Как пандемия помогает внедрить IT-технологии в работу производств в Москве?

Григорий Колганов — о цифровых решениях

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, как из-за коронавируса столичные производства изменили планы по цифровизации.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Коронавирус подстегнул столичных промышленников к переходу на цифру. Даже консервативные производства спешно осваивают автоматизацию, заявили в городском департаменте инвестполитики. Щербинский лифтостроительный завод на этот путь встал давно. Там разработали, например, проект цифрового цеха, который позволяет в реальном времени отслеживать состояние станков. А еще технологию дополненной реальности, помогающую выбрать дизайн продукции. Но из-за пандемии акценты пришлось немного сместить, рассказал IT-директор завода Илья Заянц:

«Коронавирус внес свои коррективы в наши планы по цифровизации. Мы увеличили эффективность коммуникации сотрудников, переведя весь офис на удаленные инструменты работы, доступные с любого устройства. В цифру перешла вся проектная деятельность. Были реализованы проекты по внедрению системы электронного обмена документа с контрагентами. Такие решения сильно ускоряют бизнес, и процесс принятия решения. Мы сохранили подходы к проведению встреч, переговоров и после пандемии, так как такие встречи проходят эффективнее, и их организация занимает гораздо меньше времени».

Столичные предприятия не только потребители, но и производители цифровых решений.

Более 150 московских резидентов поставляют различные технологии в области управления жизненным циклом изделия, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Один из таких поставщиков — компания «ДНК-Технология», выпускающая оборудование и реагенты для медицинских лабораторий. В период карантина работы у нее заметно прибавилось, так что пришлось задуматься и об автоматизации собственного производства, отмечает гендиректор фирмы Владимир Колин:

«Коронавирус нам помог продвинуться и улучшить ту систему, которая у нас была раньше, автоматизации складов, учета материалов при производстве. Мы увеличили объем в четыре раза. Самое простое первое решение — это набрать людей, но с людьми была, в общем, проблема, потому что людей нужно готовить. В связи с этим мы стали смотреть решения по автоматизации производства, автоматическому розливу, этикетированию, закручиванию крышечек. Часть решений мы получили от российской компании, часть решений мы заказали за рубежом».

Бизнес отмечает, что пандемия благотворно повлияла на отношение персонала к новым IT-технологиям. Стараются не отставать и власти, говорит замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анна Кузменко:

«Правительство Москвы со своей стороны также активно осваивает новые технологии — жизнь диктует.

У нас действует инвестиционный портал Москвы. На нем пользователям доступно 25 онлайн-сервисов.

Можно подать заявку на присвоение статуса спецтерритории, промышленного комплекса, резидента особой экономической зоны или инвестиционного приоритетного проекта. Это, с одной стороны, более удобный канал коммуникации между правительством и бизнесом, а с другой стороны — эффективный механизм по привлечению инвестиций в промышленность».

Известно, что кризис — это не только проблемы, но и возможности. И предоставляют их, похоже, новые цифровые технологии. Те, кто в пандемию уловил этот тренд, получают неплохую фору перед конкурентами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...