Двигатель прогресса

Накануне 15-летия ярославской компании ПСМ ее генеральный директор рассказал о том, как создавалось предприятие и о планах на будущее.

В 2005 году в Ярославле была организована компания ПСМ, выпускающая оборудование на дизельных двигателях. Теперь это крупное предприятие с двумя действующими заводами на территории Ярославской области, а также с перспективным строящимся производством на территории опережающего социально-экономического развития в Тутаеве. Сейчас в компании ПСМ, головной офис которой находится в центре Ярославля, трудятся около 300 человек. Годовой оборот производства составляет 3 млрд руб.

Компания ПСМ является крупнейшим российским производителем, специализирующимся на разработке, производстве и сервисе техники на базе дизельных и газовых двигателей. Производство, функционирующее уже 15 лет, постоянно совершенствуется. Электростанции, насосные установки и приводы на базе дизельных двигателей, разработанные ПСМ, приводят в движение механизмы, перекачивают жидкости, обеспечивают энергоснабжение на заводах, стройплощадках, нефтяных месторождениях в России и ближнем зарубежье.

Производство компании разделено на две площадки. На заводе металлоконструкций в Тутаеве, общей площадью 5000 кв. метров, изготавливаются капоты, шумозащитные кожухи и контейнеры, которые в последствии отправляются на основную площадку ПСМ в Красный бор, где происходит сборка конечного продукта. На заводе в Красном бору, общей площадью 10000 кв. метров, сосредоточены инжиниринговый центр, участок испытания, а также цеха сборки, электромонтажа и пакетирования.

В 2018 году генеральный директор ПСМ принял решение о создании еще одной компании. ПСМ Прайм – завод, который будет специализироваться на технически сложных станциях мощностью свыше 1 МВт. Новое предприятие стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Всего в строительство нового завода будет инвестировано около 200 млн. руб. Новое производство даст городу 44 рабочих места. Об истории компании ПСМ рассказывает генеральный директор компании Андрей Медведев.

— ПСМ одно из крупнейших машиностроительных производств в Ярославской области. На что вы делаете ставку в первую очередь для развития компании?

— Любой бизнес начинается с маркетинга и продаж. Стратегия нашего отдела продаж – бороться за каждого клиента.

Второй точкой роста для компании являются наши продукты. С самого начала мы решили, что будем инжиниринговой компанией. Мы не перестаем изобретать и искать решения для клиентов. Например, в 2018 заказчику потребовался нагрузочный модуль к станции (нагрузочный модуль - это оборудование, которое тестирует дизель-генератор в резерве – прим.). Мы хотели его купить, но не нашли подходящего по качеству, в итоге наши инженеры спроектировали оборудования с нуля. Так, продуктовый портфель ПСМ пополнился новым продуктом.

И наконец – производство. Во время пандемии была задача загрузить оба завода заказами. Несмотря на то, что продажи упали процентов на 10 – это удалось сделать.

— Расскажите, для чего необходима продукция, выпускаемая на заводах ПСМ

— Наш флагманский продукт – это дизель-генераторы, на них приходится 2/3 продаж. Завод предлагает более 200 моделей на отечественных и импортных двигателях. В большинстве случаев дизель-генераторы нужны, чтобы страховать предприятия от блэкаутов. Любой сбой в сети грозит крупным компаниям многомиллионными убытками. Например, если авария произойдет на складе сетевого магазина, у них испортится товар. В 2005 году случился один из самых крупных в России энергосбоев. На несколько часов без электричества осталось 34 района Москвы и 5 областей.

Наше оборудование самостоятельно определяет наличие электричества и если основная сеть отключилась, то уже через 15 секунд электричество подаст аварийный дизель-генератор.

Станции ПСМ способны работать как основной источник электричества. Например, наш энергокомплекс из 4 дизель-генераторов, общей мощностью 2МВт, работает в сибирском поселке Ванавара, где проживают более двух тысяч человек. Агрегаты ПСМ - единственные источники электричества для поселка.

Еще один перспективный продукт – газопоршневые установки. Сейчас на заводе собирают две станции на газовых двигателях. Каждая – мощностью 500 кВт. Это оборудование отправится на нефтяное месторождение и будет работать на попутном газе. Нефтяникам это выгодно, потому что по экологическим нормам попутный газ нужно сжигать, а ГПУ - это возможность утилизировать ресурс с пользой в виде тепла и электричества.

Главный смысл оборудования на газе – экономия на коммунальных ресурсах. Любое предприятие, имеющее доступ к дешевому газу, начиная от аквапарка до подшипникового завода – может снизить стоимость за киловатт до 2,5 рублей. Это вдвое дешевле, чем энергия от сети.

— Что сейчас нового происходит в компании?

— В июле мы переехали в новый офис площадью 1350 кв.м. Наш офис не похож на заводские помещения, он выглядит, как айти-пространство. В сентябре мы полностью доделаем фасад, закончим монтировать инсталляции в зоне ресепшена и в переговорных. Все переговорные комнаты будут посвящены определенным интересным локациям Кавказу, Байкалу, Камчатке и Арктике. Кроме переезда в новый офис, в компании есть и другие отличные новости - сейчас ведется строительство новой площадки «ПСМ Прайм» в Тутаеве.

