На главную региона

Смольный хочет оживить электронные торги

правами на аренду нежилых помещений

В минувшую пятницу биржа "Санкт-Петербург" провела четвертый конкурс на право заключения договоров аренды объектов нежилого фонда, являющихся имуществом городской казны. Спустя почти год после внедрения новая процедура наконец-то принесла городу ощутимые результаты.
Конкурс проводился в соответствии с распоряжением КУГИ, которое бывший вице-губернатор города Валерий Назаров подписал в январе прошлого года. Согласно распоряжению, на бирже "Санкт-Петербург" должны продаваться права аренды на все отдельно стоящие здания, а также помещения в подвалах, цоколях и первых этажах площадью от 70 до 300 квадратных метров с отдельными входами и окнами, выходящими на магистрали. Конкурс является открытым по составу участников, закрытым по форме подачи конкурсных предложений и проводится в электронной торговой системе биржи. Основная цель, которую преследовали авторы идеи, — отсечь от участия в арендных отношениях чиновников районных агентств КУГИ Санкт-Петербурга.
       Напомним, что на первом конкурсе, прошедшем 14 мая 2003 года (хотя изначально планировалось, что он состоится уже в феврале прошлого года), торги осуществлялись всего по шести объектам, причем продано было лишь четыре лота. А предыдущий, ноябрьский конкурс, на который было выставлено восемь помещений, привел к продаже, да и то по стартовой цене, лишь двух лотов. В ходе последних торгов городу удалось реализовать на бирже четыре объекта нежилого фонда по цене, более чем в два раза превышающей стартовую, и еще шесть объектов были проданы по стартовой цене. В торгах приняли участие 22 участника. По окончании торгов с победителями конкурса были подписаны итоговые протоколы и заключены договоры на аренду объектов сроком на пять лет.
       Новая администрация Петербурга не намерена останавливаться на достигнутом и собирается оживить торги. По крайней мере, заместитель начальника юридического управления КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Пачосик уже заявил, что комитет будет повышать привлекательность электронных торгов на бирже и уже начал разработку новых критериев отбора объектов, выставляемых на торги. Руководство биржи "Санкт-Петербург" безусловно не может не радовать такой подход. Ведь все идет к тому, что торги, которые еще полгода назад рассматривались участниками рынка как нечто "экзотическое", станут основным способом получения в аренду офисных и производственных площадок. И на каждые из них будет выставляться не десяток помещений, а не менее 100 объектов недвижимости. "На мой взгляд, конкурс прошел успешно, — не скрывал в пятницу радости генеральный директор биржи 'Санкт-Петербург' Виктор Николаев. — И нужно отметить, что интерес к конкурсам растет. В самое ближайшее время мы начнем проводить электронные торги на право заключения договоров по два раза в месяц". Очередной конкурс запланирован на 27 февраля.
       ИВАН МАКАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...