В Крыму выявили свыше 9 тыс. объектов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, но сдающихся туристам в курортный сезон. Власти региона хотят до конца 2020 года подготовить законопроект по легализации частных объектов размещения и узаконить понятие «гостевой дом». Но участники курортного рынка Крыма сомневаются в успехе этой идеи, подчеркивая, что она не обсуждалась с бизнесом.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
«У нас выявлено более 9 тыс. объектов, которые используются в коммерческих целях, занимаются сдачей жилья, возведенного на участках с целевым назначением индивидуальное жилищное строительство (ИЖС.— “Ъ”). Я за то, чтобы люди зарабатывали таким способом, но с точки зрения безопасности надо, чтобы все это было в легальном поле»,— заявил 4 августа на заседании совета министров республики ее глава Сергей Аксенов.
По словам господина Аксенова, такому жилью необходимо придать статус «гостевой дом». Кроме того, глава Крыма распорядился разработать законопроект по мерам ответственности за незаконную эксплуатацию водного транспорта на пляжах.
«Главная задача — соответствие цены и качества предоставляемых услуг… Если отельеры будут пытаться за два месяца заработать на два года вперед, в следующем сезоне мы лишимся части наших преданных отдыхающих»,— подчеркнул господин Аксенов.
В связи с этим, а также с обстоятельствами, вызванными пандемией коронавируса, как сообщил Сергей Аксенов, до конца года в Крыму не будут проводить проверки объектов размещения.
В Министерстве курортов и туризма Крыма сообщили “Ъ”, что вопрос легализации мини-отелей уже прорабатывается. До 1 сентября должен быть представлен новый перечень всех малых средств размещения, которые работают в том числе на землях ИЖС. В республиканском министерстве совместно с Ростуризмом, Минэкономики, МЧС и Минстроем готовят предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.
Однако председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов сомневается, что чиновники успеют все сделать в срок. «Примечательно, что к работе по разработке поправок представителей курортной отрасли и общественников, занимающихся этой сферой, не приглашали. Надо понять одну простую вещь — частный сектор не выйдет из тени, если ему это будет невыгодно и сложно сделать. В законодательстве есть множество лазеек, которые позволят частникам и дальше работать по старой схеме. Переименуют "гостевые дома" в "гостевые дворы" и спокойно продолжат принимать отдыхающих»,— пояснил он “Ъ”.
По мнению господина Бурдонова, необходимо максимально упростить все процедуры: «80% туристов, отдыхающих в Крыму, размещаются в частном секторе и приносят в местный бюджет до $1 млрд за сезон».
«Не давите их, а создайте приемлемые условия. Дайте легкие патенты на сдачу жилья, допустим, по 500 или 1000 рублей за койку, разбюрократизируйте процедуру регистрации и снизьте до минимума отчетность»,— советует Александр Бурдонов.
Тогда, по словам эксперта, «люди сами побегут регистрироваться». «Также необходимо создать электронную площадку, на которой средства размещения могли бы указывать характеристики своих объектов, чтобы турист понимал, куда едет»,— говорит он.
По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в июле Крым посетило 1,432 млн туристов, при этом более половины из них (62,7%) добрались на полуостров по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Средняя загрузка отелей и пансионатов составила 80%, а по ряду объектов — 95%. На август в санаторно-курортных организациях республики забронировано около 90% номерного фонда.