Воронежцы сливают экологию

Крупнейшие проблемы окружающей среды в регионе связаны с водными ресурсами

Основные экологические проблемы Воронежской области связаны с эксплуатацией водных ресурсов: это нарушения при работе очистных сооружений, вызывающие рост загрязнения рек, а также обмеление и исчезновение водоемов. Такие выводы следуют из доклада о состоянии окружающей среды в 2019 году, опубликованного областным департаментом природных ресурсов и экологии. Состояние атмосферного воздуха существенно ухудшается лишь весной и летом, а остальные проблемы разрешимы в ближайшее время или носят частный характер, следует из доклада. Эксперты советуют властям стимулировать граждан ответственнее обращаться с отходами и переходить на общественный транспорт.

Очистные сооружения в Воронеже сами становятся угрозой 
для водных ресурсов

Очистные сооружения в Воронеже сами становятся угрозой для водных ресурсов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Очистные сооружения в Воронеже сами становятся угрозой для водных ресурсов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Опубликованный доклад занимает 250 страниц, почти половина которых — информация о качестве среды и состоянии природных ресурсов в регионе. Согласно документу превышение суточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2019 году происходило в основном весной и летом. Существенные разовые превышения выявлялись в Воронеже, например, вдвое по пыли, в 1,4 раза по фенолу и в 1,32 раза по формальдегиду; но эти показатели лучше уровня 2018-го. В целом за год загрязненность воздуха Воронежа снизилась с «высокой» до «повышенной».

Большую часть проблем в департаменте связывают с использованием водных ресурсов. Объем сброса сточных вод в 2019 году — 229 млн кубометров (чуть меньше уровня 2018-го), при этом растет доля недостаточно очищенных стоков (со 118,8 млн до 119,2 млн кубометров). В реки региона в 2019 году слили свыше 120 тыс. т загрязняющих веществ (годом ранее — 114 тыс. т). Основные загрязнители — ООО «РВК-Воронеж» (сливает воду в Дон), ООО «Левобережные очистные сооружения» (эксплуатирует Воронежское водохранилище) и пять предприятий в районах. За год значительно вырос сброс в реки марганца (более чем втрое), но по остальным веществам рост не превышает 30%. Зато почти вдвое уменьшился сброс фенола-гидроксибензола, наполовину — трехвалентного хрома, никеля, кадмия.

Самым загрязненным водоемом остается Воронежское водохранилище, состояние воды в котором оценивается от «загрязненного» до «грязного». Это в департаменте объясняют «большой промышленной нагрузкой» и «сниженными процессами самоочищения». Дон оценивается от «загрязненного» до «экстремально грязного». В положительную сторону по качеству воды отмечают реку Усмань, а Икорец существенно загрязнен лишь в районе стоков санатория имени Цюрупы.

На территории Воронежской области функционируют 40 очистных сооружений, но только некоторые из них в отдельные кварталы достигают установленных допустимых показателей нормативов качества сброса», — констатируют в областном департаменте природных ресурсов и экологии.

Качество питьевой водопроводной воды за год немного улучшилось по микробиологическим показателям. Зато по химическим показателям по-прежнему не соответствуют нормам свыше 32% (а в Бобровском районе — свыше 73%) проб. На качестве сказываются прямые загрязнения, природное повышенное содержание железа, марганца и бора, а также загрязнение из-за изношенности сетей.

Как загрязняют воздух воронежская промышленность и транспорт

В 2019 году предприятия региона выбросили в воздух 105 тыс. т загрязняющих веществ (почти на 8 тыс. т больше, чем годом ранее, за счет включения в отчетность новых объектов).

Смотреть

Отдельные воронежские реки из-за захламленности и зарастания могут полностью или почти исчезнуть, что чревато дальнейшими подтоплениями в половодье. Речь идет, к примеру, о Тавровке и Песчанке в левобережной части Воронежа. Так, Песчанка часто затапливает участок трассы Курск — Саратов из-за отсыпки берега для расширения автостоянки, констатируют в департаменте. Есть проблемы и у крупных рек. Так, Дон в районе Кривоборья пострадал от размытия берега, а Воронеж у села Карачун в Рамонском районе — от строительства коттеджей: вынимаемый грунт смывался в реку и образовал остров, который сместил течение и вызвал дальнейшее обрушение берега. Сместилось течение и в протоке Кирпичной на Дону: в 2005 году протоку ради восстановления старого русла перегородили затопленной баржей, но течение попросту ее обошло и размыло берег. Впрочем, в последние годы департамент природных ресурсов организовал работы по расчистке русел, проводит экологическую реабилитацию водоемов и берегоукрепительные работы, подчеркивается в документе.

В остальном системных экологических нарушений в регионе нет, констатируется в докладе. Колебания органического вещества в почвах незначительны, радиационная обстановка — в норме. Ресурсы подземных вод достаточны, но отдельные нарушения требуют дополнительного внимания. Так, в конце 1990-х в Острогожске обнаружили загрязнения подземных вод нитратами, а теперь информация о качестве подземных вод там «отсутствует». В селах Кучеряевка и Толучеево Бутурлиновского района в 2012 году выявили загрязнение вод ядохимикатами, а затем ситуация осталась без контроля. Зато параллельно проведению «мусорной» реформы стартовали работы по рекультивации свалок, начал внедряться раздельный сбор мусора (в части пластика), отмечают в департаменте.

Председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко, в 2009–2012 годах руководившая управлением по экологии и природопользованию области, считает, что дополнительного внимания властей требуют возросшее воздействие автотранспорта на окружающую среду и вовлечение населения в ответственное отношение к отходам. «На сегодня именно автотранспорт, а не промышленность, является доминантой в плане воздействия на атмосферу. Колоссальная динамика роста числа транспортных средств известна. За последние 25 лет их количество в регионе выросло со 161 тыс. до 1,083 млн единиц, а Воронеж занимает четвертое место в РФ по количеству автомобилей на тысячу человек. Разумно было бы следовать мировым тенденциям замещения личного авто общественным транспортом», — подчеркивает Надежда Стороженко.

По ее словам, власти могут стимулировать и ответственное обращение населения с отходами: «Пропаганда разумного отношения к формированию отходов и их раздельного сбора недостаточна. Эта информация не доводится до каждого человека, хотя во всем мире не стесняются распространять ее любым способом — от листовок до видеозаписей. И у властей есть инструменты, чтобы изменить ситуацию, — от информирования до экономического стимулирования».

Олег Мухин

Как Росприроднадзор боролся за взыскание ущерба с белгородского предприятия

Как стало известно “Ъ-Черноземье” в январе 2020 года, единственный в России завод лимонной кислоты «Цитробел» в Белгороде больше не будет выпускать продукцию. Причиной стало включение территорий, отведенных заводу для технических целей первоначальным проектом застройки, в границы города.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...