«В монастыре уникально буквально все»

Дмитрий Буткевич — о поездке в Ферапонтово

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о святителе Ферапонте, о фресках Дионисия, а также о том, как 10 лет ссылки в монастыре провел патриарх Никон.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Итак, продолжу рассказ о недавнем путешествии по святыням Русского Севера. 120 км от Вологды до Ферапонтово пролетают незаметно. Как говорят местные, слегка «приокивая»: «Дороги у нас теперь хорошие. К нам многие из руководителей ездят». Недалеко от Вологды, прямо на трассе, музей деревянного зодчества «Семёнково» с регулярными костюмированными представлениями из жизни северной деревни. Кстати, замечу к месту, что посещение всех вологодских культурных объектов строго «маскируется» — ношение масок обязательно, их везде продают прямо на месте.

Сам Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь встает на небольшом пригорке меж двух озер — Спасским и Бородаевским. Именно здесь в 1398 году поселился в деревянной келье будущий святитель Ферапонт. Через 10 лет здесь построили деревянную церковь, а спустя почти 100 лет, в 1490 году был возведен каменный собор Рождества Богородицы. Еще через 12 лет, в 1502 году сюда был призван иконописец Дионисий с сыновьями Феодосием и Владимиром. Здесь они за месяц, с 6 августа по 8 сентября, расписали храм фресками с сюжетами из жизни Богоматери. 600 кв. м фресковой живописи.

Тут, в этом монастыре, уникально буквально все. Сам ансамбль — цельный памятник дониконианской архитектуры. Да и опальный патриарх Никон провел здесь в ссылке 10 лет, собственноручно вырезал деревянное кресло и своими руками насыпал каменный остров в водах Ферапонтова озера. Фрески Дионисия — единственный сохранившийся ансамбль и вообще единственные известные работы крупнейшего московского иконописца рубежа XV-XVI веков.

Стоит, непременно стоит проехать эти 580 км, чтобы увидеть монастырь на восходе, закате, в тумане и при свете звезд. Эти удивительные цвета Дионисия, словно вобравшие небесную голубизну и озерную синь, вкупе с охрами окрестных земель и византийским пурпуром богородичных одеяний. И еще: стенопись Дионисия была неизвестна — внимание — до 1898 года. Надпись о времени создания росписи впервые приведена в книге местного священника Бриллиантова «Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона. К 500-летию со времени его основания. 1398-1898».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...