Трудовые мигранты добавят бизнесу расходов. Предпринимателям, возможно, придется отвечать за действия иностранного гражданина в России. Как заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, такую идею обсуждает экспертное сообщество. Кроме того, по словам Медведева, получить разрешение на работу трудовым мигрантам также может стать труднее — документ будут выдавать, только если гражданин получил «недвусмысленное подтверждение трудоустройства». Насколько это реальная инициатива? И что это значит для бизнеса?
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Скорее всего, у работодателей будут специальные квоты на иностранных работников, которых придется обеспечивать всем необходимым, предполагает руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова. По ее словам, это серьезно увеличит затраты компаний: «Вероятно, в странах СНГ будут созданы некие организации, как, например, сейчас есть в Узбекистане агентство по вопросам внешней трудовой миграции, которое как раз курирует со стороны республики организованный набор и отправку граждан на работу в Россию. Но они сейчас делают это по заявкам от крупных работодателей, российских сельхозпредприятий или строительных организаций, которым нужно сразу много работников.
Работодатель со своей стороны обеспечивает иностранных работников местом жительства, заключает с ними официальный трудовой договор, оформляет им разрешительные документы патенты и оплачивает проезд к месту работы.
Такие затраты доступны и, может быть, окупаются именно у очень крупных работодателей, для которых очень важны сроки, вовремя сдать какие-то государственные объекты. А если говорить о малом бизнесе, для которых это вообще изначально может быть нереализуемо, какой-то маленький ресторан, он не сможет обеспечить оплату проезда тех же посудомойщиц, котломойщиц к месту работы. Пока что эта процедура очень призрачная. Возможно, сделают какие-то все-таки разделения, градации там либо от размера компании, либо от сферы деятельности компании».
Несколько объединений иностранных граждан поддержали идею об ответственности работодателя за сотрудника. Это может решить, например, проблемы с регистрацией, говорит председатель общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров: «Обычно мигранты меняют работу не только по своей вине. Они, когда меняют место работы, всегда сталкиваются с трудностями, которые связаны с регистрацией. Если работодатель взял бы такие ноши на себя, мигрантам было бы хорошо. Но, с другой стороны, у мигрантов будет ограничена возможность передвижения, выбрать другую работу. Такая политика будет препятствовать приезду трудовых мигрантов. Какой работодатель как себя ведет, — это будет, конечно, загадкой для мигранта».
Возвращение к квотам на трудовых мигрантов может увеличить коррупцию в этой сфере, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин: «Огромное число иностранных граждан при такой системе работало совершенно без документов, то есть люди готовы были либо выдавать массово какие-то фальшивые документы.
Какой будет бизнес, когда работодатели будут приглашать иностранных граждан, выдавая им бумажки, что они могут работать, а потом как бы продавать их другим предпринимателям?
То есть мы получим, как это было и 10 лет назад, огромную коррупционную составляющую, плюс фактически рабовладельческие условия для самих иностранных граждан, когда они будут полностью зависеть уже от работодателей, и работодатели легко могут ими манипулировать, сдавать полиции, еще больше снижать зарплату, еще больше заставлять их работать».
По словам специалистов, предложения, которые озвучил Дмитрий Медведев, идут вразрез с недавними заявлениями Владимира Путина. Президент отмечал, что Россия в ближайшее время может столкнуться с нехваткой рабочих рук. И это замедлит рост экономики.