Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как растение попало в Европу, Россию и США.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Это растение называли перуанской хризантемой и индийским золотым цветком, ему поклонялись не племена даже, а цивилизации, а некоторые картины с его изображением сегодня оцениваются в десятки миллионов долларов.
Конечно, речь о подсолнухе, цветке с удивительной способностью поворачивать свое соцветие вслед за солнцем. Когда-то именно эта особенность и привлекла к нему внимание испанских конкистадоров, завоевавших Перу. У древних инков большой цветок был священным. Подсолнух привезли в Европу и долгое время просто любовались им, высаживая в садах исключительно для красоты. Он вдохновлял поэтов и живописцев, до тех пор, пока им не заинтересовались промышленники.
Впервые о производстве масла из подсолнуха задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь процесс. Но масштабное производство масла — и мы этим можем гордиться — началось именно в России. Семена завез из Голландии Петр I. Сначала, как и в Европе, растение служило декоративным целям. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был придуман в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокаревым, который просто решил применить к подсолнуху технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод. Масло в России быстро приобрело популярность, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого поста. Отсюда, кстати, и происходит его второе название — масло постное.
В конце XIX века произошло обратное перемещение подсолнечника в Америку: эмигранты из России завезли культуру производства масла в США и Канаду, и вскоре Штаты стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.