В Роттердаме продолжается 33-й Международный кинофестиваль. Одним из главных событий стал показ фильма "Осама". Из Роттердама — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Известие о том, что первый же игровой фильм, снятый в Афганистане после падения режима талибов, стал в США обладателем престижнейшего "Золотого глобуса", не прозвучало в Роттердаме неожиданностью. Еще до этого все билеты на все показы "Осамы" были выкуплены. Разумеется, картина Бармака Седиха привлекла прежде всего темой и сюжетом, которые практически должны устроить всех, ведь даже самые левые антиамериканисты готовы поддержать стремление восточных женщин к эмансипации.
Именно об этом идет речь в "Осаме". 12-летняя девочка живет с мамой и бабкой, а стало быть, по талибскому закону не имеет права выходить на улицу (это можно делать только в сопровождении родственников-мужчин). Ей приходится переодеться мальчишкой, чтобы устроиться на работу в магазин и содержать семью. Но тут Осаму забирают на военно-религиозные сборы. Под угрозой быть разоблаченной она учится, как самые бесшабашные мальчишки, лазать по деревьям и с изобретательностью большого конспиратора ведет себя на коллективных помывках в душе.
С художественной точки зрения это не великий фильм, но зато свежий, симпатичный и появившийся вовремя. Сделан он под патронажем иранской семьи Махмалбаф, глава которой, Мохсен Махмалбаф, первый поднял тему талибанского геноцида в "Кандагаре", потом ее продолжила его дочь Самира в картине "Пять часов пополудни".
Это не единственный пример того, как в азиатских кинематографиях входит в жизнь новое поколение режиссеров, берущих за образцы уже не Годара или Тарантино, а своих, местных классиков. Например, замечательный тайванец Цай Минлян вырастил своего постоянного актера по имени Ли Каншен, так же как Франсуа Трюффо в свое время выпестовал Жан-Пьера Лео. Теперь Ли Каншен уже достаточно повзрослел для того, чтобы переквалифицироваться в режиссеры, и снял фильм "Исчезновение", представленный в Роттердаме в конкурсе "Тигровых наград".
Опус ученика сильно смахивает на кино учителя: те же замедленные планы, та же томительная атмосфера одиночества, даже мужской туалет как любимое место действия — многое напоминает об уже виденном. Тем не менее плагиатом это не назовешь: фильм о пожилой женщине, потерявшей внука, и подростке, который ищет своего ударенного Альцгеймером деда, столь же мистичен, как и картины Цай Минляна, но содержат новый поворот старой темы. Если старая женщина и дед показаны вполне традиционно, то подросток чувствует себя одиноким и потерянным уже в другом мире: это мир интернетовских кафе и компьютерных игр, который втягивает в себя старую реальность, поглощает какие-то ее элементы и больше уже не возвращает обратно.
Главным конкурентом "Осамы" в конкурсе на "Золотой глобус" считался канадский фильм "Нашествие варваров". В нем идет речь о кризисе западной цивилизации, которую постепенно вытесняет более активный и пассионарный третий мир. Но если Запад "загнивает", то Восток — об этом свидетельствуют фильмы роттердамской программы — переживает свой декаданс, свою феминизацию и другие сходные процессы с опозданием на каких-нибудь полвека. Так что еще вопрос, собираются ли "варвары" истреблять и завоевывать, если уже успели, как иные победители, заразиться болезнями и культурными комплексами побежденных.