обновлено 08:42 , 04.08

Пассажиров хотят знать в лицо

Жители Удмуртии смогут пополнять транспортные и школьные карты теперь только безналичным способом

С сегодняшнего дня жители Удмуртии смогут пополнять транспортные и школьные карты лишь безналичным способом. В силу вступили поправки в федеральный закон о национальной платежной системе, которые предусматривают запрет анонимного пополнения электронных кошельков. В минтрансе Удмуртии отмечают, что эти нововведения касаются именно банков и транспортных компаний. Некоторые депутаты отмечают, что так власти пытаются исключить серые финансовые схемы ухода от налогообложения, однако считают, что по школьным картам питания и транспортным картам можно было сделать послабления, поскольку через эти карты такие схемы реализовать невозможно.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С 3 августа в Удмуртии, как и в других регионах страны, можно будет пополнять транспортные и школьные карты только безналичным способом в связи с вступлением в силу поправок в федеральный закон «О национальной платежной системе», предусматривающих запрет анонимного пополнения электронных кошельков, пишет “Ъ”. Исключения сделаны для Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщили в пресс-службе удмуртского отделения «Сбербанка», теперь в регионе прием наличных денег в терминалах самообслуживания прекращается, в частности, для транспортной карты «Стриж» и школьных карт питания. «Их пополнение возможно только безналичным способом при помощи банковской карты»,— отметили в банке.

По информации официального сайта транспортной карты «Стриж», пополнение не персонифицированных электронных кошельков, в том числе транспортных карт, наличными денежными средствами, возможно исключительно при предъявлении паспорта и идентификации гражданина у агента пополнения.

«К сожалению, сеть терминалов пополнения QIWI на данный момент не имеет технической возможности выполнить требования законодательства. В связи с этим возможность пополнения транспортных карт в сети терминалов QIWI временно приостановлена»,— пояснили на сайте.

Там отмечается, что теперь пополнить транспортную карту пассажиры смогут в кассах транспортных предприятий при предъявлении паспорта, в банкоматах «Сбербанка» и через его онлайн-сервис, а также с помощью мобильных приложений «Фрисби» и карты «Стриж».

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексея Горбачева, региональное ведомство не готовится к этим нововведениям, поскольку они напрямую связаны именно с работой банков с транспортными компаниями. «Транспортная школьная карта ни одним законодательством не предусмотрена. Это добрая воля самого перевозчика»,— подчеркнул министр.

Он отметил, что власти региона продолжать поддерживать перевозчиков субсидиями для предоставления льгот трем категориям граждан – пользующимся единым социальным проездным, детям-сиротам и малообеспеченным многодетным семьям.

«Эти льготы и раньше предоставлялись, и сейчас предоставляются. Они предоставляются не по электронным картам, а по бумажному проездному билету. На сегодняшний день это сохраняется, потому что в постановлении правительства Удмуртии говорится только о бумажных»,— пояснил господин Горбачев.

В транспортных компаниях ИжГЭТ и ИПОПАТ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили отправить официальные запросы. «Нам действительно изменение пришло, мы с этим вопросом разбираемся. Планируем сегодня этот вопрос доразобрать, и в дальнейшем дадим ответ»,— пояснил гендиректор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов.

Депутат гордумы Ижевска, юрист Вадим Глухов считает, что в данной ситуации банки должны взять на себя функцию по информированию граждан о нововведении. Также он отмечает, что введением запрета анонимного пополнения электронных кошельков власти «пытаются пресечь серые финансовые схемы ухода от налогообложения». Однако считает, что в данном случае они «перегнули палку».

«По школьным картам питания и транспортным картам могли бы сделать послабления. Очевидно, что через эти карты невозможно реализовать схему отмывания денег»,— говорит депутат.

По его словам, сейчас почти все жители городов имеют банковские карты, а привязанные к ним смартфоны позволяют делать переводы в реальном времени. «Поэтому молодое поколение быстро привыкнет к нововведениям, а вот старшему поколению будет сложно освоиться в новой реальности. Во всех банках должны быть сотрудники, которые простым языком, научат старшее поколение пополнять электронные карты. Также необходимо каждого пенсионера снабдить смартфоном и научить им пользоваться, в том числе делать денежные переводы»,— говорит господин Глухов.

Он отметил, что где-то треть населения Ижевска — это пенсионеры, и они остаются «за бортом этих технологий». По его словам, поскольку это федеральный закон, «на местах» на него повлиять не получится.

Позже пресс-служба Центробанка пояснила, что запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков не затрагивает транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными.

В Центробанке заявили, что они взаимодействует со всеми основными операторами транспортных карт. «В том случае, если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель»,— отметили в ЦБ.

Оксана Мымрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...