Коротко

Новости

После президентских выборов в Белоруссии пройдут военные сборы

Министерство обороны Белоруссии объявило о срочных военных сборах для жителей Витебской области, граничащей с Россией. По словам представителя ведомства Натальи Гаврусик, они начнутся 11 августа, то есть через два дня после президентских выборов. Однако госпожа Гаврусик утверждает, что сборы плановые.

«Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в вооруженных силах идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы разной продолжительности в течение года»,— сказала она. И добавила, что получение повестки еще не означает призыва на сборы — возможно, военкомат просто обновляет документы.

Отметим, что сообщения о сборах на востоке страны (не только в Витебской, но и в Могилевской области) появились в соцсетях и Telegram-каналах еще несколько дней назад, однако подтверждения от Минобороны Белоруссии не было. Люди, получившие повестки, обычно связывали это событие с предстоящими выборами. При этом “Ъ” известен случай, когда повестку получил мужчина, не проходивший срочную службу по состоянию здоровья. Это председатель движения «Гражданское согласие» житель Бобруйска (Могилевская область) Артем Агафонов. «Повестку мне не вручали. Я достал ее из почтового ящика в субботу. В принципе я мог на нее вообще не реагировать, но любопытство взяло свое и в военкомат сходил,— рассказал “Ъ” господин Агафонов.— Мало того, что я еще в 1990-х был признан негодным к воинской службе в мирное время, но и еще имею отсрочку в связи с инвалидностью жены. То есть в армию меня не должны призывать даже в случае войны. Честно говоря, подозревал, что в моем случае повестка — лишь предлог для общения с офицером КГБ, поэтому решил сходить заранее. Но, как оказалось, ждали именно из военкомата. Несмотря на отсрочку и негодность, о чем я напомнил, вручили предписание явиться в одну из воинских частей в случае войны для службы на непыльной штабной должности. Сказали, что воевать не будем и все это чистая формальность. Получилось не слишком убедительно».

Напомним, что обстановка в Белоруссии серьезно осложнилась после сообщения о задержании 33 россиян, якобы связанных с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер». Власти страны утверждают, что эти люди — лишь первая группа и около 170 их сообщников, которые собираются попытаться дестабилизировать ситуацию, до сих пор передвигаются по стране.

О том, что стоит за задержанием 33 россиян в Белоруссии,— в материале «Огонька» «В тихом омуте».

Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя