Сибирскому зерну нашли выход

на азиатские рынки

Администрация Новосибирской области, ФГУП НПО «Сибсельмаш» и ОАО «Владивостокский морской торговый порт» подтвердили достигнутые весной прошлого года договоренности о строительстве во Владивостоке зернового комплекса производительностью 1 тыс. тонн зерна в сутки (производительность имеющегося на территории порта элеватора в 5 раз меньше) для экспорта новосибирского зерна. Реализация проекта была приостановлена летом 2003 года из–за низкого урожая зерновых.
Инвестиционный договор о строительстве во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) зернового терминала Новосибирской области стороны подписали в мае 2003 года. Заказчиком строительства выступила новосибирская обладминистрация, генеральным подрядчиком — «Сибсельмаш». Он же выступил поставщиком конвейерного и электронного оборудования и металлоконструкций для терминала. Стоимость проекта превышает 200 млн руб. Пропускная способность будущего элеватора — 1,5 млн тонн в год (единовременно на элеваторе можно будет хранить 25 тыс. тонн зерна).
Как сообщил «Ъ» генеральный директор ФГУП «Сибсельмаш» Олег Утиралов, сам терминал будет построен «с нуля», оборудован комплексом транспортеров, другими специализированными приспособлениями, позволяющими осуществлять различные технологические схемы перегрузки зерна. Поэтапно в порту будут смонтированы и введены в строй 5 автоматизированных систем, позволяющих грузить суда водоизмещением до 30 тыс. тонн. После реконструкции объемы склада, действующего в порту, увеличатся в 2–2,5 раза и достигнут 20–25 тыс. тонн.
При подписании договора предполагалось, что терминал выйдет на проектную мощность уже в мае 2004 года, а в течение этого года должны были поэтапно вводиться в действие автоматизированные системы. Но летом прошлого года реализация проекта затормозилась. В связи с низким урожаем зерновых (в 2003 году в России было собрано почти на 20% зерна меньше, чем в 2002 году) стороны приостановили строительство зернового комплекса. Впрочем, как отметил господин Утиралов, и генеральный проектировщик — ОАО «Новосибирский Промстройпроект» — не окончил проектные работы. Предполагается, что они будут завершены к маю, после чего начнется собственно строительство терминала.
Сегодня ВМТП при имеющихся мощностях не справляется с теми объемами погрузки, которые ему предлагают российские зернотрейдеры (400–800 тыс. тонн). Кроме того, новосибирский зерновой комплекс будет универсального типа: при недостатке зерна через него можно будет отгружать, к примеру, целлюлозу, экспорт которой ежегодно нарастает. Для Новосибирской области — одного из крупнейших в Западной Сибири производителей зерна — Владивостокский порт представляет собой выход на рынки сбыта Юго–Восточной Азии. В 2002 году администрация Новосибирской области в лице ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» отправила через ВМТП несколько пробных партий зерна на экспорт в Южную Корею. Опыт был признан положительным, и для закрепления собственных позиций на Дальнем Востоке руководство региона приняло решение о строительстве собственного терминала.
Впрочем, как сообщил вчера «Ъ» вице–президент ВМТП Вячеслав Перцев, соглашение, заключенное между дирекцией порта и администрацией Новосибирской области, предполагает более широкое сотрудничество, нежели только строительство зернового комплекса. «Новосибирск — системный узел, в том числе и транспортный, в будущем он может оказаться крупным логистическим центром, который свяжет морской порт с регионами России, Казахстаном и Средней Азией», — сообщил господин Перцев. Пока же стороны достигли договоренности о том, что ВМТП будет представлять интересы Новосибирской области во Владивостоке, а обладминистрация — интересы дальневосточного порта в Новосибирской области.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...