— Расскажите подробнее о «ПСМ Прайм»

—На «ПСМ Прайм» будет налажено производство техники мощностью свыше 1 МВТ, работающей на дизеле и газе. На действующих заводах ПСМ есть ограничения по грузоподъемности кранов и высоте пролетов в цехах: собирать большие станции было проблематично. Новый завод в Тутаеве позволит собирать многотонные электростанции и пакетировать их в контейнеры.

История создания нового производства началась еще в сентябре 2017 года, когда Тутаеву присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития. Это дало возможность привлекать инвесторов за счет налоговых льгот. «ПСМ Прайм» стал первым резидентом ТОСЭР. Статус резидента обеспечил новой компании льготы: в течение первых 5 лет с организации не взымается налог на прибыль и налог на имущество, в течение первых 3 лет не взимается налог на землю. Также компания получила беспроцентный кредит от Фонда развития моногородов в размере 151 млн. рублей.


Андрей Медведев работал маркетологом на моторном заводе, на котором производилось промышленное оборудование, в том числе и дизельные генераторы. Он предлагал руководству завода дорабатывать оборудования под требования заказчиков, но идею отклонили. Тогда летом 2005 года Андрей Медведев и Александр Сальников открыли собственный инжиниринговый старт-ап и получили первые заказы.

Первые экспортные поставки начались уже в 2009 году. Сейчас дизельное оборудование от ярославского завода применяют по всей России и во многих странах ближнего зарубежья.

В 2013 году у компании ПСМ появилась возможность открыть вторую площадку, в индустриальном парке в Тутаеве. Для создания парка государство выкупило более 30 тыс. кв. м бывших цехов Тутаевского моторного завода. ПСМ стал первым арендатором в технопарке. Благодаря тому, что получилось сэкономить на капитальном строительстве, компания смогла закупить необходимое оборудование. Так появилась возможность делать сложную и новую продукцию, а именно капоты АОМЦ и цельносварные контейнеры.

В том же году компания ПСМ разработала автоматизированное оборудование для коммунальных служб, а спустя время ярославское предприятие выиграло тендер сразу на 24 агрегата, которые поставили во многие регионы России.

Технологическое решение ПСМ существенно отличалось от примитивной существующей технологии - опрессовки труб с помощью передвижных насосных агрегатов. Основное отличие технологии ПСМ в том, что процесс автоматизирован: после подключения к участку магистрали оборудование плавно повышает давление в трубах и автоматически держит его в течение заданного времени.


Результаты первых испытаний были удачными, там, где раньше опрессовочные мероприятия проводились за две недели, с помощью нового оборудования ПСМ получилось сократить срок до одной недели, испытания теплосетей, проводимые ранее за 7 дней, с применением гидродетекторов ПСМ выполнены за 3 дня.

В течение семи лет гидродетекторы ПСМ закупали коммунальные службы 86 городов России. Оборудование приобрели крупнейшие ресурсоснабжающие и обслуживающие компании, такие как ПАО «МОЭК», ПАО «Квадра», ТГК-2, «Тверская генерация», предприятия «Росэнергоатом», «ЭкспоСа», «БашРТС», коммунальная служба «Лукойл».

— Какие вложения были необходимы в 2005 году, чтобы начать промышленный бизнес?

—У нас не было стартового капитала. Мы просили у первых клиентов 100-процентную предоплату. С помещением для сборочного цеха нам помог партнер: дал свой старый коровник. Сейчас сложно представить, что можно было вот так с нуля начать машиностроительное предприятие. Но в 2005 году это было возможно.

— Как находили клиентов?

— Через интернет. Мы продвигали сайт, занимались контекстной рекламой, а 15 лет назад, это было чем-то невероятным. К тому же у нас был друг, занимающийся поставками оборудования в крупную компанию «Евразия», где мы выступали как субподрядчики. В тот момент мы много работали через посредников.

В 2005 году мы конкурировали либо со старыми советскими заводами, либо с дистрибьюторами иностранных компаний, чье оборудование было очень дорогим. Изначально мы нашли правильную нишу - современное предприятие, производящее российское оборудование.

Андрей Медведев в школьные годы мечтал стать агрономом. Но в планы юноши не входило просто выращивать картофель, он хотел продавать выращенные клубни. Однако жизнь сложилась иначе и агрономом он не стал. Отец будущего бизнесмена был руководителем внешнеэкономической деятельности на шинном заводе в Ярославле, и он часто брал сына в командировки по всей России и за ее пределы, это и повлияло на дальнейшую жизнь молодого человека. Андрей Медведев закончил Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова по специальностям «Информационно-вычислительная техника» и «Экономика». Уже в университете начинал собственный бизнес, занимаясь розничной торговлей на фестивалях и праздниках.


После окончания университета работал на Ярославском моторном заводе, где дошел до должности заместителя начальника отдела маркетинга.

В декабре 2013 года он стал участником проекта Forbes «Миллион до 33 лет: 9 молодых предпринимателей, создавших серьезный бизнес» и победителем конкурса РБК-Ford «Будущие легенды». Его дважды отмечали в рейтинге 25 успешных молодых предпринимателей России. В 2019 году французский независимый аналитический центр Institut Choiseul признал Андрея Медведева одним из 100 экономических лидеров России младше 40 лет. Сейчас Андрей Медведев – генеральный директор «ПСМ», лично курирующий одно из ключевых направлений компании – нефтегазовый сектор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...