Больше не «Мой город»

Классическое такси уходит с рынка Новосибирска и Красноярска

Такси «Мой город» покидает рынок Новосибирска и Красноярска. Компания не выдержала связанное с пандемией падение спроса на пассажирские перевозки. По оценке ее руководства, с марта пассажиропоток в этих сибирских городах упал на 60–70%, аналогично снизи­лись и обороты компании в денежном выражении. Другие представители рынка пассажирских перевозок утверждают, что спрос на услуги такси уже восстановился, они полагают, что «Мой город» не выдержал конкуренции с технологичными федеральными игроками.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Оператор лицензированных таксомоторных перевозок ООО «Такси „Мой город“» завершил работу в двух крупных сибирских городах — Новосибирске и Красноярске, на рынках которых проработал около 20 и более семи лет соответственно. Из-за пандемии коронавируса и принятых в связи с этим ограничительных мер пассажиропоток компании упал на 60–70%, аналогично снизились и обороты «Моего города», утверждает генеральный директор компании Александр Сысойков. «Рынок „схлопнулся“ с началом распространения коронавирусной инфекции, примерно с апреля этого года, как только ввели режим самоизоляции. Мы имеем серьезные постоянные издержки на содержание инфраструктуры, баз, автопарка, дис­петчерской службы, а также медиков и механиков»,— рассказал он „Ъ“. По его словам, с начала пандемии ситуация практически не изменилась, восстановления спроса на пассажирские перевозки он не наблюдает.

ООО «Такси „Мой город“» вышло на рынок Новосибирска начале в 2000-х, Красноярска — в 2013 году. В каждом из городов находится свой офис, обеспечивающий бизнес-процессы на местах. В состав таксопарка суммарно входит около 150 автомобилей 2014–2018 годов выпуска. Компания не привлекала к исполнению заказов частных автовладельцев. По оценке господина Сысойкова, в последние годы доля «Моего города» на рынке пассажирских перевозок «была практически незаметна и составляла менее 1%».

Представители рынка пассажирских перевозок соглашаются с тем, что ситуация с пандемией коронавируса и введенные из-за инфекции ограничительные меры значительно снизили спрос на услуги такси. В частности, сервис заказа такси «Везет» наблюдал падение спроса в Красноярске и Новосибирске до 50%. Про двойное сокращение спроса говорят и в сервисе «Максим». Однако, утверждают представители обеих компаний, сейчас он восстанавливается. «Сейчас количество поездок почти вернулось к докризисному уровню. О полном восстановлении рынка говорить преждевременно»,— считает пресс-секретарь сервиса «Максим» Павел Стенников. По его словам, из-за ощутимого сжатия рынка компании пришлось быстро перестраиваться: например, выделять услуги дистанционных покупок и доставки в отдельные тарифы, а также активно вести работу по договорам на корпоративные поездки.

Представитель сервиса «Везет» Юлия Варламова утверждает, что спрос на услуги такси не только вернулся к докризисным показателям, но даже показал небольшой рост в июле: на 11% в Красноярске и на 9% в Новосибирске.

Они уверены, что «Мой город» не выдержал конкуренции с федеральными игроками рынка. «В сложившихся социально-экономических условиях и при современном уровне отраслевых технологий бизнес-модель классического таксопарка прак­тически уже ушла в прошлое. Это не только российская, но и общемировая тенденция»,— отмечает Павел Стенников. «Им сложно выдерживать конкуренцию по быстроте подачи авто, удобству заказа, а также в таких таксопарках, как правило, фиксированные тарифы, и у пассажира нет возможности сэкономить на поездке»,— подтверждает Юлия Варламова.

Юлия Сасевич, Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...