Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Число похищенных канализационных люков в Нижнем Новгороде резко выросло

Только в Верхних Печерах активисты ТОС насчитали двадцать люков без крышек

от

В Нижнем Новгороде заметно возросло число похищенных крышек канализационных люков. По данным «Нижегородского водоканала», в первом полугодии этого года их украдено на 26 процентов больше, чем за первое полугодие 2019 года.


Недобросовестные граждане сдают тяжелые люки в металлолом, а другие нечистые на руку люди их принимают. При этом оставшиеся без люков колодцы, и не только канализационные, представляют серьезную опасность для пешеходов и для транспорта.

Член совета ТОС «Верхние Печеры» Александр Хорьков рассказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что на данный момент, насколько ему известно, в микрорайоне, как минимум, двадцать люков, которые нуждаются в закрытии. Причем в ходе общения с людьми выясняется, что многие люки не вчера украли. И самое печальное, не то, что их воруют, а то, что их не закрывают.

По словам собеседника «ЪFM НН», места отсутствующих люков прикрыты, в основном, самоделками. Есть, конечно, и пластмассовые конусы, но часто ограждение представляет собой либо красно-белую ленту, либо даже просто две палочки крест-накрест. В некоторых люках, расположенных в кустах, возникли самые настоящие свалки мусора.

Александр Хорьков говорит, что, когда начал публиковать фото на эту тему в соцсетях, люди сами стали писать, и депутаты предложили свою помощь, то есть мы серьезно обратили на это внимание. Однако его личный опыт показывает, что практики отстаивания законных интересов жителей в этом вопросе пока нет, и мы не научились влиять на административные органы.

Начальник центральной диспетчерской службы «Нижегородского водоканала» Александр Ширяев объясняет, что когда обнаруживается кража крышки люка, то специалисты этой организации сразу же закрывают его новой крышкой. Но часто владельцем сетей оказывается сторонняя компания, колодец закрывается подручными материалами, а информация направляется владельцу люка».

Александр Хорьков видит выход только в обращениях в администрацию, поскольку уже администрация должна устанавливать хозяина и просить его закрыть. Он считает, что и правоохранительные органы должны активнее вести профилактику этих правонарушений.

Однако пока основная часть обращений граждан по поводу украденных люков адресуется в «Нижегородский водоканал», причем вне зависимости от принадлежности люка. В этой связи Водоканал просит в случае обнаружения открытого люка незамедлительно сообщать в диспетчерскую службу предприятия по телефону 246-99-99. Горячая линия работает круглосуточно.

Комментарии

обсуждение

Программы

Профиль пользователя