миров.

Юлия Шагельман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...