Коротко

Новости

2

Фото: okn.midural.ru

«Брусника» выкупила старинное здание лаборатории в центре Екатеринбурга и начала готовить его к реконструкции

Компания «Брусника» начала подготовку к реконструкции памятника архитектуры — золотосплавной химической лаборатории на набережной (Первомайская, 1). Здание находится в центре Екатеринбурга недалеко от резиденции губернатора и бывшего приборостроительного завода. Его несколько раз пытались продать — сначала за 120 млн руб., затем стоимость упала до 99 млн руб. Застройщик выкупил здание в прошлом году, но сумму сделки не раскрыл.

В последнее время в здании работало арт-пространство «Двор Культуры и Труда», но 27 июля в своих социальных сетях они написал, что вынуждены переехать. «Друзья, “Двор Культуры и Труда” переезжает. Пока в неизвестном направлении, верим в лучшее! Сейчас здания лаборатории, как вы наверное заметили, находятся в аварийном состоянии. Будет реконструкция, будет квартал – точка притяжения, крутое городское пространство»,— написано в группе «ВКонтакте» арт-пространства. В группе говорится, что до середины августа они еще будут работать.

Как объяснил директор «Брусники» в Екатеринбурге Сергей Антонов, оставить художников на прежнем месте нет возможности, о том, что арендаторам придется съехать застройщик сообщил в конце 2019 года. «С августа на территории памятника начнутся изыскательские работы, которые вкупе с серьезно изношенными сетями не позволят нормально эксплуатировать объект. Мы видим в этом ансамбле, расположенном в самом центре города и, к сожалению, находящемся в неудовлетворительном состоянии, огромный потенциал»,— рассказал Сергей Антонов.

По его словам, работы по реконструкции и «интеграции здания в городскую среду» планируют завершить к концу 2022 года, но каким будет это пространство, концептуально еще не определено. «Мы обсуждаем несколько вариантов. Но уже сейчас понятно, что в основу реконструкции будет заложена идея mixed-used-девелопмента. И без культурной функции территория точно не останется. Говорить о деталях проекта мы сможем после окончания этапа исследований»,— добавил господин Антонов.

Как указанно на сайте госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, раньше в эту лабораторию поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. Специально для уральской химической и золотосплавочной лаборатории в 1840 годы — во второй половине XIX века был построен целый комплекс соответствующих сооружений: лаборатория, жилой дом, флигель.

Мария Игнатова


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя