Беспорядкам изменили порядок

Верховный суд переквалифицировал обвинение фигурантам «ростовского дела» и снизил наказание

Верховный суд (ВС) России переквалифицировал обвинение участникам так называемого ростовского дела, сократив приговоры Яну Сидорову и Владиславу Мордасову с более чем шести лет до четырех лет колонии строгого режима. Суд счел, что осужденные не «покушались» на массовые беспорядки в ноябре 2017 года, но «готовили» их, и отказался вернуть дело на новое рассмотрение в Ростов-на-Дону. Адвокаты сообщили “Ъ”, что уже готовят документы для условно-досрочного освобождения господ Сидорова и Мордасова.

Ян Сидоров (слева) и Владислав Мордасов

Ян Сидоров (слева) и Владислав Мордасов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Ян Сидоров (слева) и Владислав Мордасов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг ВС России рассмотрел кассационные жалобы защиты на приговор Яну Сидорову и Владиславу Мордасову, осужденных в Ростове-на-Дону за организацию массовых беспорядков и участие в них (ч. 3 ст. 30, ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). Защитники, адвокаты международной группы «Агора» Владимир Воронин и Андрей Сабинин настаивали, что Ростовский облсуд «нарушил право осужденных на справедливое разбирательство» и «отказал в допросе экспертов, на что не имел права». Адвокаты просили оправдания своим подзащитным, утверждая: в 2017 году их доверители вышли на площадь в Ростове-на-Дону вдвоем и ни о каких массовых беспорядках речи не шло.

5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов вышли к зданию ростовского правительства с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны сотрудниками полиции. В соседнем переулке был задержан 18-летний Вячеслав Шашмин. Позже следователи установили, что все трое состояли в Telegram-чате «Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону». Задержанных обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участие в них. Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет и семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — шесть лет и шесть месяцев, Вячеславу Шашмину — три года условно.

Выступая в ВС в четверг, адвокат Андрей Сабинин сообщил, что в основу обвинения легло «якобы намерение вывести на улицы города 200 человек». «Откуда взялась эта цифра, защите неизвестно до сих пор»,— сказал “Ъ” Андрей Сабинин. Суду он также напомнил, что 5 ноября 2017 года на улицу «вышли всего два мирных человека». Кроме того, согласно жалобам, по «ростовскому делу» проведено пять экспертиз переписок осужденных в Telegram-чатах. Экспертизы, как утверждает защита, назначались «без участия адвокатов и подсудимых», а о результатах и защите, и осужденным сообщалось значительно позже их получения следствием. При этом господин Мордасов и господин Сидоров «не призывали в переписках к насилию».

Перечислив доводы, адвокаты просили ВС «предоставить Мордасову и Сидорову второй шанс». Сами осужденные заявили, что им «хочется верить в справедливость». Гособвинитель, в свою очередь, заявил, что «ошибок в деле не обнаружено».

В результате суд переквалифицировал обвинение с «покушения на организацию массовых беспорядков» на «приготовление» к ним, снизив сроки наказания до четырех лет лишения свободы. «Суд переквалифицировал ст. 30 УК с части третьей на первую, то есть принял довольно своеобразное решение: снизить срок заключения, но не оправдывать и не отправлять дело на пересмотр,— объяснил “Ъ” Андрей Сабинин.— Строгий режим остается, но планка заключения снижена и позволяет Яну и Владу освободиться условно-досрочно. По моей информации, взысканий к доверителям нет, остается только вопрос с положительными характеристиками из колоний». Адвокаты также пояснили, что еще в марте в ЕСПЧ направлены жалобы на несправедливое судебное разбирательство и неправосудные приговоры.

«Опираясь на практику ЕСПЧ, необходимо оценивать пропорциональность вмешательства в право на свободу собраний и законных целей предотвращения беспорядков,— прокомментировал решение ВС адвокат проекта "Апология протеста" Александр Передрук.— Несмотря на то что суд снизил сроки, вряд ли можно согласиться, что вмешательство (полиции в пикеты Яна Сидорова и Владислава Мордасова в 2017 году.— “Ъ”) является соразмерным».

О формулировке «смягчение приговора» в данном случае не может идти речи, считает координатор фонда «Русь сидящая» Анна Клименко. По ее мнению, «ростовское дело» встает в один ряд с решениями судов по делу Константина Котова, отбывающего наказание в полтора года за четыре мирных пикета по ст. 212.1 УК РФ, и историка Юрия Дмитриева, осужденного на три с половиной года по обвинению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет (ст. 132 УК РФ). «Во всех этих делах сроки и приговоры остаются, но их сокращают, так как ни суды, ни власти не готовы идти на уступки даже при отсутствии явных доказательств вины граждан,— считает Анна Клименко.— Вероятно, ВС попытался пойти на сделку или найти компромисс с активной частью российского общества, так как оправдать ребят означало бы уступить. Однако по четыре года колонии за одиночный пикет — это все еще немыслимо».

Мария Старикова, Елизавета Ламова; Кристина Федичикина, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...