Вокруг королевского дома Испании разворачивается очередной громкий скандал. Как сообщила газета El Mundo, правительство Педро Санчеса настоятельно призывает королевский дом выселить Хуана Карлоса, который был главой государства в 1975–2014 годах, из королевского дворца Сарсуэла. Цель — максимально дистанцировать нынешнего монарха Филиппа VI от его отца, который оказался в центре громкого судебного разбирательства. Ранее в Мадриде прошли акции протеста против «коррумпированного института монархии».
Почетный король Испании Хуан Карлос (слева)
Фото: Juan Medina / Reuters
Почетный король Испании Хуан Карлос (слева)
Фото: Juan Medina / Reuters
О том, что Хуану Карлосу подыскивают новую (на этот раз частную) резиденцию, сообщила газета El Mundo со ссылкой на неназванных бизнесменов, близких к почетному королю (такой титул монарх получил после добровольного отречения в 2014 году). По словам источников издания, к такому шагу королевский дом склоняет правительство страны.
Ранее испанский суд сообщил о повторном открытии дела, касающегося возможной нелегальной деятельности Хуана Карлоса. Поводом стала аудиозапись, сделанная бывшим полицейским инспектором Хосе Мануэлем Вильярехо в ходе его разговора с близкой подругой Хуана Карлоса, предпринимательницей Коринной Ларсен. На аудиозаписи содержатся показания госпожи Ларсен о счетах экс-короля в швейцарских банках и якобы получении им нелегальных комиссионных выплат от Саудовской Аравии за посредничество на переговорах о строительстве скоростной железной дороги Мекка—Медина. Речь идет о $100 млн. Госпожа Ларсен утверждала, что Хуан Карлос использовал подставных лиц, в том числе своего двоюродного брата Альваро Орлеанского и ее саму, для открытия счетов в швейцарских банках и оформления недвижимости. В сентябре 2018 года дело было закрыто, но теперь расследование возобновится. Суд полагает, что господин Вильярехо и госпожа Ларсен могли сотрудничать, поэтому 7 и 8 сентября оба будут давать показания в суде в качестве подозреваемых.
Согласно испанской конституции, король, даже бывший, обладает личной неприкосновенностью: ответить Хуан Карлос может только за свои действия после 2014 года.
Отметим, что деньги поступили на швейцарский счет в 2008 году, а контракт на строительство железной дороги был заключен в 2011-м. При этом ранее в июле председатель правительства Испании Педро Санчес не исключил внесения изменений в конституцию, чтобы ограничить неприкосновенность короля. «Это одна из норм, о которой мы все должны подумать, и посмотрим, какое решение мы найдем. Испанская конституция должна меняться в соответствии с (изменениями.— “Ъ”) требований общества»,— заявил он изданию El Diario.
Дворец Сарсуэла — официальная резиденция короля и королевы Испании
Фото: Juan Medina / Reuters
Дворец Сарсуэла — официальная резиденция короля и королевы Испании
Фото: Juan Medina / Reuters
Это далеко не первый скандал, в который оказался вовлечен бывший глава государства. В 2012 году Хуан Карлос I, будучи председателем испанского отделения Фонда защиты дикой природы WWF, принял участие в охоте на слонов в Ботсване, в то время как в его стране в разгаре был экономический кризис. Такое поведение возмутило испанских активистов, начавших общественную кампанию против Хуана Карлоса. В 2018 году и без того небезупречный имидж короля затронул судебный процесс над его зятем Иньяки Урдангарином, который в результате разбирательства был признан виновным в растрате госсредств, использовании служебного положения в личных целях, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и торговле влиянием. Согласно мартовскому решению действующего короля Филиппа VI, вследствие многочисленных скандалов его отец был лишен ежегодных выплат из королевского бюджета в размере €200 тыс. А сам Филипп VI отказался от наследства, которое мог бы получить.
Премьер-министр Педро Санчес называет информацию о предполагаемом незаконном обогащении бывшего главы государства «вызывающей тревогу и беспокойство».
В понедельник в интервью телеканалу Telecinco он также выразил поддержку действующему монарху, подчеркнув, что Филипп VI никак не связан с коррупционными скандалами с участием его отца. «Нынешние правительство и премьер-министр не будут ни подрывать основы конституционного пакта и парламентской монархии, ни способствовать нестабильности в стране»,— заявил господин Санчес, отмечая единодушие правительства и общественности в этом вопросе.
Премьер министр Испании Педро Санчес (слева) и король Филипп VI
Фото: Ballesteros, Pool photo via AP
Премьер министр Испании Педро Санчес (слева) и король Филипп VI
Фото: Ballesteros, Pool photo via AP
Вопреки заверениям премьер-министра далеко не все испанцы готовы поддерживать действующую форму правления. Так, 25 июля в Мадриде состоялась акция протеста против монархии. Участники демонстрации — члены более 40 местных антифашистских организаций — прошли по центру столицы, скандируя лозунги в поддержку республики. Основной целью манифестации стало осуждение «коррумпированного института монархии». «Монархия является недемократическим институтом и непосредственной наследницей франкизма»,— заявил один из организаторов демонстраций Рене Отадуй журналистам новостного агентства Sputnik Mundo. Помимо критики монархии протестующие выражали недовольство действиями властей в условиях пандемии и экономического кризиса. Протесты поддержали руководители каталонских сепаратистских организаций, но сами каталонцы пока не выходили на демонстрации.
Форма правления давно вызывает разногласия в испанском обществе.
Согласно данным онлайн-опроса, проведенного аналитическим центром Sinaptica в мае 2020 года, 52% испанцев поддерживают республиканскую форму правления. Монархию поддержали лишь 34,6% респондентов.
Еще год назад ситуация кардинально отличалась: мадридский исследовательский институт IMOP Insights сообщал, что 50% испанцев выступают за сохранение конституционной монархии. Сторонники республики в прошлом году составляли чуть более 46% респондентов.
Поддержка республики и недовольство монархией наиболее выражены в Каталонии и Стране Басков — регионах, где господствуют сепаратистские настроения.
Антимонархические настроения в Каталонии усилились в 2017 году, когда в ходе сепаратистского кризиса применялась 155-я статья испанской конституции, ограничивавшая каталонскую автономию. Ситуацию усугубила речь Филиппа VI, которую он произнес 3 октября 2017 года: тогда глава государства сообщил о нарушении конституции каталонскими властями и выступил в поддержку единства Испании. 22 июля парламент Каталонии принял резолюцию, в которой отмечено: король сыграл ключевую роль в применении 155-й статьи. «Вне зависимости от проведения референдума о независимости Каталонии ради здоровой демократии мы считаем необходимым отречение Филиппа VI, полное расследование политического вмешательства и коррупции монархии Бурбонов и референдум о монархии и республике в остальном государстве»,— говорится в документе.