руководитель департамента организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фонда социального страхования РФ (ФСС)
"Мы платим пострадавшему всю жизнь"
— На кого распространяется государственная система страхования от производственных травм?
— Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний регламентируется федеральным законом #125 от 24 июля 1998 года. Он является обязательным для предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности. Регистрироваться в качестве страхователя должны все лица, привлекающие к труду работников. При этом себя работодатель, например гендиректор фирмы, может и не страховать, но своих работников обязан. Исключение составляют граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и не нанимающие работников по контрактам.
— Какие случаи ФСС признает страховыми?
— Фонд выплачивает обеспечение по страхованию только пострадавшим при выполнении своих трудовых обязанностей. Мы не рассматриваем травмы, полученные по дороге на работу или с работы,— только если сотрудников доставляет транспорт предприятия. Случай, не предполагающий выплат,— когда человек на рабочем месте умер вследствие общего заболевания, алкогольного или наркотического опьянения, если это является единственной причиной смерти.
— Влияет ли на объем выплат виновность работника в произошедшем несчастном случае?
— В принципе у нас есть возможность уменьшать страховую выплату, когда работник сам виновен в случившемся, но не более чем на 25%.
— От чего зависит размер компенсации?
— Он определяется по двум критериям — величине утраченного заработка и степени утраты профессиональной трудоспособности. Фонд отличается от частных страховых компаний тем, что обеспечивает пострадавшего всю жизнь. Во-первых, выплачивается единовременная выплата после страхового случая, затем — ежемесячные платежи до конца жизни и, кроме того, дополнительные расходы на лечение, лекарственное обеспечение и уход, которые нередко составляют весьма большие суммы. Причем с недавнего времени фонд берет пострадавшего на лечение с момента получения тяжелой травмы. Мы сейчас пошли на внесение изменений в 125-й закон, чтобы сразу же начинать заниматься лечением пострадавших и даже оплачивать им сложные операции. Ведь в таком случае можно значительно эффективнее восстановить трудоспособность человека и тем самым снизить объем пожизненных выплат. Если производственная травма или профзаболевание привели к смерти работника, компенсации выплачиваются его иждивенцам.
— Проводится ли индексация величины выплат?
— Безусловно. Раньше их размер зависел от МРОТ, но в 2004 году система изменена — индексация будет определяться по уровню инфляции, установленному правительством.
— Каков лимит покрытия производственных рисков?
— До 2002 года верхней границы по выплатам фонда вообще не существовало, и люди получали иногда по 120-150 тыс. руб. в месяц. Сегодня, согласно бюджету ФСС, принятому Госдумой, максимальная месячная выплата может достигать 30 тыс. руб.
— Сколько предприятия и организации платят за страховое покрытие, обеспечиваемое ФСС?
— Страховой тариф исчисляется в процентах от фонда оплаты труда и дифференцируется по классам профессионального риска. Их перечень ежегодно утверждается законом о тарифах. На 2004 год установлены 22 класса. Самый низкий тариф составляет 0,2% от фонда заработной платы, самый высокий — 8,5%. При этом предприятия могут заявить несколько видов деятельности, например производственную, транспортную, торговую, административно-управленческую, и выделить их в отдельные классификационные единицы по профессиональному риску с разными тарифами. Затем на основе этих цифр выводится средневзвешенный тариф отчислений в ФСС. Таким образом компании могут оптимизировать свои затраты на страхование — например, угольное предприятие будет платить в фонд не 8,5%, как ему полагается по классу риска, а 6,2%. Сегодня мы рассматриваем возможность дальнейшего увеличения количества классов, чтобы сделать систему более дифференцированной.
— Изменяется ли величина тарифа в зависимости от ситуации с травматизмом на конкретном предприятии?
— В 125-м законе есть статья, которая определяет, что фонд может устанавливать скидку или надбавку к страховому тарифу. Для этого разработана специальная методика. Если предприятие в течение трех лет хорошо работает с минимумом несчастных случаев и профзаболеваний, вкладывает значительные суммы в мероприятия по охране труда, медицинские осмотры, аттестацию рабочих мест, то оно может рассчитывать на скидки до 40% от величины тарифа. Для этого необходимо подать в фонд запрос с пакетом подтверждающих документов, установлена определенная методика расчета скидок. Документы рассматриваются ежегодно в мае, но скидка дается с 1 января, и за прошедшие месяцы лишние выплаты учитываются до конца года. Если же затраты по страховым выплатам по предприятию выше, чем в среднем по отрасли, то в соответствии со специальной шкалой тариф для него может быть увеличен.
— Насколько достоверную информацию предприятия предоставляют ФСС?
— Зачастую очень недостоверную. Многие пытаются декларировать вместо своего настоящего профиля вид деятельности, который относится к более "дешевому" классу профессионального риска. Например, что они занимаются не добычей угля, а его продажей. Выявить несоответствие можно только в ходе масштабной ревизии. Если фонд обнаружил несоответствие, мы можем выставить предприятию штрафы. Прецеденты уже были.
Интервью взяла РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА