Очередное бессрочное перемирие в Донбассе продержалось меньше 20 минут. Режим прекращения огня в зоне конфликта на юго-востоке Украины вступил в силу в ночь на 27 июля. И почти сразу был нарушен военными непризнанных республик, заявили в Киеве. В ответ самопровозглашенная ДНР также обвинила Украину в обстрелах. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, что может помешать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
После вступления в силу очередных договоренностей о прекращении огня в Донбассе и особенно после телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским складывается впечатление, что мирный процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки, а российско-украинские отношения наконец-то начнут нормализовываться.
Впрочем, впечатление это может оказаться обманчивым. Слишком много подводных камней на пути этой самой нормализации, слишком велики и до сих пор непреодолимы разногласия между Москвой и Киевом в отношении не только Донбасса, но и в целом геополитической ситуации.
В отличие от предыдущих соглашений о прекращении огня, на сей раз достигнутые договоренности смотрятся более внушительно и убедительно, — и это важный момент. Наконец-то создается механизм, не позволяющий автоматически открывать огонь в ответ на провокации с другой стороны линии соприкосновения. Удивительно, что за шесть лет полувойны-полуперемирия об этом так до сих пор и не договорились, но лучше поздно, чем никогда.
Возможно, эти меры действительно позволят снизить интенсивность конфликта в Донбассе, а по нынешним временам это уже большой успех.
Другое дело, что фундаментальные противоречия так и остались неразрешенными. И главное из этих противоречий касается минских соглашений. Москва заявляет (во всяком случае, на официальном уровне), что альтернативы им нет. В Киеве же не скрывают желания эти соглашения переписать, подкорректировать. Общаясь с западными посредниками, украинские представители осторожно говорят, что хотели бы изменить очередность согласованных в Минске шагов. В первую очередь это касается пункта о передаче Киеву контроля над границей с Россией — до местных выборов в Донбассе или уже после.
Выступая же для внутренней аудитории, те же украинские официальные лица перестают ломать дипломатическую комедию и честно признают: минские соглашения Киеву не выгодны, они выполнили свою историческую миссию, позволив выиграть время и укрепить боеспособность армии, но сейчас их надо в корне пересматривать.
Иными словами — возвращение Донбасса на тех условиях, которые были согласованы в Минске, сегодняшней Украине не нужно.
Что она, собственно, и доказывала в течение последних лет, независимо от того, кто находился у власти — команда Петра Порошенко или, казалось бы, более умеренные «Слуги народа» Владимира Зеленского.
Как только дело касалось русского языка, особого статуса Донбасса, амнистии для участников боевых действий, «Слуги народа» вели себя абсолютно так же, как и порошенковская «Европейская солидарность» — ни шагу навстречу оппоненту, ни намека на компромисс, ни единого закона, ни единой поправки, которые могли бы вызвать недовольство так называемой «патриотической общественности», диктующей политическую моду.
Пока так будет продолжаться, все договоренности по Донбассу останутся промежуточными, временными, локальными, половинчатыми, сколько бы раз ни общались между собой по телефону президенты Путин и Зеленский. Донбасс в его нынешнем виде Киеву попросту не нужен. И в электоральном плане, и в экономическом, и в политическом он станет обузой. Но сознаться в этом Киев не может, иначе придется взять на себя вину за провал минских соглашений.
В итоге получается тупик. И выхода из этого тупика не видно. Единственное утешение, что на линии фронта в обозримом будущем, видимо, станет все-таки поспокойнее.