Торговля смещает центры

Потеснит ли «цифра» мегамоллы?

Ритейл-апокалипсис — так назвали на Западе кризис, в котором на фоне пандемии оказались торговые центры. Как изменится этот популярный формат шопинга и отдыха в посткоронавирусную эпоху, разбирался «Огонек».

Во время карантина покупатели «отвернулись» от классических магазинов в пользу онлайн. Но эксперты уверяют: это не навсегда

Во время карантина покупатели «отвернулись» от классических магазинов в пользу онлайн. Но эксперты уверяют: это не навсегда

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Во время карантина покупатели «отвернулись» от классических магазинов в пользу онлайн. Но эксперты уверяют: это не навсегда

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кирилл Журенков, Мария Портнягина

Западные эксперты и СМИ встревожены: классический ритейл (то есть, по сути, торговые центры, моллы) переживает настоящий апокалипсис. Вот отчет американской консалтинговой фирмы Green Street Advisors: в этой стране 60 процентов универмагов на базе моллов навсегда закроются к 2021 году! Из недавних примеров: старейший универмаг США Lord & Taylor, основанный в 1826 году, подал заявление о защите от банкротства — всему виной закрытие магазина из-за коронавируса.

Но и до вируса ситуация была, прямо скажем, так себе: еще в 2007-м в США впервые за полвека не было построено ни одного молла!

А вот мнение Нейла Сандерса, управляющего директора другой консалтинговой фирмы — GlobalData Retail.

— Вся бизнес-модель торгового центра, которая заключается в том, чтобы привлечь как можно больше людей и заставить их остаться настолько долго, насколько это возможно, только что распалась,— заявил он недавно в интервью заокеанским журналистам.

Но проблемы, конечно, не ограничиваются пределами США — речь фактически о глобальном феномене. Напомним, для примера, что с предсказанием о возможной смерти торговых центров еще в мае, в разгар карантина, неожиданно выступил главный архитектор Москвы. В ходе онлайн-конференции, посвященной будущему городов, он заявил: мол, ТЦ станут невыгодны и их могут снести, а на смену придет застройка другого типа. Тогда заявление Кузнецова вызвало бурную реакцию: на фоне фотографий пустых моллов оно выглядело вполне реальным. Однако жизнь уже в постпандемическую эпоху внесла коррективы в прогнозы: потоки посетителей в ТЦ быстро восстанавливаются. Ну, к примеру, по данным консалтинговой компании CBRE, посещаемость ТЦ в Москве восстановилась до 75-80 процентов по сравнению с обычными значениями, причем быстрее всего в «спальниках». При этом эксперты утверждают: будущее ТЦ сегодня как минимум неоднозначно. Очертить контуры этого будущего мы попросили Максима Маркина, старшего преподавателя департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

— Офлайн-ритейл — те самые ТЦ или гипермаркеты — находится в кризисе с середины 2010-х. Причина — успешное развитие онлайн-торговли,— говорит Маркин.— Крупные ТЦ в последнее время пытаются трансформироваться, чтобы ответить на этот вызов: предлагают дополнительные услуги, проводят мастер-классы, открывают кофейни… Однако карантин стал для них еще одним серьезным ударом. Возьмем ТЦ: магазин закрыт, покупателей нет, людям объяснили, что надо сидеть дома и заказывать через интернет. Но аренду платить надо — а это сразу бьет по арендаторам. У самих владельцев ТЦ ситуация не лучше. Их закредитованность, по некоторым данным, составляет примерно триллион рублей. Как следствие: после карантина в ТЦ около 10–20 процентов вакантных мест, значительное число магазинов закрыто, потери налицо…

При этом эксперт указывает, что тенденция не так однозначна, как может показаться: потребительский трафик в отечественные ТЦ действительно быстро восстановился. К тому же произошел симметричный отток из онлайна, косвенный показатель — заметное сокращение вакансий курьеров. Главный вопрос: почему потребители не остались в интернете? Есть и ответ.

