На главную региона

Сергей Франк не понимает логики

создания на Северо-Западе государственной судоходной компании

В пятницу Петербург посетил министр транспорта РФ Сергей Франк. Он заявил о необходимости увеличить пропускную способность судоходного канала Морского порта Петербурга и высказался против объединения госпакетов акций пароходств Северо-Запада с целью создания государственной судоходной компании.
Сергей Франк прибыл в Петербург для встречи с министром транспорта Финляндии Лееной Лухтанен, которая состоялась 24 января. В ходе визита господин Франк побывал на ЗАО "Балтийский балкерный терминал" (ББТ), чтобы обсудить проблему углубления морского канала, по которому в порты Петербурга прибывают грузовые суда.
       Принадлежащий на паритетных началах ОАО "Уралкалий" и ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга", ББТ является крупнейшим терминалом в России по перевалке калийных и азотно-фосфатных удобрений. В прошлом году ББТ обработал 2,7 млн тонн удобрений, что почти в два раза больше, чем в 2002-м. На 2004 год объемы перевалки запланированы в 3,5 млн тонн.
       Проектная мощность ББТ, по словам председателя совета директоров Георгия Павленина, составляет 5 млн тонн. Достичь полной загрузки предприятию не позволяет недостаточная глубина большого участка морского канала. Сегодня передвигаться по каналу разрешается судам с осадкой до 11 метров, которую имеют корабли с довольно небольшим дедвейтом, 35-45 тыс. тонн. По словам господина Павленина, ББТ хотел бы принимать суда дедвейтом 65-70 тыс. тонн, что позволило бы терминалу повысить производительность и загрузку.
       Во время поездки на терминал господин Франк, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представители ББТ и расположенного рядом ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" провели закрытое совещание. После заседания министр транспорта заявил журналистам, что государство готово участвовать в финансировании дноуглубительных работ, которые будут выполнены в ближайшие два года. Заказчиком проекта выступит ФГУП "Росморпорт", которое возьмет на себя треть всех расходов. Остальные две трети будут профинансированы Балтийским балкерным терминалом и Петербургским нефтяным терминалом. Стоимость проекта и сроки его реализации господин Франк назвать отказался, сославшись на то, что изыскательские работы пока не завершены. Впрочем, он заявил, что инвестиции должны окупиться за шесть-семь лет.
       Еще одной темой консультаций господина Франка с чиновниками Смольного должно было стать создание городской судоходной компании. Как уже писал Ъ, в конце прошлого года эту идею озвучил первый заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Александр Кожин. Сегодня государство в лице Министерства имущественных отношений РФ владеет небольшими долями в ряде пароходств, в том числе и расположенных на Северо-Западе. Маленькие пакеты не приносят государству никакой пользы: они не позволяют ни получать нормальную прибыль по дивидендам, ни влиять на управление пароходством. В связи с этим в Смольном считают целесообразным объединить госпакеты в уставный капитал судоходной компании, которая должна полностью принадлежать государству.
       Опрошенные Ъ акционеры ОАО "Северо-Западное пароходство", ОАО "Волжское пароходство" и ОАО "Беломоро-Онежское пароходство", в которых государство владеет пакетами акций, пока отказываются от комментариев. Осторожную позицию собственников понять можно: они боятся не только потерять часть активов, но и получить в лице государственного пароходства прямого конкурента. По данным Ъ, идея уже нашла поддержку на самом верху. Но, как выяснилось, не у господина Франка и акционеров местных пароходств. Во всяком случае, во время визита в Петербург министр транспорта так прокомментировал эту затею: "Я не понимаю логики этого предложения. Объединение пакетов не принесет государству никакой пользы. Минимуществу целесообразнее расстаться со своими долями в пароходствах и заняться вопросами инфраструктуры для морских перевозок".
       Впрочем, господин Кожин в разговоре с корреспондентом Ъ позволил себе усомниться в том, что продажа госпакетов имеет смысл. "Подумайте, кто купит небольшой пакет в компании, которую практически полностью контролирует мажоритарный акционер? Во всяком случае, стоить госпакет будет копейки", — считают в Смольном.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...