Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Быховец / Коммерсантъ

«Он создал систему, где между банками не было явной вражды»

Скончался экс-глава регионального управления Центробанка Сергей Сорвин

Коммерсантъ (Екатеринбург) от (обновлено в 08:49)

В Екатеринбурге на 73-м году жизни скончался один из самых влиятельных людей в банковской системе Урала Сергей Сорвин. Более 25 лет он руководил управлением Банка России по Свердловской области. Он разработал первую в стране концепцию развития регионального банковского сектора, сформировал устойчивую систему коммерческих банков и активно продвигал идею безналичных расчетов. По словам его коллег, благодаря Сергею Сорвину банковская система Урала сейчас является одной из крупнейших в России.


Как сообщили в окружении Сергея Сорвина, он скончался 1 августа. Причину смерти близкие не называют, указывая, что у него было «системное заболевание». Прощание с ним состоится в здании Уральского управления ГУ Банка России в среду 5 августа.

Господин Сорвин был знаковой фигурой для уральского банковского сообщества. Он начал карьеру в 1970 году управляющим Восточным отделением Госбанка. В 1972–1983 годах занимал различные должности в Свердловской областной конторе Госбанка. В 1983–1987 годах был инструктором экономического отдела Свердловского обкома КПСС. В 1987–2013 годах возглавлял свердловское управление Центробанка.

«Коллеги помнят Сергея Васильевича как порядочного, отзывчивого человека и талантливого, эффективного руководителя, всю свою трудовую деятельность посвятившего банковскому делу и внесшему значительный вклад в развитие банковского сектора России»,— говорится в сообщении Ассоциации банков России.



Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал смерть господина Сорвина «большой потерей для Урала». «Он активно участвовал в разработке новых нормативных документов, занимался внедрением автоматизированной и защищенной банковской системы. При содействии Сергея Сорвина была разработана концепция развития регионального банковского сектора (первая в стране), которая заложила прочную основу для модернизации системы на долгие годы вперед. И помогла нашему региону достойно пройти период мирового экономического кризиса 2008–2009 годов, сохранить финансовую устойчивость государственного и частного сектора»,— сказано в правительственной телеграмме от имени Евгения Куйвашева. На счету Сергея Сорвина историческое достижение: первый в современной российской истории электронный платеж был отправлен именно из свердловского управления.

Председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова рассказала “Ъ-Урал”, что при Сергее Сорвине была сформирована устойчивая коммерческая банковская система региона. «Долгие годы мы не так интенсивно теряли банки, как в других регионах, и оставались системой с достаточной разветвленной сетью. В регионе работали порядка 60 банков, мы были четвертыми в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. И Сергею Васильевичу удалось создать такую систему, где между банками никогда не было явной вражды. Мы были как единое целое. Он создавал консультативные и экспертные советы, на которых мы обсуждали все проблемы, готовили под его руководством предложения в ЦБ России о том, как нужно формировать нормативную и регуляторную базу, чтобы российская банковская система крепко встала на ноги», — рассказала Валентина Муранова. По ее словам, он очень глубоко знал экономику Свердловской области и понимал, «чем лучше у банков будут отношения с экономикой, тем здоровее будут банки».

«В годы, когда в стране происходили серьезные экономические перемены, Сергей Васильевич сумел объединить усилия и ресурсы финансово-кредитных учреждений для максимально эффективной адаптации к новым рыночным условиям, проявив при этом лидерские качества и политическую мудрость. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег»,— подчеркнул президент Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Антон Соловьев.

«Сергей Васильевич был ярким человеком, талантливым финансистом, профессионалом с беспрекословным авторитетом среди коллег, — рассказал председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. — Он сыграл ключевую роль в зарождении, становлении банковской системы Свердловской области. Все годы работы во главе Главного управления он оставался лидером, новатором, наставником. Вклад Сергея Васильевича в развитие банковской системы неоценим».

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя