Медвежий угол

Как династия ученых-биологов готовит детенышей хищников к дикой жизни

Ирина Бейден, Тверская область

Династия ученых-биологов Пажетновых уже четверть века спасает осиротевших медвежат

В центре скромного по размерам городка Торопец, что в Тверской области, прямо перед Домом культуры и творчества «Доска почета» — кажется, здесь ничто не изменилось с теперь уже давних советских времен. Среди лучших — лесничий, заместитель главного редактора районной газеты, глава сельского поселения, механик, тренер-преподаватель. В этой предсказуемой компании неожиданно выглядит фотография мужчины академической внешности в орденах и медалях. Подпись поясняет: заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук. Валентин Сергеевич Пажетнов — ученый с мировым именем — не только местная знаменитость. Свою жизнь он посвятил бурым медведям. Точнее — маленьким медвежатам, оставшимся без матери, их Валентин Сергеевич выхаживает и возвращает в дикую природу.

Он рассказывает: в России, где популяция бурых медведей насчитывает примерно 110 тысяч особей, ежегодно сиротеет несколько сотен медвежат. Дело в том, объясняет ученый, что самое опасное место для медведя — берлога. Здесь этот мощный и сильный зверь почти беззащитен. С 2012 года в России запретили охоту на берлоге, но ведь браконьеров никто не отменял. Выгнать с нагретого места хищника может рев лесозаготовительной техники, лай охотничьих собак или снегоходы, коих в российских лесах развелось множество.

Потревоженный медведь никогда не возвращается досыпать на прежнее место, уходит искать безопасное. А в покинутой берлоге нередко остаются новорожденные медвежата, которым без помощи человека жить остается совсем недолго.

Сиротами медвежата остаются и по другой причине: они могут отстать от матери и потеряться. Медведица не будет пересчитывать детей, идет себе намеченной дорогой.

Спасают, конечно, лишь малую часть оставшихся без матери малышей. И только в одном на всю страну месте. Адрес такой: Тверская область, Торопецкий район, деревня Бубоницы, Центр спасения медвежат-сирот. Впрочем, последнее можно и опустить — в Бубоницах, деревне, покинутой местными жителями в начале нулевых, живут только Пажетновы.

Методика, разработанная главой семьи, его женой Светланой, сыном Сергеем, позволила за 24 года вернуть в лес 246 хищников. Почти два десятилетия проект существовал под крылом Международного фонда защиты животных IFAW, но несколько лет назад организация прекратила работать в России. Брошенных медвежат от этого меньше не стало, а у биологов, вынужденных выкраивать из резинового рабочего дня время на фандрайзинг, на сон теперь остаются совсем уж считаные часы. Пока справляются — в этом сезоне на попечении Пажетновых 18 медвежат из семи регионов России.

Остах Валентинович

Новорожденный медвежонок весит всего 500 граммов

Новорожденный медвежонок весит всего 500 граммов

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Новорожденный медвежонок весит всего 500 граммов

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

В этом году Валентин Сергеевич отпраздновал 84-й день рождения. Со Светланой Ивановной они вместе уже 62 года. Семейные отношения зацементированы рабочими: «Светочка», как ласково называет жену Валентин Сергеевич, много лет исследовала кормовую базу бурых медведей, разработала несколько уникальных методик.

В их доме повсюду расставлены и рассажены медведи. По словам хозяина, коллекция и начиналась, и пополняется стихийно — почти каждый, приезжающий на Торопецкую биостанцию, привозит такой вот очевидный сувенир. На стене тоже медведь — смотрит с календаря 2010 года. Это Остах — самый, пожалуй, трудный, а потому самый любимый из всех спасенных за эти годы.

Без помощи человека маленьким медвежатам не выжить

Без помощи человека маленьким медвежатам не выжить

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Без помощи человека маленьким медвежатам не выжить

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Бурые медведи появляются на свет в одно время — в середине — конце января. А этих троих привезли из города Осташкова Тверской области в самом начале месяца. Видимо, браконьеры сильно напугали мать в берлоге, она родила на несколько дней раньше срока и убежала, пытаясь спастись. Трех 300-граммовых новорожденных охотники все же пожалели, положили в коробки из-под обуви да и отправили на такси в Бубоницы. «Когда их нам привезли, у недоношенных медвежат на носу и лапах даже не сформировались кожные покровы»,— вспоминает Валентин Сергеевич. Выжил только один — Остах, названный так в честь малой родины, города Осташкова. В добрых руках приемных родителей малыш быстро пошел в рост, но вот на лапы к положенным трем месяцам так и не встал. Врачи определили парез задних конечностей и шансов на полноценную медвежью жизнь почти не давали. Светлана Ивановна разработала для малыша специальную кальциевую диету, вдобавок часто выносила его погреться на солнце: как же без витамина D. То ли забота, то ли особое жизнелюбие, присущее Остаху, а может, все вместе дало плоды. Он пошел: сначала подтягивая задние лапы к передним, потом неуверенно, но все же на них опираясь. В положенный срок, в октябре, медведей выпустили на волю. Остаха — недалеко от Бубониц. Ему первому из выпускников надели невиданной цены радиоошейник. Два года, пока работала батарейка, биологи следили за жизнью животного, подстраховывали, но помощь, к счастью, не пригодилась. Сейчас всех медведей в обязательном порядке снабжают большой желтой меткой с индивидуальным номером — она закрепляется на ухе. Ошейники теперь GPS, по окрестностям стоят фотоловушки — технический прогресс делает приватную жизнь хозяина леса доступной для детального изучения.

В Центре спасения медвежат-сирот условия как в дикой природе

В Центре спасения медвежат-сирот условия как в дикой природе

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

В Центре спасения медвежат-сирот условия как в дикой природе

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Вполне вероятно, что обложку календаря, который задуман на 2021 год, украсит нынешняя «страдалица» — Пужа, от слова «пугливая». Ее привезли в Центр из Коми. В середине мая на дачные участки недалеко от Сыктывкара забрел медвежонок. Скорее всего, отстал от матери, потерялся, а около жилья искал пропитание. Весила медведица всего 4 килограмма при норме 10. Сейчас задача биологов — помочь ей набрать вес. А вот влиться в коллектив медвежат Пужа уже не может по законам природы — она вышла с медведицей из берлоги и потому более осторожная, «дикая» по сравнению с остальными. Пужа и ест, и играет в одиночестве, а от сородичей прячется в вольере или на деревьях. Именно такая опасливость и помогает медведю выжить в дикой природе.

…В деревне Бубоницы нередко отключают электричество. Это совсем не трагедия и даже не раздражитель. Приходит время для любимых песен, и они стелются над полем вслед за туманом или печным дымом, в зависимости от сезона. «Иногда мы со Светочкой по полтора часа поем наши любимые,— делится Валентин Сергеевич.— Эту, например: "Зачем тебя я, милый мой, узнала, зачем ты мне ответил на любовь"». Как хорошо, что узнала, как правильно, что ответил...

И не друг, и не враг

Почти что Шишкин

Почти что Шишкин

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Почти что Шишкин

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

На воле медведи Центральной части России, прежде чем начать самостоятельную жизнь, полтора года проводят с матерью, которая, как считалось до открытий, сделанных Валентином Пажетновым, учит их добывать пищу, обороняться, строить берлогу. Его же исследования показывают, что звери прекрасно осваивают школу жизни и самостоятельно, ведомые только инстинктами. «Мать — это, конечно, защитник медвежат, но она живет своей обычной жизнью, ведет себя так, как ей удобно, специально ничему никого не учит. Потомство через подражание осваивает основные жизненные навыки»,— объясняет Сергей Пажетнов, сын Валентина Сергеевича, ученый-биолог, директор Центра спасения медвежат-сирот.

Согласно методике, роль человека в жизни малышей сводится к минимуму — «анонимному» кормлению и, в случае необходимости, ветеринарной помощи.

Никаких запахов, лишних контактов, привязанностей. Медведь должен воспринимать человека как опасность, иначе ему не выжить.

Поэтому все сотрудники Центра одеваются для встречи с подросшими питомцами в бесформенные балахоны с сеткой, прикрывающей лицо, а чужие здесь вообще не ходят.

«Медведь был, есть и остается антагонистом человеку. Относиться к этому зверю обязательно надо с осторожностью, уважением и пониманием»,— предупреждает Сергей Валентинович. А что же делать, если все же не повезло и встретился лицом к морде? «Как говорят егеря, если вы знаете, где медведи, то лучше не ходите туда. Медведь имеет высокую психическую организацию, и вспышка агрессии у него может случиться из-за непонятной для него ситуации, если он посчитает ее потенциально опасной. Медведь, если не подходить к нему близко, уходит. Критическое расстояние, с которого хищник может броситься на жертву, от 7 до 12 метров. Встретив хищника, нужно остановиться, поднять руки и кричать что-то вроде: "У тебя своя дорога, уходи отсюда!" У человека всегда первая мысль убежать, но это бесполезно — скорость медведя 40 километров в час, а в рывке достигает 50–60 километров. Отходить всегда нужно медленно, оставаясь лицом к зверю».

