«СПК Высоцк» заставил себя ждать

Создание терминала по перевалке угля в Ленобласти поставили на паузу

Проект по строительству терминала по перевалке угля в Высоцке, которым интересовалась нефтяная компания ЛУКОЙЛ, приостановлен. Источники “Ъ” связывают это с ростом курса валют, который привел к существенному увеличению его стоимости. Изначально создание сухогрузного перевалочного комплекса годовой мощностью до 15 млн тонн оценивалось в 24,3 млрд рублей. Эксперты сомневаются в актуальности проекта, так как на Северо-Западе дефицита угольных терминалов не наблюдается.

Эксперты сомневаются в актуальности проекта «СПК Высоцк», так как на Северо-Западе дефицита угольных терминалов не наблюдается

Эксперты сомневаются в актуальности проекта «СПК Высоцк», так как на Северо-Западе дефицита угольных терминалов не наблюдается

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Эксперты сомневаются в актуальности проекта «СПК Высоцк», так как на Северо-Западе дефицита угольных терминалов не наблюдается

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что ООО «Сухогрузный перевалочный комплекс Высоцк» («СПК Высоцк») приостановило свой проект, “Ъ” сообщили в агентстве экономического развития Ленобласти. Эту информацию подтвердил и источник “Ъ” в правительстве региона, который подчеркнул, что проектирование терминала не ведется. По его словам, это связано с ростом курса валют, который привел к значительному увеличению его стоимости. В агентстве добавили, что проект «СПК Высоцк» покинул стратегический инвестор, не уточнив деталей.

Интерес к строительству перевалочного комплекса проявляла нефтяная компания ЛУКОЙЛ. В начале 2019 года ее президент Вагит Алекперов обсуждал с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко планы по созданию вблизи Высоцка сухогрузного терминала по перевалке кокса, угля и окатышей (см. “Ъ” от 29.01.2019). Спустя полгода на Петербургском международном экономическом форуме глава региона подписал с ООО «СПК Высоцк» соглашение о сотрудничестве. Первая очередь проекта предполагала запуск линии погрузки мощностью до 7 млн тонн в год к 2021 году, вторая — еще одну линию, которая увеличила бы к 2023 году годовую мощность комплекса до 15 млн тонн. Инвестиции в проект оценивались в 24,3 млрд рублей. В ЛУКОЙЛе не прокомментировали запрос “Ъ”, с ООО «СПК Высоцк» связаться не удалось.

По данным kartoteka.ru, 99% ООО «СПК Высоцк» принадлежит кипрскому офшору «Вална Холдинг Сайпрус Лимитед», 1% — Евгению Коняеву. Управляющей компанией указано ООО «НТК», собственник которой — Валерий Субботин. Его полный тезка до 2017 года работал старшим вице-президентом ЛУКОЙЛа по поставкам и продажам.

«Вална Холдинг Сайпрус Лимитед» и господин Коняев также владеют еще одной компанией — ООО «Газ-Синтез». Это юрлицо выступает инвестором строительства завода по производству метанола в порту Высоцк с мощностью 1,6 млн тонн в год. Как сообщали в Научно-исследовательском и проектном институте карбамида, который участвовал в проекте, производимая продукция будет отгружаться на нефтепродуктовом терминале ЛУКОЙЛа. Завершить предпроектные работы планируется к концу 2021 года, сдать объект в эксплуатацию — до конца 2023 года. Стоимость производственного комплекса оценивалась в $1,5 млрд. Власти региона в СМИ называли его инвестором компанию ЛУКОЙЛ.

Согласно данным источника “Ъ” в правительстве Ленобласти, проект «Газ-Синтеза» также приостановлен. Однако в агентстве экономического развития региона эту информацию опровергли, добавив, что инвестор ведет предпроектные работы.

В морском порту Высоцк работает нефтепродуктовый терминал ЛУКОЙЛа — ООО «РПК ЛУКОЙЛ-II», а также угольный — ООО «Порт Высоцкий» (контролируется кипрской компанией «Сибенко Холдинг»). Помимо этого, на территории порта ООО «Криогаз-Высоцк» (совладельцы — «Новатэк» и «дочка» Газпромбанка — «Криогаз») строит терминал СПГ мощностью 660 тыс. тонн в год. Летом прошлого года сообщалось, что в Высоцке может появиться и зерновой терминал пропускной способностью 4 млн тонн в год с производственным комплексом переработки пшеницы. Железнодорожный оператор ГК «Технотранс» планирует вложить в его создание около 13 млрд рублей.

Грузооборот морских портов Балтийского бассейна за первое полугодие 2020 года составил 127,9 млн тонн, что на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Грузооборот Высоцка снизился на 5%, до 9 млн тонн. Из них навалочные грузы (уголь, кокс) составили 2,9 млн тонн (–16% к первому полугодию 2019 года), а наливные грузы — 6 млн тонн, в том числе нефтепродукты — 5,8 млн тонн (+1%), сжиженный газ — 210 тыс. тонн (+43%).

По данным ЦДУ ТЭК, за январь — июнь 2020 года добыча угля сократилась на 9,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 194,3 млн тонн. Поставки угля на внутренний рынок составили 79,97 млн тонн (–11,5%), экспортные поставки — 89,9 млн тонн (–5,7%).

Директор по развитию агентства «ПортНьюс» Надежда Малышева считает, что одной из причин, по которой «СПК Высоцк» решил приостановить проект, могло стать его удорожание. По оценке госпожи Малышевой, за последние два года (с момента объявления проекта) его стоимость могла возрасти примерно на 30%. К тому же из-за пандемии и кризиса срок поставки оборудования мог увеличиться, добавляет она.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает строительство новых мощностей по перевалке на Балтике без гарантий загрузки, которых у ЛУКОЙЛа не было, нецелесообразным и экономически неэффективным. Страны Европы активно сокращают мощности угольных электростанций и уже обозначили даты полного прекращения их использования в энергетике, а цены на уголь в Европе не обеспечивают рентабельный экспорт из Кузбасса, поясняет он. Ослабление рубля улучшит экономику экспортеров угля, но в долгосрочной перспективе одним из ключевых рисков является переориентация экспорта в страны Азии через порты Дальнего Востока после расширения БАМа и Транссиба, отмечает господин Бурмистров.

Надежда Малышева сомневается в актуальности проекта, так как дефицита угольных терминалов на Северо-Западе не наблюдается. Более того, сейчас Минтранс РФ уточняет перечень проектов в комплексном плане магистральной инфраструктуры (КПМИ) и непонятно, войдет ли в обновленный список «СПК Высоцк», подчеркивает она. Как сообщал “Ъ”, государство собирается исключить из КПМИ портовые проекты, инициаторы которых многократно нарушали сроки ввода или не подтверждают заявленные инвестиции (см. “Ъ” от 30.07.2020).

Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...