Непопсовый творческий метод

Современные мастера на Sotheby`s и Christie`s

Лучшие лоты выбирали Татьяна Маркина и Милена Орлова

Особенность нынешних лондонских торгов Sotheby`s и Christie`s в их антиамериканизме — на аукцион выставлены по преимуществу европейские художники последних пятидесяти лет. В компанию к итальянцам, англичанам, французам, немцам и испанцам затесался, правда, вездесущий Энди Уорхол — но, видимо, пока ни один аукционный дом не может позволить себе отказаться от такого талисмана, фактически эмблемы всего современного искусства.
       Часть лотов на торгах Christie`s происходит из коллекции Фрэнка и Нэнси Портеров — семейки из штата Огайо, нажившей капитал торговлей кадиллаками и строительством элитной недвижимости в 1960-е годы (в частности, знаменитое здание Вальтера Гропиуса Tower East появилось на свет при их участии) и решившей потратить заработанное не на что-нибудь, а на превращение родного Кливленда в мощный культурный центр. Американским коллекционерам, видимо, хотелось европейской утонченности: они много путешествовали по Франции и Испании и покупали самых аристократичных, самых непопсовых гениев. Например, таких, как Йозеф Альберс, всю жизнь искавший мистический смысл в сочетаниях разноцветных квадратов (его красно-желто-оранжевый "Образ квадрата" 1955 года оценен в £40-60 тыс.). Или Жан Дюбюффе, чьи холсты напоминают драгоценные флорентийские мозаики, как будто только что найденные на археологических раскопках и слегка припорошенные землицей (роскошный "Эклектический пейзаж" Дюбюффе 1957 года оценен в £100-150 тыс.). Впрочем, здесь Портеры были неоригинальны: и Альберс, и Дюбюффе в тот момент уже были в большой моде. А вот чтобы накупить такое количество до сих пор неизвестного широкой публике испанца Маноло Миллареса, требовалась определенная смелость. Хотя его триптих "Персонаж", несмотря на всю свою абстрактность, самой композицией и драматичным сочетанием бело-красно-черного напоминает классические распятия и, неизбежная для испанца ассоциация, корриду: лужицы крови на ослепительно белом песке арены (1966 год, эстимейт £90-120 тыс.).
 