— Собственно говоря, все, кто хотел, тот и до карантина пользовался покупками онлайн,— говорит Максим Маркин.— Понятно, что сейчас это стало проще, ассортимент шире, доставка работает лучше. Однако для многих потребителей переход в онлайн все же был вынужденным. И здесь надо упомянуть один фундаментальный момент.

В обычных магазинах мы покупаем не только сам товар, но и все, что есть вокруг: расстояние между полок, дизайн помещения, возможность встретиться с другими людьми, получить удовольствие от шопинга. Это все то, что онлайн пока предложить не может.

Поэтому ни об «апокалипсисе», ни о смерти ТЦ я бы говорить не стал. Это процесс взаимного влияния онлайн- и офлайн-ритейла друг на друга.

А вот новый тренд: торговые центры сегодня перепрофилируют под другие функции, напоминает издание Business Insider. Как насчет жилья? Вот проект, разработанный в Сиэтле (США): там девелоперы переделывают часть местного молла — Alderwood Mall — в комплекс апартаментов на 300 единиц. А вот еще более радикальный проект: в Вашингтоне другой молл, Landmark Mall, перепрофилировал один из пустующих магазинов… в приют для бездомных. Другие варианты? Пожалуйста! В Сан-Франциско сегодня идет редевелопмент магазина Stonestown Galleria — там, среди прочего, появится «поставщик медицинских услуг».

Юлия Сяглова, и.о. завкафедрой маркетинга и рекламы Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, согласна: кризис формата был налицо еще до пандемии. Покупатели давно перестали видеть существенную выгоду торговых центров, ради которой стоит тратить время, чтобы туда поехать. Поэтому дилемма у торговых центров сегодня проста: чтобы продолжать работу, им нужно найти новые преимущества — предложить какой-то уникальный ассортимент или, допустим, создать так называемые интерактивные омниканальные пространства, где можно не просто купить товар, но и провести время с пользой.

— Некоторые магазины уже реализуют такие омниканальные концепции,— говорит эксперт.— Например, проводят различные мастер-классы: человек пришел, скажем, на занятие по изготовлению табурета, сделал его и забрал с собой. Можно и просто воспользоваться (разумеется, за плату) специально подготовленным пространством для каких-то занятий — поработать перфоратором, паяльником или за швейной машинкой. Можно даже приготовить что-то из купленных продуктов непосредственно на месте, как это сделано в одном из гипермаркетов крупной российской сети. Еще одно направление — внедрение цифровых технологий по подбору товара, это сейчас активно происходит в другой сети популярных спортивных магазинов. У них, к примеру, есть виртуальная примерочная, которая снимает биометрические размеры человека. На основании этих размеров система рекомендует покупателям, что им подходит, а что — нет по типу фигуры, виду спорта, размеру и т.д. Помимо виртуальной примерочной в магазине также имеется пространство с тренажерами, где клиенты могут заниматься спортом. Все это, конечно, положительно влияет на посещаемость торговых точек, стимулирует вовлеченность посетителей.

Юлия Сяглова указывает и еще на один путь развития для ТЦ — сегодня его обозначают английским термином figital store (от двух слов, «физический» и «диджитал» — цифровой). В таком «фиджитальном» магазине посетители могут не только приобрести имеющийся товар, но и заказать доставку на то, чего в данный момент в ассортименте нет. Чем не симбиоз двух моделей или, лучше сказать, миров?

— Человек — социальное существо,— подводит итог Максим Маркин из НИУ ВШЭ.— Некогда на Западе первые универмаги — дворцы потребителей — становились точкой притяжения для всего города, туда специально прокладывали трамвайные пути, чтобы люди могли приехать с окраин. Эта функция ТЦ никуда не делась. Так что пока я не вижу им полноценной альтернативы, они выживут, но изменятся. Как? Вопрос пока открытый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...