Туриндустрия буксует на месте

Часть отелей на побережье показывает практически стопроцентную загрузку. Несмотря на это, отельеры говорят о низкой рентабельности из-за возросших расходов, связанных с пандемией

Отложенный отдых

С1 января по 15 июля 2020 года Краснодарский край посетили 2 млн. 542 тыс. человек, что ниже на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

С1 января по 15 июля 2020 года Краснодарский край посетили 2 млн. 542 тыс. человек, что ниже на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

С1 января по 15 июля 2020 года Краснодарский край посетили 2 млн. 542 тыс. человек, что ниже на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

С 21 июня в Краснодарском крае отменили карантин. Одновременно власти региона сняли ряд ограничений для туристической отрасли, например приезжающих из других регионов перестали отправлять в обсерваторы. Кроме того, для отдыха на курортах уже не требуется справка об отсутствии коронавирусной инфекции. Получили возможность открыться не только гостиницы вместимостью до 50 номеров, но и все средства размещения вне зависимости от площади и номерного фонда.

На отелях при этом лежит необходимость соблюдать требования Роспотребнадзора по обеспечению социальной дистанции и других противоэпидемических мероприятий. Более того, в том случае, если в каком-либо санатории обнаружат больного с COVID-19, заведение закроют на карантин.

«Если будет выявлен хотя бы один отдыхающий с коронавирусной инфекцией, который разместился в том или ином санатории или гостинице, то именно этот санаторий тут же превращается в обсерватор»,— говорил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По данным министерства курортов Краснодарского края, с 1 января по 15 июля 2020 года Краснодарский край посетили 2 млн. 542 тыс. человек, что ниже на 64% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (7 млн. 76 тыс. человек). За полтора летних месяца (с 1 июня по 15 июля) турпоток на территорию региона составил более 1,1 млн. человек, что в 3,7 раз ниже, чем за тот же период 2019 года (4,1 млн. человек). Средняя заполняемость Черноморского побережья составляет 67,2%, Азовского побережья — 65,7%, степной зоны и предгорья — 33,5%.

Потери, которые не вернуть

Власти Краснодарского края ожидают, что курорты Черноморского побережья за два летних месяца посетят 7 млн туристов. Спрос сейчас выше, чем годом ранее, но рекорд 2019 года в 17 млн туристов повторить не получится.

«Если говорить о прогнозах, то в ближайшие два месяца, в июле–августе, турпоток будет не хуже, чем в прошлом году. Конечно, июнь уже не состоялся таким, каким был в 2019 году: согласно статистике, в прошлом году мы приняли за три летних месяца более 10 млн туристов. Если в этом году порядка 7 млн мы примем за два летних месяца, это будет хороший результат»,— говорила ранее Светлана Балаева, министр курортов и туризма Кубани. Участники рынка отмечают, что спрос будет повышенным, но компенсировать потерянные во время простоя доходы и показатели по турпотоку не удастся.

«Сезон уже сорван, и я не знаю, когда мы сможем наверстать упущенное. Об этом лете я не говорю, хотя бы через два года выровняться»,— говорит директор отеля «Лагуна» Евгений Антонов. По его словам, сейчас на побережье практически стопроцентная загрузка, однако радоваться представители туриндустрии не спешат.

«Очень серьезные расходы несут отели на то, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора. Но больше беспокоит другое: туристы с уровнем дохода средним и выше среднего, которые обычно ездили отдыхать в Италию, Испанию и так далее, приехали теперь к нам, и они крайне недовольны. Сервис не тот, пляжи тоже, мусор складируется прямо на пляжах, он привлекает огромное количество птиц — туристы в бешенстве. И как наши власти хотели их раньше завлечь, говорили, что курорты Краснодарского края не хуже, чем Турция, теперь мы получаем такие негативные отклики и теряем довольно большой процент гостей»,— говорит Евгений Антонов.

Директор туристического агентства «Голубая лагуна» Марина Оганесян отмечает, что туриндустрия прибыли не получит. «Если цены не повысим, то не выйдем в прибыль, ведь столько времени потеряли. Если повысим — туристов потеряем. Какой-то замкнутый круг. Речь уже шла о банкротстве, теперь я думаю: если в ноль не выйдем, хоть большую часть долгов отдадим, и то будет хорошо»,— говорит Марина Оганесян.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, в Краснодарском крае из-за погоды высокий сезон всегда ограничивался двумя летними месяцами, и сейчас надежда на июль и август. «Местные власти настроены оптимистично или делают вид. Но на самом деле радоваться особо нечему. Непонятно, как объяснять туристам необходимость соблюдения социальной дистанции на пляжах — там же яблоку негде упасть. Сервис оставляет желать лучшего, отели, даже пятизвездочные, не дотягивают до европейского уровня. То есть недовольных много, а это ведь наша ответственность».

