Проекты

Коллекция Балдина воскресла

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой вновь вернулся к теме бременской коллекции, вывезенной из Германии капитаном Балдиным. 24 февраля он заявил "Интерфаксу": "Эту коллекцию надо возвращать. И мы ее возвратим. В свой срок. Точную дату не могу назвать, потому что однажды я уже ошибся".

       Министр ошибся в марте 2003 года. Ъ многократно писал об этой истории (12, 14, 26, 28 марта 2003 года). Коллекция капитана Балдина включает в себя 362 рисунка и две картины великих европейских художников, она является частью коллекции бременского Кунстхалле, более полутора тысяч рисунков которой пропали во время наступления советских войск в 1945 году (к настоящему времени удалось восстановить примерно половину собрания). Балдин вывез рисунки в порядке личных трофеев, передал их в состав коллекции Музея архитектуры, а после этого всю жизнь боролся за возвращение коллекции Германии. Его коллекция не подпадает под российский закон о реституции и, по мнению Минкульта, должна быть возвращена.
       28 марта 2003 года должна была открыться выставка коллекции в городе Бремене, однако усилиями бывшего министра культуры СССР депутата Госдумы Николая Губенко акт передачи был сорван. Против Михаила Швыдкого была развернута масштабная компания, использовались самые разные средства — от статей в прессе и протестов Генеральной прокуратуры до антисемитских митингов у здания Министерства культуры и сжигания чучела министра. Коллекция осталась в Москве, была выставлена в Музее архитектуры, а после этого осталась в оперативном хранении в Минкульте (то есть не была передана в коллекцию ни одного из госмузеев).
       Говоря сегодня о передаче, министр проявляет известную смелость. Никогда он не был так близок к отставке, как в момент предыдущей передачи, которую многие называли "Бременгейт". Дело дошло до вызова Швыдкого в прокуратуру. В своем заявлении "Интерфаксу" министр не пояснил, изменились ли связанные с коллекцией обстоятельства, изменила ли свою позицию прокуратура, представила ли немецкая сторона какие-либо дополнительные документы, удостоверяющие ее и без того многократно удостоверенное право на владение рисунками.
       Видимо, смысл заявления министра двоякий. Во-первых, он удостоверяет, что позиция Минкульта не изменилась. Во-вторых, зондирует почву и ждет ответной реакции противников. Однако, возможно, есть и третий смысл, и заявление министра — это старт новой кампании по возвращению коллекции, и аргументы этой кампании пока не раскрываются. Ъ продолжит следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-СТЕПАНОВ
       

Украина и сексуальная толерантность

       В подмосковной вотчине Госфильмофонда Белые Столбы сегодня открывается очередной, восьмой по счету фестиваль архивного кино. Основной темой "Белых Столбов-2004" станет "Кинематограф Восточной Европы — прощание с прошлым". В рамках этой программы будет показано несколько немецких, чешских и польских фильмов 50-60-х годов, например "Ночь невесты" Карела Кахини (1967), "База мертвых людей" Чеслава Петельского (1959) и "Горит, моя барышня" Милоша Формана (1967). О большинстве из них (за исключением Формана) не упоминают западные справочники по киноискусству, но скорее из незнания, нежели из высокомерия. Незнания, тем более обидного сегодня, когда весь материк восточноевропейской цивилизации послевоенного времени грозит уйти под воду еле-еле изученным.
       Традиционная рубрика "Конфронтация" посвящена на этот раз русско-украинским отношениям и называется почти как недавно изданная книга президента Кучмы "Украина не Россия? Россия не Украина?". Организаторы убеждают, что поводом для такого выбора стала не история вокруг Тузлы, но 350-летие Переяславской рады, принявшей решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией. В рамках рубрики представят не только снятую бывшим учеником Крэга Владимиром Петровым ленту Киевской студии "Триста лет тому..." (1956), но и недавнюю работу национальной кинематеки Украины "А какими мы были казаками".
       Продлится в этом году и начатая пару лет назад "Конфронтация" на объединяющую тему "В поисках сексуальной толерантности". На этот раз толерируют, помимо прочего, франко-итальянский "Прощай, самец" Марко Феррери (1978) и франко-бельгийский "Приготовьте носовые платки" Бертрана Блие (оба — 1978). Специальными показами фестиваль почтит также память недавно ушедших кинематографистов Леонида Филатова и Элема Климова, а также отметит ряд юбилеев этого года — от Сергея Юткевича и Сальвадора Дали до Бориса Бабочкина и Жана Габена.
АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ
       

Арестовали подельника академика

       Продолжается расследование дела о пиратском распространении в интернете фильмов--претенденов на премию "Оскар". По подозрению был арестован Рассел Спраг, устанавливавший видеооборудование в домах членов академии. Во время обыска в доме Спрага помимо видеокассет была обнаружена аппаратура для копирования фильмов. Рассел Спраг признался, что на протяжении трех лет получал копии фильмов от своего друга, члена оскаровской академии Кармайна Кариди. Однако утверждал, что копии делал исключительно для нескольких родственников и друзей. Эти сведения подтвердил и сам Кармайн Кариди. Но и академик настаивает, что денег за копирование фильмов не получал.
       В интернете появились нелегальные копии сразу четырех фильмов, претендующих в этом году на получение "Оскара", в том числе "Дом из песка и тумана" режиссера Вадима Перельмана (в главной роли Дженнифер Конелли) и "Холодная гора" режиссера Энтони Мингеллы (в главных ролях Николь Кидман и Рене Зеллвегер). Слушания по делу продолжатся сегодня. Номинанты на премию "Оскар" должны быть объявлены 27 января.
РИТА Ъ-РУСАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...