Великий немецкий ученый был биологом, однако мемориальные экспозиции, приуроченные к столетию его смерти и организованные за истекающий год в разных городах и странах Европы, проходят в значимых художественных центрах.
Фото: The Granger Collection / ТАСС
Эрнест Филипп Август Геккель (1834–1919) остался в истории науки в первую очередь как великий биолог. «Немецкий Дарвин», как его окрестили современники, верный сторонник теории эволюции прославился как исследователь-первопроходец в неизученной в то время области существования и бытования простейших организмов.
Немецкий ученый стал автором внушительного ряда научных терминов, которые активно используются сегодня не только в рамках естественных наук. В этом ряду онтогенез и филогенез, питекантроп, а также экология и даже мировая война (к слову, Геккель был убежденным пацифистом).
Неожиданным образом открытия Геккеля в сфере простейших организмов оказали значительное влияние на формирование стиля модерн в искусстве конца ХIХ-XX веков. Скрупулезная фиксация внешнего вида неизведанных живых существ, выполненная в лучших традициях ботанического рисования, составила идеально скомпонованные графические листы, изданные впоследствии в специальных альбомах. Изящество неизвестных природных образов произвело глубокое впечатление на художников модерна с их любовью к органическим формам. Сам Геккель прекрасно чувствовал принадлежность его открытий одновременно и науке, и искусству, объединив свои графические труды одним названием Kunstformen der Natur (в русском издании — «Красота форм в природе»).
Ученый-натуралист и художник-график
В 1858 году, окончив изучение естествознания и медицины в ведущих европейских университетах — Берлинском, Вюрцбургском и Венском, Геккель получил медицинский диплом. Однако всю последующую жизнь дипломированный врач посвятил естествознанию. Еще студентом он заинтересовался морской биологией. В первом последипломном году оказался в составе естественно-научной экспедиции в Италию, в Мессину. Здесь он занимался изучением одноклетночного планктона (лат. Radiolaria). Экспедиция оказалась для него судьбоносной. В тот период Геккеля захватил интерес к сравнительной микроскопической анатомии, и, будучи во Флоренции, он приобрел один из самых продвинутых микроскопов того времени. Оптический прибор, изготовленный в мастерской ведущего итальянского оптика Джованни Баттиста Амичи, дал широкие возможности для грядущих открытий Геккеля в области микроанатомии.
Здесь же, в Италии, состоялась его встреча с Германом Аллмерсом, немецким писателем, увлекающимся естественными науками и знатоком истории искусства. Страстные путешественники провели некоторое время в совместной поездке. К ее окончанию Геккель чуть было не отказался от карьеры биолога в пользу художественной. В широко цитируемом письме он писал: «Благодаря ему (Аллмерсу) мой собственный интерес к рисованию возродился… Я не успокоился, пока все пейзажи, которые стали так любимы мною, не были зарисованы в моем альбоме. Действительно, в Мессине в конце нашего совместного путешествия под его влиянием я был готов отказаться от естественных наук и стать пейзажистом».
От научной карьеры Геккель не отказался, но стал одним из тех, кто смог показать широкой публике невидимую красоту природных форм, в первую очередь неизведанных обитателей морских глубин, делая тщательные зарисовки с помощью своего замечательного микроскопа. Ученый смог реализовать свою природную художественную одаренность, не изменяя любимой микроанатомии, создавая настоящие шедевры научной иллюстрации.
Зрелая научная жизнь немецкого биолога была связана с Йенским университетом, в котором он профессорствовал более полувека. Среди его учеников оказались многие известные ученые. Так, например, его студеном был Николай Миклухо-Маклай, в судьбе которого он принимал серьезное участие. И начиная с 1866 года Маклай стал его верным ассистентом во многих исследовательских экспедициях.
Университетские экспедиции, в которые он отправлялся,— многочисленны и разнообразны в плане географии. Геккель побывал в Италии, на Канарских островах, на Востоке, на Корсике, в Шотландии, в Бретани, в Алжире, в тропиках — на Цейлоне, Яве и Суматре. В 1897 году он приезжал в Россию.
Эти научные путешествия были не только исследовательскими — из каждого Геккель возвращался с альбомами зарисовок. В них — и любимые пленэры, и рисунки, иллюстрации свежих экспедиционных открытий. К слову, его вышеупомянутый ученик также был прекрасным рисовальщиком. Но из своих экспедиций он привозил в первую очередь этнографические портреты аборигенов и пейзажи с изображениями их необычных для европейца жилищ.
Красота форм в природе
Kunstformen der Nature — самое известное печатное собрание графики Геккеля, которое ознакомило множество его современников с его научными иллюстрациями. Признанный современными исследователями факт — Kunstformen входит в золотой фонд печатных орнаментальных таблиц, который заложил основы эстетики «нового стиля» — модерна.
Красота форм соседствует с многотомными изданиями архитектурных рисунков исследователя готики первоклассного чертежника Огюста — Шарля Пьджина (Augusus- Charles Pugin), которые выходили в свет с 1821 по 1838 год. И одним из первых архитекторов, на творчество которого таблицы оказали решающее влияние, был его сын Огастес Уэлби (Augusus Wellby Pugin), автор Вестминстерского дворца.
В списке рядом с Kunstformen и знаменитая «Грамматика орнамента» (The Grammer of Ornament) 1856 года архитектора и теоретика модерна Оуэна Джонса (Owen Jones).
Kunstformen издавалась отдельными тетрадями с 1899–1904 годов. Графика и акварели Геккеля были переведены в печатную форму гравером и литографом Адольфом Гилтшем (Adolf Giltsch). Работу с этим художником ученый воспринимал как равноправное сотрудничество, о чем свидетельствует прочувствованный некролог, посвященный Геккелем соавтору, закончившему свои дни в 1911 году.
В 1904 году современники увидели полную версию Kunstformen — 100 литографий-таблиц — законченную художественную композицию, искусно составленную из реальных природных форм. И зрителя тогда и сейчас поражает их гармоничная красота. Каждый лист посвящен одному сюжету: медузы, рыбы, водоросли, аммониты, раковины, осьминоги, крылатые насекомые, лягушки, орхидеи и многое другое составляют в пространстве листа причудливые витальные орнаменты, арабески, которые отличают искусство конца XIX — начала XX века.
Но не только влияние образов природного мира, часто увиденных «вооруженным глазом», которые, несмотря на их реальность, кажутся фантасмагорией, было оценено и позже художниками-сюрреалистами. Так, их несомненное влияние ощутимо в картинах Макса Эрнста и других.
Красота форм в настоящем
В начале 2000-х увлечение творчеством Геккеля активно возрождается. Его рисунки и акварели органических форм оказались чрезвычайно актуальными в рамках современного искусства.
В 2006 году Олаф Брейдбак (Olaf Breidback; 1957–2014), директор музея Геккеля в Йене и поклонник его таланта, издает книгу «Образы природы: искусство и наука Эрнста Геккеля» (VisionsofNature:The Art and Science of Ernst Haeckel), в которой собрана ранее не опубликованная графика автора «Красоты форм». В предисловии Брейдбак отмечает «магию природной симметрии», которая притягивает в рисунках ученого. С точки зрения автора, Геккель «учит нас воспринимать живые организмы как элементы органической кристаллографии» (organic crystallography).
Мемориальные выставки, посвященные Геккелю, проходили во многих европейских центрах и презентовали произведения современного искусства, навеянные его творчеством. Самые интересные из них интегрировали наследие Геккеля в современное искусство с помощью новых технологий.
Среди них масштабная выставка керамики Forms Vivant в Национальном музее фарфора Адриана Дюбуше в Лиможе. Кураторы сосредоточили внимание на диалоге науки и искусства продолжительностью от Ренессанса до наших дней, что отражает и ее внушительный «междисциплинарный» каталог. В него вошли статьи историков, художников и биологов. Современность представлена биометрическими керамическими скульптурами, напечатанными в 3D.
Голландский арт-центр Mediamatic в Амстердаме, сфокусированный на новейших тенденциях в актуальном искусстве, перевел таблицы Геккеля в монументальную серию шелкографий, из которых и состоит мемориальная композиция. Также в этом году здесь постоянно проходят открытые презентации и детские игровые семинары, связанные с темой Kunstformen.
В стороне не остался и музей Геккеля в Йене — Phyletischen Museum, часто называемый «Вилла “Медуза”». В его здании проводится выставка 10 Ton — Medusen — Ernst Haeckel. Памятная экспозиция — результат совместных усилий ученых—сотрудников музея, датских макетчиков, специализирующихся на изготовлении реалистичных моделей животных с помощью новых технологий, и датского художника Штефена Дама (Shteffen Dam), которым созданы удивительные объекты из стекла по мотивам творчества Геккеля. Это монументальные колбы с морскими обитателями внутри. Выставка продлится до 1 ноября 2020 года.