Эксперты говорят о том, что одним из трендов 2020 года, если позволит погода, станет длинный курортный сезон, который растянется на сентябрь и октябрь. Поедут на юг те россияне, которые не смогли отдохнуть в мае и июне. Но не факт, что отели смогут удержать близкую к 100% загрузку. «У людей — дети, которые пойдут в школу, и необязательно они получат отпуск [в сентябре–октябре]. Кроме того, мы все знаем, что финансовое положение наших соотечественников в настоящий момент не очень-то располагает к отпускам»,— говорит Марина Оганесян.

С другой стороны, эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация приведет к росту популярности теневого сектора. «Нет никаких требований, никаких ограничений. Не нужно тратиться на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, справки и так далее»,— говорит господин Антонов. Кроме того, по его мнению, отсутствие выездного туризма не сможет значительно повысить популярность российских курортов.

«Основная проблема — самая главная — в том, что стоимость турпродукта в стране намного выше, чем аналогичного тура в ту же Турцию. Сумасшедшая цена на перелеты и проживание вкупе с низким уровнем сервиса играют не в нашу пользу. Поэтому, как только будет запущена «международка», люди начнут ездить»,— говорит Марина Оганесян. По ее словам, туристы едут за границу за высоким качеством отдыха. В России пока что эти параметры уступают зарубежным направлениям.

Отложенное предложение

Перевозчики начали готовиться к открытию курортов Краснодарского края еще весной. В апреле туроператоры объявили о возобновлении бронирования летних туров в Сочи. Как сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР), летом 2020 года по направлению Сочи намечался кратный рост объемов чартерной авиаперевозки. Традиционная программа «Библио-Глобуса» предполагала вылеты из Москвы и еще нескольких регионов, о старте чартерной программы также объявили Anex Tour и «TUI Россия».

В системе бронирования «Интуриста» предлагали возможность забронировать тур в Сочи на базе чартерной перевозки авиакомпании Azur Air. Полетные программы из пяти городов России должны были стартовать 1 июня и продлиться до конца октября 2020 года. Как сообщал туроператор, чартерные вылеты в Сочи на Azur Air летом планировались из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и Екатеринбурга. Рейсы в Сочи из Москвы должны были быть ежедневными, из других городов — дважды в неделю. «Интурист» планировал делить борта с Anex Tour — у него также были запланированы чартерные рейсы на Azur Air из этих городов. На базе чартерной программы «Интурист» намерен был продавать летние и осенние туры в район Большого Сочи. Там у него заключены контракты с более чем 120 объектами размещения. Также планировались туры в Абхазию. В компании делали ставку как на туры с пляжным отдыхом, так и на экскурсионные программы по Краснодарскому краю и Абхазии. Однако чартерная программа из-за продления карантина в регионе была перенесена, и неоднократно.

В Краснодарском крае на время первой нерабочей недели, объявленной президентом РФ, отелям и гостиницам запретили осуществлять бронирование номеров. С 28 марта места размещения закрылись. На курортах не работали рестораны, кафе, театры, развлекательные заведения. Позднее карантин продлили до 21 июня

По словам секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, наибольшим спросом в настоящее время пользуются поездки в августе и сентябре. Также приходят заявки на октябрь и ноябрь. Президент РСТ Андрей Игнатьев ранее отмечал, что восстановление внутреннего туризма в России после пандемии нового коронавируса начнется с дешевых туров по массовым направлениям, например на курорты Краснодарского края и Крыма. Туроператоры также ожидают, что после стрессовой ситуации с карантином и длительной самоизоляцией у россиян возникнет потребность в оздоровительном отдыхе и лечении.

Руководитель отдела обслуживания в аэропорту департамента пассажирского опыта Utair Игорь Дубин говорит, что в компании уже видят на июль–август рост емкости от перевозчиков на внутренних маршрутах по сравнению с прошлым годом. «Мы предполагаем внутренний рост, несмотря на новости, которые стимулируют людей сидеть дома. Ситуация будет подогреваться именно отсутствием возможности выехать за границу»,— говорит господин Дубин. По его словам, интерес к российским курортам был огромен, и после каждого сообщения властей Кубани о смягчении ограничений, спрос повышался на 20–30%. «Сезон сложный, конечно, но все-таки спрос большой. Самолеты, как мы знаем от коллег из авиакомпаний, летают с загрузкой 90%».

Член Общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков отмечал, что в ближайшие год-два существенно изменится структура транспортных потоков и предпочтения пассажиров. По его словам, вырастет популярность ж/д транспорта. Это в итоге должно привести к увеличению турпотока по таким направлениям, как Сочи, Крым, Анапа, Кисловодск.

Туристы с уровнем дохода средним и выше среднего, которые обычно ездили отдыхать в Италию или Испанию, крайне недовольны кубанским сервисом

Туристы с уровнем дохода средним и выше среднего, которые обычно ездили отдыхать в Италию или Испанию, крайне недовольны кубанским сервисом

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Туристы с уровнем дохода средним и выше среднего, которые обычно ездили отдыхать в Италию или Испанию, крайне недовольны кубанским сервисом

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Помогли на отдых

Как писал „Ъ-Кубань”, в Краснодарском крае вследствие пандемии нового коронавируса и принятия ограничительных мер в связи с распространением заболевания отменили курортный сбор. Соответствующий законопроект, позволяющий регионам приостановить сбор, приняли в Госдуме. Связано это опять-таки с тем, что туристическая и санаторно-курортная отрасли в этом году несут серьезные финансовые потери. Как пояснила депутат ГД РФ от Кубани Светлана Бессараб, такое решение позволило в том числе сократить затраты бизнеса на сбор, хранение персональных данных и составление отчетности.

Как сообщал „Ъ”, правительство выделит 15 млрд руб. на компенсации за туристические поездки по России до конца года. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин, добавив, что получить можно будет от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от стоимости путешествия. В Ростуризме заявили, что правила предоставления выплат пока разрабатываются и будут представлены в ближайшее время. Там же уточнили, что механизм будет работать по принципу кешбэка: туристические услуги нужно будет оплатить картой «Мир», на которую и поступит выплата. Сумма в 15 млрд руб. будет выделена Ростуризму в качестве субсидии, средства которой ведомство передаст Национальной системе платежных карт (НСПК — оператор платежной системы «Мир»).

По мнению депутата Госдумы Сергея Кривоносова, субсидирование туров по России поможет увеличить интерес россиян к туристическим поездкам по стране и даст возможность посетить исторически значимые места. «Дополнительные средства нужны всегда. Это поддержит внутренний туризм в этот непростой период. Чем ниже стоимость турпакета для граждан, тем лучше. Я считаю, что такой инструмент поможет достичь положительных результатов. Мы давно говорим о том, что необходимы проекты, которые позволят организовывать туры внутри страны, например из регионов в Москву или даже по столице для москвичей. Очень часто люди не могут посетить какие-то знаковые места, связанные с нашей историей, даже внутри региона проживания»,— сказал он.

Парламентарий подчеркнул при этом, что данная мера сможет улучшить соотношение цены и качества туристического продукта. «Мы, в свою очередь, будем осуществлять парламентский контроль, чтобы данная инициатива эффективно выполняла свою функцию по увеличению турпотока»,— резюмировал Сергей Кривоносов.

Школьники остались без каникул

Отельеры неоднократно жаловались на отсутствие доходов и предупреждали о возможности закрытия многих предприятий отрасли. Однако гораздо хуже дело обстоит с индустрией детского отдыха. С 1 июля разрешили работу детских санаториев, имеющих лицензию. Они могут принимать детей исключительно из Краснодарского края и только при заполнении номерного фонда не более чем на 50%.

Как писал „Ъ-Кубань”, в начале этого месяца собственники и руководители детских оздоровительных лагерей Краснодарского края направили на имя президента, губернатора региона, а также в Общественную палату РФ и Госдуму обращение, в котором просили отменить постановление Роспотребнадзора, запрещающее детям отдых за пределами своего региона до конца 2020 года. Обращение подписали 46 представителей отрасли. В своем письме руководители детских здравниц отметили, что запрет ставит под угрозу существование индустрии детского отдыха и оздоровления.

«Абсолютное большинство детских лагерей и санаториев края ориентировано на реализацию путевок и организацию отдыха для детей из всех регионов нашей страны, ведь именно Краснодарский край исторически стал центром летнего курортного сезона для всей России. Следствием такого развития стало следующее: количество и масштаб учреждений детского отдыха и оздоровления в крае, в отличие от других субъектов, в значительной степени превышают потребность в детском отдыхе внутри региона, но полностью соответствуют потребности страны»,— говорили участники рынка. Руководители детских здравниц поясняют, что работа объектов в условиях приема только местных детей фактически невозможна, так как объем заездов при этом не обеспечит минимального уровня заполняемости объектов и их рентабельности.

