«Есть повод как минимум задуматься о региональной реформе»

Дмитрий Дризе — о выводах из хабаровских протестов

Михаил Дегтярев недоволен федеральными ток-шоу. Врио губернатора призвал телевидение не демонизировать жителей Хабаровского края. По словам руководителя, он очень надеется найти с местными гражданами общий язык и в итоге стать дальневосточником. Тем временем в России началась подготовка к единому дню голосования. В сентябре, в частности, пройдут губернаторские выборы в 20 субъектах федерации. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе уверен, что власть сделает выводы из хабаровской истории.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Чем закончатся митинги в Хабаровске? Этот вопрос сейчас выходит на первый план. Ситуация становится с каждым днем все интересней. Собственно, результат уже есть: власть демонстративно озаботилась тем, как живут простые хабаровчане. Хотя, конечно же, в неудовлетворительном положении вещей виноват исключительно бывший губернатор Сергей Фургал. Однако сейчас прибыл новый временно исполняющий обязанности, он и исправит ошибки предшественника.

В регион командируют федеральных министров и даже ждут премьера. Естественно, в центре надеются, что встревоженные граждане успокоятся сами собой, устанут. Или же с небольшой помощью, такой, как посадки на 15 суток или задержания особо приметных активистов. Подтверждение тому постоянный поток сообщений, мол, недовольство сходит на нет, численность акций сокращается. Феномен под названием «Сергей Фургал» подается как исключение из правил, скорее стечение обстоятельств, нежели тенденция. А если так, значит, и политические выводы особенно не нужны.

Тем не менее, если посмотреть на пандемию, к работе местных властей нередко возникали вопросы. Это и выплаты так называемых «ковидных» надбавок врачам, и постоянные перегибы с самоизоляцией — то меры вообще не принимались, то вдруг невероятно закручивали гайки. Не все руководители действовали эффективно. Приходилось исправлять огрехи в ручном режиме, а то и прокуратуру подключать. Да и до эпидемии сколько было разных замечаний, например, что на местах скрывают реальные данные по различным заболеваниям, да и люди зачастую не ощущают перемен к лучшему.

В чем причина? Все просто — фактически назначенные Москвой представители бояться сказать горькую правду начальству, ведь они ему подчиняются в первую очередь. А всего этого могло и не быть, если бы губернатор пользовался реальным доверием населения, а не рассматривался бы исключительно как выразитель чужой воли. Именно этот вопрос и выходит на первый план по результатам хабаровского кейса. Стоит задуматься, насколько эффективны креативные менеджеры, присланные начальник-технократы, или же попробовать все-таки сделать ставку на «людей с земли».

Да и в целом тезис о том, что идеального руководителя можно вырастить искусственно, очень спорный.

Так что есть смысл — конечно же, в качестве эксперимента — попробовать где-нибудь выдвинуть кого-нибудь из своих, того, кого знают и уважают, а не присылать очередного технократа типа Дегтярева. В этом и заключаются главные уроки Хабаровска. Есть повод как минимум задуматься о региональной реформе. Просто если совсем ничего не делать, нет гарантий, что в другом месте не полыхнет. Это же очевидно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...