Завершившийся на прошлой неделе чемпионат России впервые за несколько лет нельзя было назвать шестым по рангу на континенте: в борьбе за эту позицию в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) его успел опередить чемпионат Португалии. Однако сравнивая итоги российского первенства с европейскими чемпионатами «большой пятерки» — Англии, Испании, Италии, Германии и Франции,— “Ъ” обнаружил, что по некоторым параметрам, определяющим привлекательность турнира, российский в этом сложном, растянутом пандемией коронавируса до второй половины лета сезоне слегка приблизился к континентальным флагманам.
В нынешнем сезоне Российская премьер-лига резко повысила результативность — в том числе благодаря форвардам «Зенита» Сердару Азмуну (№7) и Артему Дзюбе (№22), которые, забив по 17 голов, стали лучшими бомбардирами первенства
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"
Чемпионы
«Большая пятерка», если брать именно важнейшую из спортивных составляющих любого чемпионата — борьбу за золото, давно является воплощенным торжеством брендов, традиций и «бумажных» раскладов. А торжество логики — по крайней мере торжество постоянное, год за годом,— это не то чтобы железный плюс с точки зрения маркетинга. Публика любит, чтобы иногда логику что-нибудь ломало, доказывая, что в футболе по-прежнему находится место чудесам. Так вот, внутри «большой пятерки» такие чудеса, чемпионы-выскочки — большая редкость. По сути, есть всего два более или менее свежих примера, когда они осаживали фаворитов: четыре года назад в Англии золото взял «Лестер», во Франции три года назад — «Монако».
В нынешнем сезоне в «большой пятерке» в этом смысле все было чуть заковыристее, чем в предыдущем, получившемся совсем уж предсказуемым: все чемпионы тогда отстояли титулы, котируясь выше остальных. Да, в который раз верх взяли исключительно великие бренды. В трех первенствах они продолжили серии триумфов. Для французского ПСЖ (чемпионат Франции был единственным, который так и не доиграли) золото было третьим подряд, для немецкой «Баварии» — восьмым, для «Ювентуса», который выиграл его хронологически последним, в воскресенье,— и вовсе девятым.
Но два чемпионата слегка выбились из общего ряда. В Испании «Реал» добрался до титула после трехлетнего перерыва и пережив что-то похожее на кризис: в сезоне, предшествовавшем нынешнему, он остался с бронзой, а на конкурента «Барселоне» не тянул совершенно. В Англии история еще любопытнее. «Ливерпуль» со всем своим богатым бэкграундом, бешеной популярностью чемпионом не был три десятилетия — и вот наконец вернулся на верхушку.
Чемпионат России во второй половине завершающегося десятилетия был такой белой вороной на фоне чемпионатов «большой пятерки» — что ни год, то новый чемпион: сначала ЦСКА, за ним «Спартак», за ним «Локомотив», за ним «Зенит»…
В 2020 году круговерть оборвалась, ворона «почернела». Перед сезоном ставка на «Зенит» с его «глубоким» и сыгранным составом, финансовыми и кадровыми возможностями напрашивалась — она и сработала: петербуржцы звание удержали.
Уровень конкуренции
В списке плюсов чемпионата России уже достаточно длительное время значится один, о котором, говоря о достоинствах первенства, раньше было принято отчего-то забывать. Факт, что уровень конкуренции в нем, вопреки стереотипным представлениям, не так уж низок, причем как внутри разных ниш, так и в целом в турнире.
Слегка портит картину, опять же, зенитовское золото. Когда-то трендом для России было сражение за него в финишных клетках, доходившее иногда до дополнительных, уже после окончания первенства, матчей. «Зенит» его нарушил. Год назад он обеспечил себе золотые награды за три тура до окончания чемпионата, сейчас — аж за четыре. И его итоговый отрыв от ближайшего преследователя, которым снова оказался «Локомотив», вышел, по сути, гигантским — полтора десятка очков (год назад было вдвое меньше — восемь).
Из пяти ведущих европейских чемпионатов лишь два в плане драматизма «золотой гонки» были хуже российского. В Англии «Ливерпуль» выиграл ее де-юре за семь туров до финиша (а де-факто — до пандемии), а от «Манчестер Сити» оторвался на 18 очков. Во Франции ПСЖ признали чемпионом, объявив об отмене концовки первенства, за десять туров до финиша, когда отставание от парижан «Марселя» составляло 12 баллов и остатки интриги в общем-то сдохли. Но в Италии, Германии и Испании перцу в «золотой гонке» было больше. «Ювентусу» и «Баварии» титул достался за два тура до финиша, «Реалу» — за тур.
