Коротко


Подробно

Переворот в прямом эфире

ФОТО: AP
       В воскресенье в Грузии прошла инаугурация Михаила Саакашвили. К власти он пришел благодаря бархатной революции, в которой едва ли не главную роль сыграла телекомпания "Рустави-2". Теперь она расплачивается за свою победу.

За несколько дней до государственного переворота в программе "Ночной курьер" на популярном телеканале "Рустави-2" транслировался полуторачасовой документальный фильм о свержении режима Слободана Милошевича в Югославии. Авторы фильма рассказывали о действиях югославской оппозиции, недовольной проведенными в стране выборами. Яркие выступления оппозиции, митинги, марши протеста, флаги — сжатый кулак на белом фоне, люди, скандирующие: "Доста е! ('хватит, довольно!')" В ту же ночь в эфире "Ночного курьера" выступали ведущие аналитики страны и лидеры оппозиции, которые обсуждали фильм и сравнивали югославские события с грузинскими.
       На следующий день на площади Руставели, где продолжался митинг противников президента Шеварднадзе, появились почти такие же флаги — сжатый кулак на оранжевом фоне. Такая же символика появилась на куртках молодых людей, а к вечеру большая часть площади уже дружно выкрикивала: "Кмара! ('хватит, довольно!')", сжав поднятые вверх кулаки.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Вообще-то, как уже писала "Власть" (см. #45 от 17 ноября 2003 года), радикальное молодежное движение под названием "Кмара" — калька с сербского молодежного движения "Отпор" — было создано в Грузии еще весной прошлого года. Но именно фильм, показанный по "Рустави-2", продемонстрировал Грузии, как именно надо бороться с властью.
       Абсолютно по югославскому сценарию в Тбилиси со всех уголков страны потянулись демонстранты. Марши протеста, с которых из разных точек Грузии выходили в эфир журналисты "Рустави-2", должны были показать, что назад пути уже нет: за акцией должна последовать развязка. Так и вышло. Через несколько дней оппозиция ворвалась в здание парламента Грузии, и вся страна, наблюдающая за событиями в прямом эфире по "Рустави-2", увидела, как рослые охранники испуганно утаскивают с трибуны президента Эдуарда Шеварднадзе. Именно каналу принадлежит название "революция роз". Позорный уход старого президента и победоносное появление нового — заслуга прежде всего "Рустави-2".
       
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Частная телекомпания "Рустави" была создана 1 июня 1994 года в городе Рустави, но спустя год была закрыта из-за отсутствия лицензии на вещание. Спустя год лицензию восстановили. В 1996 году "Рустави" начала работу в Тбилиси (тогда она и стала "Рустави-2") и вскоре снова лишилась лицензии: власти опять утверждали, что компания не имеет права на вещание, поскольку зарегистрирована в качестве информационного и рекламного агентства. Последовало несколько судебных разбирательств, и в конце концов лицензия вновь была возвращена.
       Говорят, что уже после этого один из совладельцев компании, ссылаясь на ее популярность, очень просил у Шеварднадзе частоту, на которой транслировались программы "Первого канала" из Москвы. Существовавшая тогда независимая комиссия по связи активно поддержала руководство канала, но Шеварднадзе выступил против. У канала, таким образом, были основания не любить президента.
ФОТО: AP
И он его не любил: резкие разоблачительные выступления "Рустави-2" очень быстро сделали его по-настоящему популярным. К тому же в 1997 году, несмотря на сопротивление так называемой пророссийской партии, группа прозападных молодых политиков во главе с Михаилом Саакашвили пробила закон, обязывающий ведущие российские телекомпании, вещавшие на территории страны, платить налоги от рекламных доходов в бюджет Грузии, а не России. В результате ОРТ, НТВ и РТР прекратили вещание на Грузию. С тех пор жители Грузии могут смотреть российские каналы только по кабельным сетям. А для "Рустави-2" начался золотой век: канал совместно с гостелевидением Грузии перераспределил весь рекламный рынок страны (сейчас это $2-3 млн в год). Деньги в масштабах Грузии немалые, особенно если учесть, что количество сотрудников "Рустави-2" не превышает 50 человек.
       Вскоре "Рустави-2" получил американский грант в $500 тыс., давший возможность улучшить качество вещания и покрыть значительную часть территории страны. В редакции появились американские специалисты, обучавшие журналистов западной тележурналистике, маркетингу и менеджменту. Канал стал первой грузинской телекомпанией, вещающей через спутник. Передачи можно было принимать в Европе и на Ближнем Востоке.
ФОТО: AP
Популярность компании, яростно критикующей власть, продолжала расти. Когда на канале стали выходить сатирические анимационные сериалы "Дардубала", высмеивающие президента Шеварднадзе, недовольство властей достигло апогея. Но в тот момент сделать что-либо с неподконтрольным телеканалом было уже невозможно: с 1998 года "Рустави-2" вышел на первое место по уровню популярности у телезрителей.
       Впрочем, попытки надавить на компанию предпринимались. Летом 2001 года в собственной квартире был убит самый популярный телеведущий "Рустави-2" Георгий Саная. Убийца, задержанный через несколько месяцев, оказался сотрудником МВД Грузии. Осенью того же года МГБ Грузии попыталось провести выемку финансовых документов в компании, обвинив ее гендиректора и совладельца Эроси Кицмаришвили в сокрытии доходов. "Рустави-2" выжал из этого события все, что мог: канал вел прямую трансляцию обыска. На защиту компании вышли несколько тысяч человек, в основном студенты, потребовавшие отставки Шеварднадзе. Дело закончилось полной отставкой правительства Грузии.
       С того дня отношения власти и телекомпании "Рустави-2" превратились в настоящую войну. Война завершилась бархатной революцией.
       
