Мировая промышленность отходит от вируса

В России активность в обработке, напротив, снижается

Китай, страны зоны евро и США в июле зафиксировали значительное улучшение опережающих показателей деловой активности — об этом свидетельствуют значения индексов PMI в промышленности. Наибольший рост отмечается в оценках общего объема выпуска и числа новых заказов, занятость же еще далека от докризисных показателей. В РФ же суммарный индекс снизился по сравнению с июнем — новые внутренние и экспортные заказы по-прежнему сокращаются, заставляя компании увольнять сотрудников.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Значение индекса деловой активности (PMI) по версии Caixin в Китае выросло с 51,2 пункта в июне до 52,8 пункта в июле — это максимум с 2011 года (показатель выше 50 пунктов указывает на рост). Выпуск продолжил расти пятый месяц подряд, а индикатор новых заказов составил 54,4 пункта, ниже планки в 50 пунктов осталась только оценка экспортных заказов — 48,3 пункта.

PMI в промышленности стран зоны евро, подсчитываемый Markit, также заметно улучшился — окончательная оценка показала рост показателя с 47,4 пункта в июне до 51,8 в июле (выше 50 пунктов впервые за полтора года). Основной рост демонстрировали компоненты общего выпуска и новых заказов.

Среди стран в «минусе» остались только Греция и Нидерланды.

В Испании значение индекса оказалось самым высоким за два года — 53,5 пункта (максимум за 27 месяцев, в июне — 49), во Франции — 52,4 пункта (52,3), в Италии — 51,9 (47,5), в Германии — 51 пункт (45,2). Напомним, по данным Евростата, ВВП стран ЕС сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зоне евро спад был более выраженным — на 15% (в первом квартале — минус 2,5% и минус 3,1% соответственно). Это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года.

В США аналогичный индекс по версии ISM вырос до 54,2 в июле с 52,6 в июне (в том числе субиндекс новых заказов — с 56,4 до 61,5 пункта), но субиндекс занятости подрос лишь до 44,3 пункта — с 42,1. ВВП страны в апреле—июне этого года сократился на 32,9% в годовом исчислении (то есть если бы такими темпами экономика падала в течение года), ко второму кварталу 2019 года спад составил 9,5%.

Основным риском остается ситуация с занятостью — возросшая безработица и новые меры социального дистанцирования, безусловно, будут препятствовать более быстрому восстановлению, отмечают в Markit. По оценке экспертов Euler Hermes, в третьем квартале реальный ВВП вырастет на 9% в Германии, на 15% в Италии, на 16% во Франции и на 17% в Испании. С другой стороны, в США сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация будет влиять на скорость восстановления экономики, и поэтому ВВП там вырастет только на 3,2% по сравнению со вторым кварталом.

Между тем июльское значение PMI в обработке РФ составило 48,4 пункта — ниже и июньских 49,4 пункта, и ожиданий рынка в 50,4 пункта. Незначительный рост фактического выпуска продолжился на фоне отмечаемого компаниями снятия ограничений, но объем новых внутренних и экспортных заказов по-прежнему снижался, заставляя компании сокращать сотрудников.

Ускорившийся рост цен на сырье и материалы не нашел явного отражения в отпускных ценах из-за желания компаний поддержать и так неустойчивый спрос на свою продукцию. Единственным позитивным наблюдением остается рост индекса ожиданий.

«Динамика показателей выпуска допускает улучшение цифр по промпроизводству в обрабатывающем секторе, особенно на фоне роста индекса деловой активности Росстата. Но ситуация со спросом нестабильна и неопределенна, что вызывает опасения относительно дальнейшей скорости восстановления. Послезавтра будет опубликован аналогичный индекс PMI для сферы услуг… Не исключаем его незначительного улучшения с 47,8 до 48,8 в июле при сохранении ниже пограничного уровня в 50 пунктов, который разделяет зоны "роста" и "спада"»,— комментирует результат июльского PMI в обработке Дмитрий Полевой из РФПИ.

В то же время в ИНП РАН оценивают снижение выпуска в промышленности в июле 2020 года на уровне 6,9% в годовом выражении, тогда как, по данным Росстата, в июне показатель снизился на 9,4%.

Татьяна Едовина, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...