Зато в России ничуть не менее драматичными, чем в чемпионатах «большой пятерки», были войны внутри той группы, что сразу за лидером, и судьба третьей путевки в Лигу чемпионов, например, решилась «на флажке», в заключительный день.
А еще в России, как ни странно, все просто замечательно с показателем, характеризующим общую, что ли, плотность первенства — это проценты очков от максимально возможного, набранных чемпионом и тем, кто финишировал на дне турнирной таблицы.
Два чемпиона «большой пятерки» — «Реал» и «Ювентус» (в Италии первенство еще продолжается, но принципиально цифра уже не изменится) — все-таки набрали чуточку меньше баллов, чем «Зенит». Но вот процент баллов, накопленных «Оренбургом» — подкошенным коронавирусом, представлявшимся в июне-июле чуть ли не обреченным, именно что доигрывающим сезон,— выше, чем у любого аутсайдера «большой пятерки». Да нет, не просто выше, а как минимум в полтора раза выше (см. справку)! На фоне французской «Тулузы», итальянского СПАЛа, английского «Норвича» и немецкого «Падерборна», недотянувших и до 20-процентной отсечки, оренбуржцев сложно назвать бессильными бедолагами.
Правда, надо учитывать, что российский высший дивизион из 16 команд компактнее, чем высшие дивизионы пяти континентальных лидеров из 18–20 команд. В них 16-е клубы на безнадежных аутсайдеров не походят, но все равно за российскую плотность таблицы точно нет смысла стыдиться. Она вполне на уровне «большой пятерки».
Градус сенсационности
Количество неожиданных результатов тоже может считаться показателем, характеризующим чемпионат. Чем менее устойчива иерархия, тем больше поводов перед очередным сезоном верить в интригу, внимательно следить за его событиями. Российский чемпионат неоднократно опровергал представления о себе как о чемпионате, в котором расклад сил нетрудно просчитать заранее. И если громоподобных, скажем так, неожиданностей в нем на сей раз не случилось, то локальные были.
К ним можно отнести, допустим, провал «Спартака», который по потенциалу казался претендентом на медаль, а в реальности едва не выпал из десятки, уверенное выступление как раз казавшегося по потенциалу середняком, а в реальности, если бы не вспышка коронавируса, наверняка дравшегося бы за Лигу чемпионов «Ростова», ну и взлет динамовцев. В 2019 году они были 12-ми, в 2020-м скакнули на шестое место, превратившееся благодаря выигрышу «Зенитом» Кубка России в еврокубковое.
«Большая пятерка» по количеству и звучности сюрпризов Россию не обогнала — они, как обычно, были «штучными» и относительными.
Да, собственно говоря, вот так с ходу и зацепиться не за что. В Испании что-то наподобие кризиса поразило «Атлетико», но в конце концов бронзу он отстоял. В Англии все долго восхищались вспомнившим об удивительном чемпионском рывке «Лестере», но он все же остался за бортом того топ-квартета, которому играть в Лиге чемпионов. В Италии может дотянуться до серебра скромно державшийся прежде «Интер», но это, как ни крути, «Интер», безусловный гранд в историческом контексте.
Зрелищность
Еще один бесспорный факт: фундаментом привлекательности футбола являются в первую очередь атакующие действия, а между ними и посещаемостью, востребованностью определенно существует прямая связь. В этом аспекте российский чемпионат раньше уступал «большой пятерке» чересчур явно, но движение в нужном направлении уже можно считать достаточно устойчивой тенденцией.
Средняя результативность в российском первенстве, закончившемся весной 2017 года, была равна 2,13 гола за игру. В 2018-м планка поднялась до 2,25 гола, в 2019-м — еще на сотую, а в 2020-м произошел колоссальный прыжок — до 2,43 гола. И теперь можно даже порассуждать о том, что до «большой пятерки» не так уж далеко. Ну не до всей (Германия, предположим, по-прежнему «в космосе»), но до тех чемпионатов, где в текущем столетии очевиден крен в сторону совершенствования оборонительных схем. Второй такой же прыжок оставит позади Испанию с Францией, в которых риск и открытость уже не в приоритете.
О посещаемости российского чемпионата было принято в течение нескольких месяцев говорить в том же специфическом контексте, что и о посещаемости остальных чемпионатов: жаль, что пандемия коронавируса лишила футбол «живой» аудитории. В России, правда, не полностью, а на 90 процентов, но не так уж важно.
Однако был ведь значительный по протяженности отрезок до перерыва, связанного с пандемией, когда никаких ограничений не существовало. И если смотреть только на него, то нынешний сезон, опять же, как и в случае с результативностью, приблизил Российскую премьер-лигу (РПЛ) к лигам эталонным.
Эффект домашнего чемпионата мира, подогретого им интереса к футболу, усовершенствованной инфраструктуры — это была мощная тема прошлого сезона. Но актуальность она не потеряла. Посещаемость матчей РПЛ — если отбросить восемь финишных туров — опять выросла. Уже не на 3 тыс. зрителей, а на 0,5 тыс. в среднем на игре, но и это — ощутимый рост. Рост, позволивший впервые перекрыть рубеж в 17 тыс. Добавили домашнюю аудиторию шесть клубов из 14, не покидавших высший дивизион. Серьезнее всех — на 6 тыс. человек — динамовцы, переехавшие на собственный реконструированный стадион. С имиджевой точки зрения — неплохое достижение, хотя, конечно, о цифрах «большой пятерки» (а там нигде ниже 20 тыс. зрителей средняя посещаемость не опускается) — дистанция колоссальная.
Впрочем, коронавирус и его последствия для спорта упомянуть стоит. Он «срезал» аудиторию как раз на том отрезке, на котором на практике посещение матчей пользуется наиболее серьезным спросом. На восемь финишных туров пришелся ряд несомненных хитов. А еще нетрудно представить аншлаги — ну или почти аншлаги — на матчах смакующего титул «Зенита» и рвущегося в еврокубки «Динамо».
Средняя домашняя посещаемость клубов РПЛ (тыс. человек)
|
*После 22 туров.
**Выступали в ФНЛ.
Финансовая устойчивость
Времена, когда российский футбол умел и любил жить на широкую ногу, а Запад с опаской поглядывал на него, периодически теряя из-за чужой щедрости топовых игроков,— история достаточно древняя. Швыряться деньгами не приходит в голову даже грандам, а появление в РПЛ футболиста с громким именем и внушающим трепет ценником — явление такое же редкое, как лестные отзывы руководства «Спартака» о судействе. Финансовые возможности отечественной премьер-лиги на фоне возможностей чемпионатов «большой пятерки» может проиллюстрировать совокупная трансферная стоимость игроков лиг согласно оценке Transfermarkt. У российского первенства она в три с лишним раза ниже, даже чем у «беднейшей» среди них — французской (см. справку). А на доходы, которые отражены в ежегодном отчете Deloitte у идущих в авангарде Money League «Барселоны», «Реала» и «Манчестер Юнайтед» (у каталонцев они уже зашкалили за €800 млн), без особого труда можно было бы содержать всю РПЛ.
Ну а вопрос не о финансовой мощи, а о финансовой устойчивости последней все еще дискуссионный.
С одной стороны, новости о проблемах клубов, в том числе демонстрирующих солидные спортивные результаты и не жалующихся на дефицит внимания, во всяком случае, в своем регионе, вроде «Ростова», воспринимаются не как ЧП, а как что-то сродни нормы — ну куда без них?
С другой, до откровенных трагикомедий — таких, как с прошлогодним «Анжи», кое-как дотянувшим в условиях полного краха до конца чемпионата — не дошло. И «Химки», серебряный призер ФНЛ, второго по рангу дивизиона, про которые было известно, что с деньгами у них негусто, на элиту не набирается, в РПЛ вскарабкаться, поинтриговав своими планами, решились. Хотя, разумеется, сообщения о раздумьях футбольного истеблишмента по поводу того, расширять ее до 18 клубов или нет, смотрелись все равно странно. Масштабы «большой пятерки» премьер-лиге российской при всех ее становящихся все более и более выпуклыми достоинствах, кажется, до сих пор не по зубам.
Статистика европейских чемпионатов
|
*После 36 туров из 38.
**Турнир был завершен досрочно из-за коронавируса после 28 туров из 38. Чемпион ПСЖ сыграл 27 матчей, на один матч меньше «Марселя», который занял второе место.