Этим медвежатам девять месяцев, они уже уверенно взбираются по дереву

Этим медвежатам девять месяцев, они уже уверенно взбираются по дереву

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Этим медвежатам девять месяцев, они уже уверенно взбираются по дереву

Фото: Предоставлено "Центром спасения медвежат-сирот"

Несколько лет назад ученые попробовали распространить опыт адаптации медвежат-сирот на зверей, рожденных в неволе. «Несколько раз в неделю нам звонят, просят взять взрослое животное, подготовить его, выпустить. Это нереально. Максимальный возраст медвежат, для которых остается возможность вернуться в дикую природу, пять с половиной месяцев. Да и то, если был исключен контакт с человеком,— рассказывает Сергей Валентинович.— Остальным — только вольер».

«Напишите, чтобы люди не бросали медвежат. Если обнаружат берлогу, где могут быть новорожденные, надо срочно связываться с местными природоохранными органами — госинспекторами, лесниками. Если не помочь, через несколько часов медвежата умрут, замерзнут, получат воспаление легких»,— напутствует нас директор Центра.

Обед по расписанию

Почти четыре ведра гречки, ведро геркулеса, четыре десятка яиц, все щедро присыпано сухим молоком — таков ежедневный рацион 18 лохматых постояльцев. Витамины медвежата добирают сами: едят траву, чернику с малиной, листья осины, позже пойдет рябина. Очень любят яблоки, за сезон съедают 10–15 тонн, овес, высаженный здесь специально для них. «Взрослый медведь может за одно кормление съесть 15 кг овса, а вообще 85 процентов пищи привычного нам бурого медведя составляет растительная. Из белков — личинки муравьев, комаров, жуков-короедов, чуть позже — мыши. После четырех лет, набравшись сил, медведь может начать охотиться, например на крупных копытных»,— поясняет Василий Пажетнов — представитель уже третьего поколения научной династии, перемешивая деревянной лопаткой на длинной ручке медвежий обед. Без усилия подняв на коромысле два ведра по 20 кг каждое, он отправляется в лесной вольер.

На биостанции новорожденные медведи до полутора месяцев находятся в теплом и темном помещении, в специальных деревянных ящиках, похожих на берлогу. Кормить их надо раз в два часа, потом — обязательный массаж живота, так всегда делает мать. В три месяца медвежата начинают самостоятельно есть кашу, стоят и начинают играть. В конце апреля — мае, когда медведица впервые выводит потомство из берлоги, медвежат переселяют в специальный домик внутри закрытого лесного вольера. С середины апреля они начинают осваивать прилегающие территории, но есть все равно приходят в вольер. По неписаному правилу, мишек стараются выпускать недалеко от места, где их нашли.

Несколько лет назад Василий окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, но столичным соблазнам не поддался. Говорит, что мечтал вернуться домой, к привычной жизни, к медведям. Хочет продолжить научную работу, материалов для которой скопилось множество, а вот времени свести их воедино все не находится. В ближайших планах Василия завершить, наконец, важный семейный проект создания на базе биостанции заказника областного, а потом и регионального значения. «Это хотя бы остановит вырубку леса, отсюда ведь лесовозы едут один за другим. Сохранится экосистема, краснокнижные растения, которых здесь несколько десятков видов. Многие животные страдают от вырубки, куницу — лесное животное — на фотоловушках мы все чаще видим на полях, что для нее совсем не характерно. Медведей на помойках… Места обитания сокращаются. С документами работа закончена, скоро передадим весь пакет на рассмотрение в администрацию Тверской области»,— делится Пажетнов. Его сын, тоже Василий, в свои четыре года уже помогает отцу готовить еду для медведей. Эта увлеченность уже на уровне генетики.

Большая семья Пажетновых. В центре — Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич

Большая семья Пажетновых. В центре — Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Большая семья Пажетновых. В центре — Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

…Работа на станции — это ежедневный, монотонный и очень тяжелый физический труд. Готовка, кормление, готовка, кормление — и так до бесконечности. Нередко Сергей или Василий без сна и отдыха проезжают за рулем несколько регионов, чтобы успеть спасти подобранных случайными людьми малышей. На вопрос, ради чего это все, отец и сын отвечают почти одними и теми же словами: главные моменты — это прием медвежонка и его выпуск в октябре. Если медведь ушел в свою взрослую и свободную жизнь, не возвращается к человеку, боится его, значит, свою работу они сделали хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...