Предложение о сделке осталось без согласия

Будут ли открыто обсуждать процесс по делу Ивана Сафронова в формате пресс-конференции

Обвиняемый в госизмене бывший спецкорреспондент “Ъ” Иван Сафронов отказался от сделки со следствием. От него требовали раскрыть журналистские источники. По версии следствия, Сафронов, еще будучи сотрудником “Ъ”, передавал чешским спецслужбам сведения, содержащие гостайну. При этом ФСБ утверждает, что дело не связано с его журналистской деятельностью. Сам Сафронов уверен в обратном и вину не признает.

Фото: Ъ

Фото: Ъ

Еще две недели назад следователь предложил ему сделку со следствием в обмен на раскрытие источников, рассказал “Ъ FM” адвокат бывшего корреспондента Иван Павлов. Кроме того, Сафронова вернули в карантин, так как у него заподозрили коронавирус: «Защитники были вместе с Иваном. После допроса, после того, как были оформлены все необходимые документы, протоколы, следователь как бы невзначай сказал защитникам о том, что один из возможных вариантов выхода из этой ситуации с наименьшими потерями, который он видит, — заключение досудебного соглашения или, как его еще называют, сделкой со следствием. Ее условием является как обычно полное признание вины и раскрытие источников.

Поскольку Иван не признает себя виновным, мы даже не рассматривали возможность заключения этой сделки, поэтому никаких деталей мы обсуждать не стали, но, что называется, просто улыбнулись друг другу и разошлись. Сделка сама по себе лишает человека возможности требовать разбирательства по существу. Суд не может назначить более двух третей от максимального срока — в данном случае больше 13 лет лишения свободы. Мы не знаем, как сейчас себя чувствует Иван.

Он находится в изоляции, что не подразумевает какой-то оперативной связи с СИЗО.

Но мы сделаем соответствующие запросы. Отдельная камера у него была в период карантина. Первые две недели он находился в условиях одноместного содержания. В такой же камере, наверное, он находится и сейчас. По закону производство по предварительному расследованию уголовного дела должно быть приостановлено и любая мера пресечения отменена, если диагноз подтвердится».

27 июля по делу Сафронова высказался бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что спецслужбы, журналисты и правозащитники должны открыто обсудить процесс в формате пресс-конференции. Это, по мнению Федотова, помогло бы снять хотя бы некоторые вопросы общественности, так как только в ФСБ понимают, какую информацию можно придать гласности. Впрочем, вряд ли такая конференция состоится, по той же причине, по которой Сафронову ранее предложили сделку со следствием, считает адвокат компании «Хренов и партнеры» Роман Беланов:

«Для сотрудников, которые ведут предварительное расследование, безусловно, выгодно, чтобы был приговор. Тот факт, что они предлагают Сафронову сделку со следствием — а это несколько упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела — у меня вызывает сомнения, есть ли у органов следствия неопровержимые доказательства вины. Идея пресс-конференции абсолютно разумна, потому что в общественных кругах, скажем так, формируется мнение, что журналистскую братию преследуют за их профессиональную деятельность. Поэтому если бы сотрудники ФСБ устроили такое мероприятие, они бы смогли доказать, что здесь речь идет именно о совершении преступления, и это не связано с его журналистской деятельностью. Я понимаю, будет очень непросто, потому что фактически в такой ситуации начнется конкретный допрос со стороны журналистов того сотрудника или сотрудников, которые выйдут на эту конференцию. Предполагаю, что сотрудники ФСБ откажутся от этого и уйдут в глухую оборону. Обычно они идут на это только в том случае, если они в своей правоте уверены на 100% и это мнение будет утверждаться в массах».

Бывший глава СПЧ Михаил Федотов также отметил, что в связи с резонансом вокруг дела Ивана Сафронова есть смысл пересмотреть формулировки самой статьи о госизмене, поскольку сегодня по ней можно привлечь «как журналиста, так и пенсионера или домохозяйку». Чтобы улучшить ситуацию, не обязательно править сам закон, считает управляющий адвокатского бюро Kaloy.ru Калой Ахильгов: «В квалификацию “госизмена” внесена, в том числе и всяческая помощь. Например, какой-нибудь шпион попросил вас купить сигареты, и вы купили. Будет ли это являться помощью?

Правильно было бы, если бы Верховный суд России дал свои разъяснения относительно данной квалификации, что нужно считать помощью, что нужно считать шпионажем, а что — госизменой.

Важно, чтобы эта позиция доводилась до судей на практическом уровне. В этом случае не потребуется дополнительных изменений в диспозицию статьи».

Как дело Ивана Сафронова может развиваться дальше

Смотреть

По обвинению в госизмене бывшему спецкорреспонденту “Ъ” Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...