Примерно в эту же сумму оцениваются небольшие скульптуры едва ли не самого знаменитого в мире баска — недавно скончавшегося в весьма почтенном возрасте Эдуардо Чиллиды. Земляки его просто боготворили: еще при жизни устроили его огромный музей под открытым небом, а силуэт его композиции "Гребень ветра", установленной прямо в море рядом с пляжем Сан-Себастьяна, был даже вычеканен на монетах. Чиллида работал примерно в том же энергичном стиле "накачанных мышц", что наш Эрнст Неизвестный, но баску явно больше повезло с признанием на родине, да и в мире, в общем, тоже. На грядущем аукционе Christie`s композиция Чиллиды из стали под названием "Восхваление пустоты" 1983 года стоит £150-200 тыс., а бронзовая на деревянном постаменте "Наковальня снов", 1958 года,— £100-150 тыс.
       Что касается цен, то относительно молодые фигуранты современной художественной сцены догоняют, а то и перегоняют патриархов модернизма. Написанный в 1952 году "Пейзаж" Николя де Сталя, близкий к совершенству математической формулы (синяя полоса — небо, оранжевая — закат), оценивается на Christie`s в £250-350 тыс. А на Sotheby`s за его огромное и более многоцветное "Средиземноморье" просят аж £0,7-1,0 млн. В среднем в £250-350 тыс. на Christie`s и Sotheby`s оценены хирургически точные разрезы на холстах, которыми в 1950-е прославился итальянец Лючио Фонтана. Художник считал, что таким образом он нашел некую новую "концепцию пространства". А вот выросший в ГДР Герхард Рихтер уже ни в какие открытия не верил и свою карьеру построил на стилистической беспринципности — делал и самый что ни на есть реализм, и откровенный формализм, и даже попал в политический скандал — за изображение мертвых террористов из группы "Баадер-Майнхофф". Такой цинизм нынче в цене — скучнейшее рихтеровское "Абстрактное построение" 1991 года может уйти на Christie`s за £300-500 тыс.
 Френсис Бэкон. "Штудии папы римского 4", 1961 год, 2,8 - 3,2 млн евро
       Ноздря в ноздрю к Рихтеру идет его сверстник Малькольм Морли, чья метода в чем-то схожа с Фонтана — последний, правда, резал по живому холсту, а Морли "портил" свои картины как заправский иллюзионист. Перерисовывал один в один, например, обложку телефонного справочника, а потом виртуозно изображал загнувшийся уголок или разрыв. Его "обманка", изображающая открытку, изображающую Букингемский дворец, и украшенная настоящим бантиком и игрушечным пистолетом, тянет на Christie`s на £300-400 тыс.
       Но это все уже революционеры пенсионного возраста. Не устаешь удивляться, как ловко в их сплоченные ряды прорвался значительно более юный Дэмиен Хирст — после разрезанных овечек в формальдегиде (многие из которых, кстати, говорят, начали протухать в музеях), произведших фурор десять лет назад, главный британский скандалист почивает на лаврах. Знай придумывает хитрые названия для своей довольно простенькой живописи, да рассылает выставки в какой-нибудь Русский музей в Санкт-Петербурге. А его скандальное имя работает — на Sotheby`s живопись Хирста есть по £100 тыс., а на Christie`s — даже за £300 тыс.
       То ли дело Жан-Мишель Баскья — тут история трагическая и романтическая, он уже купонов со своей славы не сострижет. Уличный нью-йоркский граффитист, этакий рэпер от изо, был введен в начале 1980-х в высший художественный свет старшим товарищем Уорхолом, но дурных привычек не бросил и сгорел от наркотиков, не дожив и до тридцати. Теперь его залихватские картины-комиксы с разными непристойностями стоят очень прилично — £350-500 тыс. Кстати, редкий случай — и Баскья, и самого Уорхола теперь продают и в Москве в новой галерее Stella.
       Однако топовым художником нынешнего аукциона Christie`s, стал совсем не хулиган и не революционер, а более чем традиционный британский живописец Люсьен Фрейд. Понять его феноменальный коммерческий успех российскому зрителю, которого до сих пор тошнит от соцреализма, сложно. То, что его банальнейший урбанистический пейзаж 1972 года под милым названием "Фабрика в северном Лондоне" оценивается в £800 тыс.-1,2 млн, можно объяснить, только ссылаясь на труды его дядюшки Зигмунда Фрейда и популярную идею о том, что Россия — это подсознание Запада. Подобные картинки штабелями сложены в мастерских МОСХА на Масловке, и их даже по двести долларов никто не берет, а тут, поди ж ты, в каталоге этот шедевр подается как страшная редкость (вообще, специализация Люсьена Фрейда — обнаженная и очень неаппетитная натура), ценная как раз своей ординарностью, вниманием к той серости жизни, на которую никто не хочет смотреть. Остается воскликнуть, как в анекдоте — да вы, батеньки, маньяки.
       Sotheby`s предлагает практически тот же список авторов, что и Christie`s, но так называемая лондонская школа, к которой принадлежит Фрейд, на их торгах представлена лучше. Здесь работы его коллег и друзей — Ховарда Ходжкина, Франка Ауэрбаха, Р. Б. Китая и признанного самым великим в этой группе живописцев традиционной ориентации (имеется в виду по преимуществу творческий метод) Фрэнсиса Бэкона. Этот титан с философским именем ориентировался на других титанов мировой живописи: он по-своему переписывал Ван Гога и Веласкеса. Его знаменитые штудии веласкесовского "Портрета папы Иннокентия X" сознательно искажают оригинал — понтифик у Бэкона корчится в мучительных гримасах, изображение плывет, как в испорченном телевизоре. За эти картинные муки Фрэнсиса Бэкона и полюбили — шесть живописных стоп-кадров с папой римским оценены в £2,8-3,2 млн, и это на порядок дороже всего остального, что предлагает Sotheby`s.
       И это остальное совсем не так мрачно — приятно, что сплоченную обойму давно признанных и часто уже почивших классиков разбавляют вполне свежие, с последнего художественного пылу и жару опусы. Например, страшно модного в последние два сезона японца Такэси Мураками, однофамильца столь же модного писателя — на венецианской биеннале его анилиново-яркие, населенные мультяшными героями манга картины завершали большую выставку живописи в музее Коррер на площади Сан-Марко. Sotheby`s продает его "Розовое лето" с веселенькими цветочками за £100-150 тыс. Для самого современного из современных мастеров это, в принципе, не так уж много.
       Christie`s, London, King Street, 8, +44 (0)20 7389 2049, 4 февраля (в 19.00)
       Sotheby`s, London, New Bond Street, 34-35, 44 20 7293 5000, 5 февраля (в 19.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...