По словам директора детского лагеря «Родник» Татьяны Рудник, с 1 июня 2020 года большинство лагерей находятся в состоянии готовности к старту сезона в запланированном до начала эпидемии объеме. «К этому времени мы провели все государственные закупки, продали большую часть коммерческих путевок. Именно эти средства, наряду с кредитными, позволили объектам осуществить плановый ремонт, закупку оборудования, подготовку и обучение персонала и так далее. Это очень большие деньги. Так, стоимость медосмотра ста человек персонала составляет 500 тыс. руб., а он может быть гораздо больше, например двести человек»,— сказала госпожа Рудник. Она добавила, что тем родителям, чьи дети не смогут приехать по предоплаченным путевкам, придется возвращать деньги, а их нет. «Следовательно, начнутся судебные разбирательства, а потом — банкротства. Нам не отменили арендную плату, так же как и обязательство оплачивать коммунальные услуги. Мы просто потеряем индустрию детского отдыха»,— сказала Татьяна Рудник. Она добавила, что пострадают также смежные отрасли — транспортная, педагогическая, то есть вожатые, педагоги и так далее.

Гендиректор компании «Резорт-Юг» (объединяет несколько детских лагерей) Артем Гаврилов называет ситуацию катастрофической. «Детский отдых — сфера в принципе нерентабельная, но того, что происходит сейчас, не было вообще никогда. И мы действительно разоримся. Ведь когда закрывается кафе, его кто-то другой может купить или взять в аренду и открыть новое. В нашем случае замещения не произойдет. Такие лагеря, как «Орленок» или «Артек», останутся, но необходимо понимать, что они принимают ничтожно малое количество детей по сравнению с тем, сколько принимают коммерческие лагеря — те, которые есть сейчас. И когда мы остаемся без помощи, а работаем мы только три месяца в году, и в эти три месяца нам запрещают работать — это прямая дорога к потере отрасли»,— сказал Артем Гаврилов.

Таким образом, по мнению подписантов, к 2021 году абсолютное большинство негосударственных детских лагерей будут разорены и прекратят свое существование. При этом руководители детских учреждений отмечают, что введенные ограничения не остановят неорганизованный детский туризм, потому как потребность в детском отдыхе на юге как для отдельных семей, так и для творческих и спортивных групп высока как никогда. В итоге такой подход приведет к тому, что весь детский отдых уйдет в нелегальную сферу.

После письма, которое направили руководители детских здравниц во все возможные инстанции, депутат Госдумы Наталья Костенко внесла предложения по решению их проблем. Она направила на имя премьер-министра Михаила Мишустина ряд предложений по спасению детских оздоровительных организаций. По словам депутата, в 2020 году на Кубани планировали работать 150 стационарных круглогодичных и сезонных детских здравниц, однако они оказались на грани разорения из-за пандемии. В связи с действующими в России ограничительными мерами Роспотребнадзор рекомендовал организациям принимать на отдых только местных детей. С 1 июля детские лагеря и дома отдыха в регионе оказались заполнены только на 20% за счет детей из края. При этом 30% здравниц при отсутствии понимания даты снятия ограничений объявили о консервации.

«Власти края пытаются как-то решать проблему самостоятельно. Однако причины, в связи с которыми детские лагеря оказались на грани банкротства, федеральные — пандемия и постановление Роспотребнадзора, поэтому решаться они должны на уровне правительства РФ»,— заявила Наталья Костенко. В связи с этим она предлагает предоставить детским лагерям беспроцентные льготные кредиты на два года. Предполагается, что займы будут выдаваться для возврата денег за путевки. Процентную ставку финансовым учреждениям при этом предлагается финансировать за счет субсидий Минэкономразвития. Второй вариант заключается в том, чтобы разрешить детским санаториям не возвращать предоплату, полученную в результате заключенных на этот год государственных контрактов, а регионам и муниципалитетам, которые заключали контракты, выплатить компенсации.

Татьяна Рудник добавила, что после отправки письма ситуация еще больше ухудшилась. «Сначала вроде бы разрешили принимать детей из Сибири, сейчас опять запретили. Ничего не изменилось, обещают какие-то субсидии, но пока непонятно, что и как. Проверок стало еще больше, работать не дают и грозят и штрафами»,— сказала Татьяна Рудник.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...