       В Грузии практически все уверены, что если бы не "Рустави-2", сформировавшая в массовом сознании образ врага, последний грузинский кризис мог бы завершиться заурядной сделкой. Как говорят сейчас многие грузинские аналитики, даже после откровенно сфальсифицированных результатов выборов лидеры оппозиции были к такой сделке морально готовы. Все помнят, что Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания неоднократно встречались с Эдуардом Шеварднадзе, госминистром Автандилом Джорбенадзе, пытаясь найти компромисс. Но на пути компромисса встала телекомпания "Рустави-2".
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШПОШНИКОВ
После каждой встречи между лидерами оппозиции и властями журналисты телеканала в своих авторских программах и ток-шоу практически прямо говорили, что превратят оппозиционеров в "политические трупы", если те используют "наивную и чистосердечную доверчивость народа для сговора с преступным режимом Шеварднадзе". Канал открыто призывал к революции. И к началу ноября противники Шеварднадзе сформулировали свою позицию определенно — "ни шагу назад".
       В те дни "Рустави-2" был едва ли не единственным каналом, занимавшим революционную позицию явно. Остальные независимые телекомпании работали, старались не становиться ни на чью сторону и избегали каких бы то ни было провоцирующих высказываний.
       На "Рустави-2", пожалуй, даже гордились своей пристрастностью. Журналисты канала в интервью и комментариях открыто признавали, что используют влияние СМИ, чтобы подготовить общественное мнение к необходимости свержения старого строя и началу новой политической эпохи. "Я не буду объективна,— говорила в эфире программы 'Ночной курьер' ее ведущая и руководитель информационной службы канала Эки Хоперия.— Какая может быть объективность, когда тысячи людей стоят на морозе и под дождем, требуя шанса на будущее и добиваясь осуществления последней надежды — отправить в прошлое опостылевшую власть!"
       
       Однако сейчас эйфория первых послереволюционных дней начинает проходить. Общественные опросы в Грузии уже показали, что рейтинг доверия к каналу, который всегда считался независимым, за последние два месяца заметно упал. Рядовые зрители уже заметили, что после ноябрьских событий сюжеты на "Рустави-2" стали осторожными, что тот самый молодой задор, который привлекал к экрану тысячи людей, исчез, да и сенсационным репортажам о жизни власть имущих на фоне умирающей в нищете страны на канале вроде как уже не место.
       Признает свое профессиональное поражение и Эроси Кицмаришвили, заявивший журналистам, что причастность "Рустави-2" к смене власти в стране обернулась для канала потерей доверия телезрителей. Кицмаришвили обещает исправить ситуацию: "Канал намеренно занял антиправительственную позицию ради того, чтобы убрать систему, которая, по его мнению, хотела погубить 'Рустави-2'. Мы освещали события в Тбилиси однобоко, теперь будем стараться восстановить доверие телевизионной аудитории за счет критики нового правительства".
       Конечно, творческий коллектив постарается вернуться на утраченные позиции, и новые власти ему, вероятно, поначалу будут даже помогать: новому президенту придется это делать, чтобы никто не начал сравнивать его с предшественником. Но маловероятно, что телеканал с прежней страстью будет критиковать новое правительство, которое он же и привел к власти, а значит, не будет и прежней популярности, и, скорее всего, "Рустави-2" придется смириться с ценой, которую он заплатил за политическую победу.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА, МАМУКА РЕВАЗИШВИЛИ

       
Военно-грузинское телевидение
После бархатной революции трансляция "Рустави-2" в Аджарии была приостановлена. Официально это объясняется финансовыми проблемами частной компании, предоставлявшей "Рустави-2" частоту в Аджарии, а неофициально — личным запретом Аслана Абашидзе на трансляцию телеканала.
Эту неофициальную версию подтвердил и секретарь совета юстиции Аджарии Ростом Гунтиашвили в беседе с журналистами: "Да, мы ввели ограничения в отношении одного телеканала. Это 'Рустави-2', канал, который полностью взял на себя обязательства по свержению государственной власти, и они ее свергли. Если в 1991 году государственный переворот произошел при помощи пушек и пулеметов, то теперь роль пушек и пулеметов взяли на себя журналисты 'Рустави-2'".
       Как утверждают в Аджарии, репрессивные меры против "Рустави-2" были приняты еще и в ответ на действия в отношении телеканала "Аджария" в ночь переворота. Вот как об этом рассказывал "Власти" первый замдиректора госдепартамента телерадиовещания Аджарии Давид Гогиберидзе:
       — Все дни противостояния наша съемочная группа работала на площади Руставели, наша станция с двумя машинами постоянно работала в прямом эфире. На пятый день, 22-го, в парламент ворвались сторонники Саакашвили. Толпа бушевала: рвали зубами флаги, что-то кричали, потом стали раскачивать автобусы, а затем направились в нашу сторону. Раздались крики: "Телевидение Аслана, подлецы, убирайтесь отсюда! Вам тут нечего делать!" Кто-то крикнул: "В машину их всех и поджечь!" Мы закрыли машины и стали отходить к церкви Святого Георгия. Через час мне позвонили и сказали: канал отключен. Мы государственный канал, и мы все время говорили, что националисты — это угроза для страны. Мы говорили, что нельзя смещать власть. Мы говорили, что всколыхнется криминал, который прятался по норам. И все так и произошло. Почему же мы не можем теперь об этом говорить?
       Сейчас в Тбилиси и остальной Грузии канал "Аджария" транслируется по спутнику и кабельным сетям. Тбилисское бюро телеканала закрыто.
Ольга Алленова
корреспондент

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.01.2004, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение